《华西都市报》副刊《宽窄巷》:深耕地域文化 讲好成都故事

刘一洁

2018年09月18日14:04  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《华西都市报》副刊《宽窄巷》:深耕地域文化 讲好成都故事

人们常说,“民族的才是世界的”,但同时,面对当今文化逐渐全球化的发展背景,在文化前进的道路上,树立国际化视野以及全球性思维必不可少,报纸的发展当然也不例外。报纸的副刊肩负着传承文化、回顾历史的作用,因此,想要做好报纸的副刊不仅仅要立足本土传承文化,更要具备前进思维,追求更好的未来发展。作为《华西都市报》的副刊,《宽窄巷》的名字取自最具成都特色的清朝古街道宽窄巷子,同时,也是公认的最成都的文化符号。更重要的是,《宽窄巷》也是执着艺术,传承文化的最好代表。

媒介是时代的缩影,那副刊更是代表了一个地区文化的发展。记录城市变迁,需要有更强的人文关怀,《宽窄巷》的《语闻成都》,透露多元文化下的趣味成都,展示成都的多类型生活;《城市笔记》通过文字记录成都的城市变迁;《市民档案》以最新新闻热点为切入点,关注成都人最关注的时事;《四川发现》主打考古,深层次地对地域文化进行挖掘;《剧透》则是对近期深受追捧的电视剧、电影、综艺等进行分析和综述……

这样的体系构成了完整的副刊。可以看出,《宽窄巷》在内容同质化的今天,依然坚定地挖掘整理地域文化,传承发展地域特色,同时紧跟百姓关注点,丰富、娱乐着百姓的生活。

移动时代,媒体行业百家争鸣,大家不禁都在思考,报纸该怎样生存下去?百姓了解信息讲求获取及时,阅读方便。为了更好地满足这些要求,《宽窄巷》纸与端齐飞,借助互联网加快传播速度,增强传播影响力;追求图文并重,讲究稿件高质量的同时注重视觉效果。

如今报纸发展的空间越来越小,这就需要报纸发展跳出原有的框架,谋求新的发展。《宽窄巷》在原有基础上融合互联网打造全新客户端,将要报道的文章提前一天在新闻客户端进行首发,利用互联网思路拓展报纸的受众人群。这样的做法不仅坚定了报纸转型的信心,而且,也为受众阅读提供了更加便捷的方式。

虽然报纸的副刊总是作为“调味品”般的存在,但是,在生活压力逐渐加大的今天,副刊的受欢迎程度似乎并未衰减。《宽窄巷》更是深知随着读图时代的到来,人们逐渐抛弃了单一的文本形式阅读,因此在版面设计上下了大功夫。例如,其《剧透》在排版设计上基本确定了大标题加图片的风格。这样的安排突出了版面主题,大标题抓住了人们的眼球,同时,利用特色剧照再次吸睛,实现了图片与文字比翼齐飞。

《宽窄巷》以本土文化为养分,挖掘当地文脉的同时关注市民热点,增强了地域文化景观的独特性;面对媒体生态环境的变化,与时俱进,利用互联网加大传播影响力;深入分析图文主次,合理安排版面,也为其成功树立文化品牌进行了助力。《宽窄巷》的发展不仅仅是对文化的传承,更是对未来纸媒文化发展的开拓,树立了副刊成功发展的一面旗帜。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】