让故事元素为电视新闻增添魅力

吕娇艳

2018年10月18日10:00  来源:今传媒
 

近年来无论是央视新闻频道还是各省、市和地区电视台,均推出了形式多样的“走基层”电视新闻节目,并且以讲故事的形式记录人们的生活和展现社会某个方面存在的问题与现象。比如,“棒棒”冉光辉用汗水扛起一个家是央视新闻频道2018年在《新春走基层》栏目中播出的新闻内容,以讲故事的形式讲述了冉光辉通过个人的不懈努力与奋斗追求幸福的励志故事,感人深思,给社会带来的都是慢慢的正能量。

一、讲故事应当树立理念,坚持真实原则

电视新闻节目制作与播报过程中,应当树立讲故事的基本理念。若思想上的认识出现了偏差,则采访时记者就会将个人视为旁观者或者局外人,给人一种高高在上的感觉,这种情况下即便采访中讲述了非常生动而又具有现实意义的故事,也不会注意到这些非常精彩的素材。以《华尔街日报》为例,其非常注重电视新闻节目的故事化写作要求和标准,应当做到在新闻中讲故事,让故事元素的引入能够为电视新闻增添魅力。当前形势下,媒体记者讲故事时的意识得以强化,形成了某种模式,即新闻内容写作过程中应当适当地讲一些故事。新闻报道过程中,经常采用的方法是非事件性新闻采访中所用的写作方式,并且采用故事的形式自然带出新闻内容。采用非常很吸引人眼球的人或者事作为开头,并且通过营造气氛以及情节等,逐渐将人的视线带入新闻节目之中,给人一种身临其境的感觉。然后再进行顺畅的过渡,精心寻找故事来转入新闻大主题,层层递进,步步升华主题。电视新闻节目中讲故事,应当坚持真实性原则,同时这也是电视新闻的第一要义。新闻报道应当坚持真实性,其中包括事件真实性以及事实真实性。对于电视新闻而言,其中的“五要素”主要是指时间、人物以及地点和事件及其原因,这五个要素均应当真实可信。同时,总体事实应当全面、客观。电视新闻中的故事要素引入,应当保持真实性,这是电视新闻的第一生命。

二、把握好电视新闻故事的细节刻画

无论是新闻采编亦或是创作故事,都应当密切关注细节。电视新闻制作过程中通过摄像机进行细致观察与全面记录,为观众展现生动的新闻事,并在此基础上形成具有强烈视觉冲击力的故事现场感,从而进一步为受众营造更为丰富的想象空间。值得一提的是,细节展现通常在不经意之间会吸引观众的视线,而且最为精彩的一些细节通常表现为突发性,要求新闻工作者集中注意力,面对突发性事件能够准确判断。随着事件的发展,故事主人翁很可能表现出有别于常态的言语和举动,此时要求电视新闻工作者能够及时发现和捕捉到,然后将其记录下来。此时该画面即为这条电视新闻的闪光点。在电视新闻事件主人公采访过程中,当其回想到令个人倍感伤感之人或者事件时,可能会情不自禁地流眼。此时若能够及时预判并快速利用镜头拍摄下来,捕捉到主人公真情流露的重要瞬间,即是电视新闻故事成功点。比如,央视新闻《午间新闻》对老兵参加抗战胜利70周年天安门阅兵仪式活动进行了报道,抗战老兵钟飞接受采访时,当其讲述到抗战胜利多年以后,虽然时过境迁,但是党和人民依然没有忘记自己,感动的老泪纵横;这珍贵的一幕被生动地捕捉并记录下来,从而使观看电视新闻的受众动容,这就是电视新闻故事细节刻画的力量与价值体现。

