8年后再拍电视剧 李少红:"大宋宫词"不会重复"大明宫词"

晓婉

2018年10月25日07:59  来源:郑州晚报
 
原标题:李少红:《大宋宫词》不会重复《大明宫词》

  18年前,由李少红、曾念平执导的《大明宫词》以其诗化的台词、淡雅飘逸的服饰、清丽优美的画面给观众带来了冲击,并成为电视剧经典。记者获悉,近期,由李少红执导,刘涛、周渝民主演的古装历史剧《大宋宫词》正在紧张拍摄中,该剧以刘娥和赵恒的爱情故事为主线,以“咸平之治”与“仁宗盛治”为历史背景,讲述了北宋真宗时代,名臣、宗族及周边国家之间邦交,相互依存,相互牵制的故事。据悉,《大宋宫词》拍摄至今耗时130多天,进度已经过半。

  拍完2010年版《红楼梦》后,李少红说不想再拍电视剧了,因为实在太累了,“我这个人就是不经劝,这几年源源不断有很多人送来剧本,我钟情于原创,大家也很支持容忍我,同意我使用想用的拍摄方式、认识到的创作规律去创作这部作品,就与《大宋宫词》结缘了。”

  当记者追问这部剧和《大明宫词》的联系时,李少红称不消费情怀,对自己作品的要求是不重复,不过分强调台词,也不再表现舞台感,而是用电影化的拍摄手法,来呈现她眼中的大宋朝。

  拍摄至今,该剧已经用7个摄影大棚,轮番搭建了70多个场景,很多置景搭出来之后拍摄一天半就得拆换,这在以往场景集中的电视剧拍摄中是几乎没有过的。

  周渝民在片中饰演宋真宗赵恒,李少红表示:“我认为宋真宗是宋代历史上最重要的一个皇帝,承上启下,如果宋代是汉文化最重要的一个时代,那跟宋真宗分不开关系。另外他最爱的女人就是刘娥,他要与政策、国家机构抗争去得到感情。我们还需要去编什么?把这个人拥有的历史呈现出来就好了。”

  李少红和刘涛、周渝民都是第一次合作,“导演挑演员确实要从气质上来看他像不像、接不接近,另外还有观众接不接受,我觉得周渝民的气质是最接近宋真宗的,这次合作我觉得是一种缘分。”饰演刘娥的刘涛也曾自信地向记者表示:“这次我真的演得太好了,等了10年才等来和少红导演合作的机会。”

  《大宋宫词》中还会聚了众多李少红的老友,比如赵文瑄、梁冠华、谢园等,尤其是曾出演《大明宫词》的归亚蕾,此番加盟《大宋宫词》是她和李少红的第五次合作,她在剧中饰演萧太后,是一位既能驰骋沙场,又有慈母之心的伟大女性。而同样曾出演过《大明宫词》的赵文瑄,此次扮演反派宋太宗的弟弟赵廷美,与他以往剧中的翩翩君子形象有很大不同。 晓婉

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】