人民日报:人在游、网在看、云在算

周人杰

2018年10月06日06:34  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“人在游、网在看、云在算”(今日谈)

  食品安全能不能实时监控?交通拥堵怎样靠联网破解?景点“宰客”、平台“杀熟”等行业痼疾如何根治?进入互联网时代,旅游行业监管面临现实挑战,更有技术机遇。

  据报道,国庆假期前4天,全国接待国内游客5.02亿人次。节日前夕,就有多家机构发布国庆旅游大数据报告,从交通、旅游、购物等角度,对出游趋势进行全面的预测与分析。可以说,我们已开始迈向全民旅游、全域旅游、智慧旅游时代,形象地说,如今的旅游是“人在游、网在看、云在算”。当统计调查制度建立健全,市场动态和行业规模数据日臻完善,信息发布与共享、挖掘与运用日益提速,在旅游行业监管上,大数据、云计算、人工智能可以说大有用武之地。这要求我们顺应大势,推动监管与服务转型升级,切实做到对数据进行深度分析,进而提供决策支持,实现紧急救助、实时整改等目标。

  提升治理能力,需要牢牢抓住“放管服”这一牛鼻子,推动“刀刃向内”的数据革命,包括对海量数据真实性的保障、规律性的探究,通过信息公开释放新的经济价值和社会效应。针对旅游、卫生、交通等群众意见集中的领域施策发力,打破部门间的“信息孤岛”,联通政商间的“信息边界”,才能提供差别化、个性化的公共服务,实现科学精准的社会管理、法治高效的市场监管。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】