校园院线:打造校园文化新生态

张雪娇

2018年10月10日13:56  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:校园院线:打造校园文化新生态

  中教华影电影院线为全国10余万高校新生放映了纪录电影《重生》。资料图片

  在第七届中国·嘉峪关国际短片电影展期间,中教华影全国校园电影院线和广西民族大学举办了第二届中教华影全国校园电影院线建设工作研讨会暨“高校思想政治工作与电影文化的融合方法”交流会。

  研讨会上,参会者围绕“高校思想政治工作与电影文化的融合方法”“民族特色文化在民族类高校思政工作的价值及实践路径”“新媒体环境下的高校大学生观影习惯”“高校文化场所和活动空间的发展思考”等议题展开研讨交流。

  中国教育出版传媒股份有限公司总经理、中教华影全国校园电影院线董事长于春迟在致辞中介绍了中教华影全国校园电影院线的建设背景、运营模式、建设目标、发展规划,以及中教华影电影院线股份有限公司成立一年多来,在院校覆盖、工作开展等方面取得的阶段性成果。“公司成立后,依托校园院线,打造高校思想政治工作宣传新阵地;借助校园院线,积极推动国产影视创作方向,构建全国电影市场新补充;依靠校园院线,创建服务师生的多元文化综合体,打造校园文化新生态。”

  中教华影电影院线股份有限公司总经理熊殷就中教华影电影院线公司诞生背景、核心使命、工作开展、后续展望等方面进行了介绍。“我们通过放映优秀电影作品和开展丰富多彩的校园文化活动,满足青年学生不断增长的精神文化需求,同时培育和弘扬社会主义核心价值观,增强优秀电影作品的传播力、影响力、引导力,逐步探索建立社会主义核心价值观电影进校园长效机制。”问及如何将高校思想政治工作与电影文化相融合,熊殷告诉《中国新闻出版广电报》记者。

  据熊殷介绍,中教华影电影院线成立以来,相继在高校举办了“牢记青春使命、书写人生华章”学习宣传贯彻党的十九大精神——《厉害了,我的国》《青年马克思》电影进校园活动,活动覆盖院校遍布全国27个省份;参与了“民族文化进校园暨中国少数民族电影工程推荐影片展映活动”在中国人民大学的《侗族大歌》展映活动;与北京大学港澳台办公室联合组织以“雕千年文脉、溯中华精神”为主题的两岸高校中华传统文化研习推广系列活动;策划开展“传承红色基因、担当复兴重任”党史革命史主题教育系列活动,为高校师生监制、专属定制的第一部全面反映中国共产党从1921年建党到1949年建国28年光辉历程的纪录电影《重生》,观影活动覆盖全国10余万高校新生等。

  校园是中华文化精神养成和发扬的集中地,校园院线服务于亿万师生。“影视文化对青年学生的影响是潜移默化的,‘校园电影院线’旨在将生动形象的主旋律影片与艺术影片送入课堂,用广大师生喜闻乐见、易于接受的方式讲好中国故事,讲好党的故事。”在未来发展中,熊殷说,校园院线将更多融入教育功能、校园特色、青春元素和互联网特点,建设一条以高校为龙头、覆盖中小学的全国性电影院线,以院线项目为依托,积极拓展大学生双创平台等新型业态,丰富大学校园文化生活。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】