《邪不压正》编剧何冀平:电影创作主要听导演的

何晶

2018年09月28日13:50  来源:羊城晚报
 
原标题:《邪不压正》编剧何冀平:电影创作主要听导演的

  何冀平来广州传授“创作秘笈”

  由广东省电影家协会和广东剧本超市共同打造的广东电影专题系列培训第三期——“大梦想家”优秀电影剧本评奖及编剧培训近日正式开启,著名编剧何冀平成为首位开课导师。

  话剧以编剧为重,电影由导演说了算

  何冀平从17岁开始写剧本,至今将近40年一直没停过。《投名状》《龙门飞甲》《新龙门客栈》等经典电影自不必说,姜文近期的电影《邪不压正》也邀请了她担任编剧。何冀平还是一名优秀的话剧编剧,作品《天下第一楼》被誉为当代现实主义经典之作,是北京人艺继《茶馆》后演出场次最多的剧目,曾获文化部戏剧最高奖“文华奖”、中国戏剧文学“曹禺奖”等。何冀平开玩笑说:“我的命运算不上顺利,还比较坎坷,但我一直有贵人相助,一直跟知名导演和正规军合作,让我的每部作品都能成功上演,同时也获得了一些好评。”

  有人问她,怎样能迅速地从话剧编剧转型为电影编剧?何冀平说,编剧就跟画画一样,要从素描开始,从最难写的话剧入手,为之后的电影剧本写作打下坚实的基础。她补充说,话剧以编剧为重,而电影更多是听导演的:“话剧《天下第一楼》演出了30年共600场,我的台词没有改过一个字。但电影不同,导演要怎么改,我一点办法都没有,这是艺术方式决定的。”

  为了写剧本,学会了烤鸭制作全过程

  在平时的创作中,何冀平鼓励年轻编剧除了重视选材,还必须有生活体验。她以自己创作《天下第一楼》时的经历举例,为了掌握制作烤鸭的程序,她每天都到烤鸭店看师傅们干活,学会了烤鸭的全过程。她还专门考了二级厨师证,对做菜的每个程序和细节都了如指掌:“看电脑、手机可以知道很多信息,但如果没有真实的生活体验,你的创作就会缺少新鲜热辣的生命。”

  何冀平还分享了自己的“创作秘笈”。她认为,剧作家的才能在于为故事设计出戏剧情节,而人物关系是决定情节的关键:“人物关系变化越复杂,故事就会越好看。大家喜欢《新龙门客栈》,是因为记住了其中的人物。很多人认为《天下第一楼》就是写全聚德的历史,其实完全不是,80%的内容都是我创作的,是根据故事来转化情节的。”至于创作灵感,她说:“永远把创作放在心头,当碰到某个东西刺激你的时候,你一下就可以抓住它——这就是灵感。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】