保护原创维护版权 今日头条9月打击3591个违规账号

石飞月

2018年10月11日06:49  来源:北京商报
 
原标题:今日头条9月打击3591个违规账号

  10月10日,今日头条旗下头条号平台发布公告称,2018年9月,头条号平台进一步加强打击搬运号力度,保护原创,封禁、禁言了3591个违规账号。

  这是头条号平台又一次打击违规账号。2018年7月,头条号平台已经通过自查、用户举报等方式,处罚了2475个违规账号。头条号相关负责人表示,平台将持续不遗余力地打击侵权违规行为,保护版权方及原创作者权益,以建设健康有序的内容生态。

  公告显示,因侵犯版权而受到平台处罚的头条号账号,主要包括搬运、篡改和歪曲等行为:一是未经许可转载、摘编整合或歪曲篡改新闻作品;二是通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品;三是未经授权复制、表演、通过网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品,或以合理使用为名对他人作品删减改编。

  根据不同账号违规情节的严重程度,头条号平台此次对3148个存在侵权行为的违规账号进行了扣分、禁言处罚,同时对443个多次侵权、违规情节恶劣的违规账号予以永久封禁。

  在版权保护方面,头条号平台目前已建立起全网维权、灵识系统、原创内容版权登记证书、即时投诉反馈、侵权自媒体黑名单等功能和制度,形成了版权认证、维权保障、侵权惩处等一条龙式的版权保护机制。其中,灵识系统和原创内容版权登记证书是版权认证机制。针对视频,系统会对上传到平台的版权内容给予唯一的“内容指纹”文件,并将这个文件与其他上传的视频进行对比,如果判断发现侵权,视频版权方可以立即让侵权视频下架。针对图文,头条号平台与第三方机构合作,对原创文章进行权属、时间认证,并为作者提供电子版权证书,丰富原创证据。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】