三、设置悬念促进电视新闻故事吸睛

对于任何一种艺术品而言,悬念设置都非常重要,关键在于其能够吸引受众,电视新闻也不例外。故事悬念的设置,主要是利用悬念对事件进行刻画,使其变得活灵活现,而且有利于揭示主题。比如,法制类新闻节目中可以通过有效设置悬念,激发受众收看电视节目的欲望;具体而言,就是在开头抛出案件并引出故事,通过设置悬念进行层层发觉,引导受众剖析事件真相。随着案情的发展以及剖析的逐渐深入,设置一些小悬念使情节相扣,此时故事也会扣人心弦。每一个环节设置的悬念均可抓住受众心理时,受众也会继续往下探索。虽然悬念可以吸引受众的注意力,但是依然要遵循真实性原则,切忌为了设置悬念而设置悬念,甚至对新闻事实编撰、加工,扭曲了事件本身,导致失真。电视新闻节目制作过程中,引入故事以及设置悬念,应当遵循新闻事件的基本发展规律,做到实事求是,绝不夸大其词或者将臆想、杜撰的事情加在新闻事件之中。这样的悬念,不仅不会提高电视新闻节目质量,为电视新闻增添魅力,反而影响了公众对电视台以及新闻媒体的权威与公信度认知。

四、表现形式兼容与创作视角陌生化处理

传统模式下我国电视新闻中最为常见的一种表现形式主要包括画面配解说、现场同期声以及字幕等,随着新媒体时代的到来,在故事化电视新闻节目中采用多种表现形式与手段,综合使用各种技术方法,无所不包。比如,说唱、相声、歌舞、小品、评书、杂技、插科打诨以及吹拉弹唱和各种绝活等,成为现阶段电视新闻内容的表现主体。比如,湖南卫视退出的电视新闻节目《晚间新闻》中有好几个子栏目,其中《我来露一手》《老乡见老乡》以及《湖南好地方》等栏目是老百姓们比较喜闻乐见的栏目,其中民歌、顺口溜、民谣、快板、二人转、小品、杂技以及说唱和歌舞等多种形式表达当代生活出现的好人好事以及新风尚和新气象。在电视新闻中加入了故事元素,只有广大观众想不到的,没有电视台做不到,其中的表现形式和手法是多样化的,只要有用便可信手拈来。

同时,还要在创作视角上进行陌生化处理,这里所讲的“陌生化”实际上就是陌生化效果。德国戏剧家布莱希特曾言,戏剧作为一种特殊的艺术应当注意与生活保持适当的距离,而且应当使观众感到惊异,在此过程中作家应当对其比较熟悉的事物采用陌生化处理技巧。这一理论与姚斯提出的审美距离理论机会如出一辙,当艺术作品与接受者之间的角色距离非常近时,接受者应当完全能够进入到角色之中;如果审美距离保持的太大,则接受者对作品就会完全处于漠然状态,审美也就丧失了意义。只有当审美距离恰好在某一中间值上,审美效果才是最佳的。基于此对上市理论的分析可以看出,从广大受众的视角考虑发展策略才是必由之路,这也提醒我们的电视工作者,面对如此海量而又熟悉的素材,应当从根本上突破以往的模式化表现手法,不断进行创新与探索,并在此基础上制作出更加亲民、亲近以及贴近生活的新闻作品。电视新闻创作视角的陌生化与表现形式的兼容性,实现了媒体与受众这两个新闻传播传受系统在“欣赏口味”上的顺利对接。

五、结语

总而言之,电视新闻节目制作以及播报过程中,应当立足实际,不断改进与创新其形式。实践中可以将故事元素有效地引入到电视新闻节目制作之中,以此来提高电视节目的内容丰富性与新颖性,贴近老百姓的日常生活,必然获取更多的受众。需要强调的是,故事的引人应当保持客观、真实,严禁杜撰、扭曲事件本身。

参考文献:

[1]张晓祺.让故事来讲理用实事来说话[J].新闻与写作,2017(10):7880.

[2]陈晓武.电视新闻传播节目故事化倾向现象与人文关怀的渗透[J].新媒体研究,2015(18):6465.

[3]方圆.电视新闻故事化发展的社会动因及存在的问题[J].新闻传播,2016(3).

[4]李雪慧.讲故事说新闻[M].北京:中国检查出版社,2006. 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】