乐视影业估值缩水70多亿 多位明星股东损失惨重

张蜀君

2018年09月25日07:31  来源:重庆商报
 
原标题:乐视影业估值缩水70亿 娱乐圈多位明星股东损失惨

近日,贾跃亭手中的部分乐视资产遭司法拍卖,融创孙宏斌以7.7亿元的总价拿下。需要说明的是,其中乐视影业21.8122%的股权,成交价为5.32亿元,如果按照此价格来看,目前乐视影业估值仅为24.34亿元,与昔日辉煌时高达98亿元的估值相比,已经蒸发超过七成,缩水高达74亿多元。

这样的估值,让当初自掏腰包入股乐视影业的明星们,包括邓超、孙俪、孙红雷、黄晓明等人损失惨重。

孙宏斌接盘咋样? 乐视影业估值降为24.34亿元

“嘴上说不要,身体却很诚实。”最近,贾跃亭手中的部分乐视资产遭遇司法拍卖,而唯一的买家,则是之前无数次对外表现出投资乐视失败的孙宏斌。

根据人民法院诉讼资产网的公告显示,9月21日10时至9月22日10时,乐视控股所持三宗股权在北京市第三中级人民法院司法拍卖网络平台上进行公开拍卖活动。

据了解,这三宗股权,分别是乐视控股所持有的新乐视智家2618.35万元出资额的股权及所持有的乐视影业21.8122%的股权,以及新乐视智家中3124.53万元出资额的股权。根据公告显示,这三宗股权的起拍价,分别为1.31亿元、5.31亿元和1.10亿元。

而到了拍卖截止日期,孙宏斌旗下的天津嘉睿以7.7亿元的总拍卖底价拿下上述股权。如果按照其中乐视影业21.8122%的股权,5.31亿元的价格计算,乐视影业估值仅为24.34亿元,与昔日辉煌时高达98亿元的估值相比,已经蒸发超过七成。

明星股东损益如何?

10明星合伙北京锦阳亏损7500万

如今,乐视影业估值缩水至24.34亿元,那么各位明星的损益情况如何?

根据乐视影业持股情况来看,张艺谋持股1.44%,高晓松所在的乐安影云持股7.72%,郭敬明持有0.6%,邓超的“慧形慧影工作室”则持有0.43%,孙俪工作室和孙红雷分别持股0.29%,冯绍峰持股0.14%,黄晓明和李小璐分别持股0.07%。另外,云集众多明星的北京锦阳持股1.65%。

如果按照如今乐视影业24.34亿元的估值计算,张艺谋持有乐视影业的市值为3505万元,郭敬明则为1460万元,邓超的“慧形慧影工作室”则持有价值1047万元,孙俪工作室和孙红雷则分别为706万元,冯绍峰为341万元,黄晓明和李小璐分别为170万元,而据乐视影业的公告,北京锦阳资产管理中心(有限合伙)的明星股东有刘涛、秦岚、瞿颖、陈赫、贾乃亮、霍思燕、马苏等10多位明星。北京锦阳所持乐视影业市值为4016万元。通过对比其2015年入股时的价格来看,上述股东损失不小。比如北京锦阳目前亏损7500万元,而邓超的“慧形慧影工作室”亏损1953万元,孙俪工作室和孙红雷分别亏损1294万元,冯绍峰亏损659万元,黄晓明和李小璐因为投入相对较少,亏损金额也有330万元。

而张艺谋、高晓松和郭敬明,因为目前尚未得知其真正出资金额,所以无法计算。不过,有业内人士表示,乐视影业当时引张艺谋、郭敬明等人入股,其实是为了与其建立长期深度合作,其持股成本很低,因此,目前不一定和其他明星一样处于亏损状态。

乐视影业能否翻身?

投资电影借力国庆档提振业绩

据了解,今年国庆档,张艺谋执导,邓超、孙俪主演的电影《影》即将上映。而根据其信息显示,《影》是由乐视影业(北京)有限公司、上海腾讯影业文化传播有限公司、完美威秀娱乐(香港)有限公司联合出品,而其发行公司,除了乐视影业外,还有腾讯旗下的霍尔果斯腾影影视发行有限公司。

事实上,如今,这部《影》也被很多人看作是提振乐视影业业绩的一剂良药。根据目前猫眼数据显示,截至9月24日,其预售票房为545.6万元,且目前有20.2万人想看。

不过,这部电影最终票房如何,还是需要拭目以待。

新闻纵深

娱乐圈多位明星入股乐视影业

遥想乐视影业曾经过往,如今景象不禁让人唏嘘。

早在2014年和2015年,乐视影业迎来包括张艺谋、郭敬明、孙俪、孙红雷等多位明星入股。

其中,张艺谋在众多明星中入股时间最早。根据以往资料显示,2014年10月,乐视影业增资,张艺谋认缴乐视影业新增注册资本208.33万元,后转增为1201.53万元出资额。

同时,2014年,乐安影业认缴乐视影业新增注册资本1625.69万元,后经转增,乐安影业认缴注册资本增至6460.55万元。据了解,乐安影业虽为乐视旗下企业,但其股东名单包括明星高晓松。不过,有媒体表示,高晓松所持股份大多为乐视赠送所得。

需要说明的是,乐视影业并未披露张艺谋、乐安影业的实际出资金额,此时乐视影业估值暂无法得知。

不过,我们可以从之后入股的明星情况猜测乐视影业估值。

2015年5月,郭敬明以每股1元的价格,买下乐视影业500万股。同年9月,邓超的“慧形慧影工作室”出资3000万,认缴乐视影业新增注册资本359.91万元。孙俪工作室和孙红雷,则分别以2000万元各自认缴239.94万元的注册资本。冯绍峰(本名冯威)则以1000万元认缴119.97万。同时,黄晓明和李小璐则分别出资500万元,分别认缴59.99万元的新增注册资本。

另外,北京锦阳出资1.15亿元,认缴乐视影业1379.66万元的新增注册资本。据了解,在北京锦阳的股东中,云集了包括刘涛、秦岚、瞿颖、陈赫、贾乃亮、霍思燕等10多位明星。如果按照各位明星实际出资金额和认缴资本来计算,当时乐视影业估值就已经高达69.78亿元。

乐视影业估值从98亿到24亿

乐视影业估值最高的时候,应该是在2016年6月。

当时,乐视网表示,公司打算以41.37元/股发行1.65亿股,并支付现金29.79亿元,合计作价98亿元收购乐视控股等44名股东持有的乐视影业100%股权。也就是说,在当时,乐视影业估值已经高达98亿元了。

不过,在这之后,随着2016年底乐视危机的爆发,乐视影业的估值就开始下跌。

去年1月,贾跃亭为了引入战略投资者孙宏斌,将乐视控股所持有的15%的乐视影业股权,以10.5亿元的价格转让给了融创旗下的天津嘉睿,按此价格来看,当时乐视影业的估值为70亿元,相比半年前宣布将乐视影业注入乐视网时的98亿估值,已经下降近三成。

之后,今年1月,乐视影业因第一大股东乐视控股资本被大量质押和冻结,导致其注入乐视网失败。随后3月,孙宏斌接受记者采访时表示,一个公司缺钱,解决方案只有借钱或者增资。乐视影业之前按30亿估值,增资了10亿元,现在相对正常了,下一步还会增资,感兴趣的人也比较多。

可以发现,今年3月,乐视影业估值已经降至30亿元了。而如今,按照拍卖价来看,其估值再次缩水至24.34亿元。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】