电视台首播收视下降 回看点播时移收视"走红"

祖薇

2018年09月27日06:59  来源:北京青年报
 
原标题:电视台首播收视下降 时移收视“走红”

  《奔跑吧》第二季

  “各大卫视整体收视成绩下降”“电视剧收视率罕见超过1%”“60%以上电视综艺节目收视惨淡”,这些标题一度被作为电视媒体逐步衰落的证明,然而事实果真如此吗?

  “时移收视率”即回看率/点播率

  近日,收视率研究专业刊物《收视中国》公众号发布文章《2018上半年电视观众时移收视观察》(以下简称“时移收视观察”)显示:2018年上半年,电视频道7天内播出节目的时移收视实现稳步增长;观众仍然喜欢点播、回看省级上星频道的电视、综艺类节目;一些爆款电视剧和综艺的时移收视已经超过直播。

  “时移收视”是指在电视节目固定播出时间外,观众回看或点播正在/已经播出的节目的行为。目前全球有40个国家和地区提供时移收视测量服务。2014年,CSM(索福瑞)媒介研究开始监测时移收视。2015年,将时移收视监测的12个城市扩展到现在的52个城市。

  每天每人点播/回看时间不足5分钟

  “时移收视观察”显示,2017年下半年观众人均时移收视时长仅为4.6分钟,不算长。而2018年上半年,增长为4.9分钟,基本维持稳定,即每天每人仅仅分配不到5分钟的时间来点播和回看电视频道七天内播出的节目。“这个数值对收视总量都贡献较小。不过在直播收视时长和收视观众数量都双双下滑的今天,时移收视能够保持稳定增长,虽然增量不大,也非常难得。”

  “时移收视观察”发现,2018年上半年,观众在直播收视中将接近1/3的份额分配给省级上星频道,而在时移收视中,则将50%左右的份额分配给省级上星频道;中央级频道是观众点播、回看第二选择,占有30%的份额,仅比直播的31.5%略少;而省级地面及市级频道观众在点播、回看时较少选择,仅占16%和2.4%的份额。“直播收视属于观众被动收视行为,回看、点播节目属于观众主动收视行为,因此,时移收视市场的频道竞争格局相比直播能更加鲜明地体现观众对各级频道的喜爱程度。”

  电视剧、综艺及电影成最爱

  数据显示,电视剧、综艺及电影是观众最喜爱的三类节目,占观众时移收视时长的59%;电视剧收视比重从直播中的32%上升至时移收视的43%;综艺节目收视比重从直播中的12%上升至时移中的16%;电影比重为8%,排名第三。

  部分收视较高的电视剧通过观众回看、点播获得了相当于首播收视6%-22%的收视增量。比如,北京卫视和上海东方卫视2018年2月28日同步播出的45集电视剧《美好生活》,首播平均收视率为2.45%,时移收视率为0.54%,时移收视率占首播收视率22%。3月2日播出的第五集,时移收视率居各集之首为0.7%,给该集首播收视带来了42%的增量。时移收视显著超过首播收视,在个别爆款节目播出后时有发生。如浙江卫视2018年4月13日开播的《奔跑吧》第二季第11期(6月22日)的时移收视率最高达到2.48%,是首播收视率(1.82%)的1.4倍。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】