广州日报:“知识付费”教会我们什么?

夏振彬

2018年10月12日08:09  来源:广州日报
 
原标题:“知识付费”教会我们什么?

  “知识付费”早已不是一个新词汇了。如今,反思的声音也日渐多了起来。日前,《工人日报》以“为知识付费,你交的是学费还是焦虑费?”为题进行报道,引起了不少网友的共鸣。

  知识付费,说白了就是花钱购买阅读特权。应该看到,这种形式大有可取之处。比如,知识值钱了,用户愿意为优质内容付费的观念日趋成熟;比如它在一定程度上满足并进一步激发了人们的精神文化需求,仅此两点就意义重大。

  不过与此同时,行业的“痛点”也暴露了出来。一些用户反馈,自己所购买的“知识”缺乏营养,存在线上体验差、虚假宣传等问题。比如免费试听很诱人,一旦钓上了消费者立马翻脸,提供的服务“偷工减料”……总之,可以归结为两个字,不值。此外,知识付费以高浓缩、纯干货为卖点,但不少人发现“每天听一本书”更像是花钱买安慰,把知识加工转化为易于传播的商品,到底能否满足用户需求,引起了不少怀疑。

  从中我们该反思什么?一方面,变化的只是学习方式,不变的是对优质内容的渴求。能否持续生产让用户觉得物有所值的内容,会决定这股风能刮多久。人们常说,受众和市场是最好的检验者,知识付费行业也一样。经过一波大浪淘沙,各平台如何提高产品质量、完善体验可以说是行业发展的关键所在。

  另一方面,更重要的问题是,在移动互联网时代我们到底需要怎样的学习?人们喜欢用“海洋”这个词来形容知识,有人提供知识筛选、整合等服务也能满足一些人的需求。但正如古人所说,“用功如远行,迟半日则程途少半日”,付出多少,最终都会体现在收获上。知识付费让一些人明白:吃别人嚼过的馍,不香;只接受“浓缩精华” ,还不够。在这个时代,如何跟自己的焦虑情绪“友好相处”,能否找到适合更多人的充电方式,这是跳出知识付费现象之外,更值得讨论的话题。(夏振彬)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】