中宣部副部长蒋建国:携手描绘“路路相连 美美与共”的美好画卷

2018年10月30日09:52  来源:人民网-传媒频道
 

中宣部副部长蒋建国(人民网记者 翁奇羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)人民日报社和海南省委、省政府联合主办的2018“一带一路”媒体合作论坛今日在海南博鳌隆重举行。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾汇聚一堂,共商媒体合作大计,共话“一带一路”愿景。中宣部副部长蒋建国在开幕式上致辞,以下为全文内容:

各位嘉宾,

女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!很高兴和大家相聚在鲜花长开、智者常聚的海南博鳌,参加由人民日报社和海南省委、省政府共同举办的2018“一带一路”媒体合作论坛。在此,我向各位嘉宾特别是远道而来的外国媒体朋友表示崇高的敬意!

这个论坛已连续举办五届,规模持续扩大,影响不断提升,成效日益显现。通过举办这个论坛,结交了一批朋友,取得了一批成果。论坛已经成为“一带一路”媒体交流的年度盛会、新闻合作的重要平台。在“一带一路”国际合作倡议提出五周年之际,本次论坛以“共建共享 合作共赢”为主题,围绕推动中外媒体间更密切的联系互动、更务实的新闻合作,磋商研讨、献计献策,具有特别意义。

女士们、先生们、朋友们,

相信大家记得,在2013年那个金秋,习近平主席提出开展“一带一路”国际合作的重大倡议。这是习近平主席深刻思考人类前途命运,立足中国发展阶段和世界发展大势,着眼于促进全球共同繁荣、推动构建人类命运共同体,提出的宏伟蓝图。

5年来,经过坚持不懈的夯基垒台、立柱架梁,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展阶段迈进;已经完成了总体布局、绘就了一幅“大写意”,正在向聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”阶段迈进。在各方共同努力下,一系列重大项目开花结果,美好蓝图正转变为生动现实。“一带一路”已成为受到各方普遍欢迎的国际合作平台。

5年来,世界各国媒体广泛关注“一带一路”,积极报道“一带一路”,基调鲜明、视角多元、数量众多,媒体合作交流不断加强,合作成果不断涌现,使“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神更加深入人心,使共建“一带一路”惠及各国民众的利好消息传播更加广泛。媒体在弘扬丝路精神、促进民心相通、助力“一带一路”建设方面,发挥着不可替代的重要作用。

女士们、先生们、朋友们,

“一带一路”国际合作是中国倡导方案,也是全球公共产品,惠及沿线国家、造福世界人民。面对这一功在当代、利在千秋的大事业,媒体要勇于担当、主动作为,积极当好共建“一带一路”的记录者、参与者、推动者。为此,我提出以下建议:

第一,准确把握“一带一路”新闻报道方向。已经取得的丰硕成果充分表明,“一带一路”国际合作倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。这些应该成为媒体报道的大方向、主基调。国际社会还有些人士至今对“一带一路”存有疑虑和误解,这主要是由于对“一带一路”建设信息了解不深入、不具体、不充分造成的。这就需要媒体登高望远,更加深入走进“一带一路”,更加客观报道“一带一路”,把有关“一带一路”建设进展、成效和前景的真实信息告诉世界,让人们全面准确了解“一带一路”、热情拥抱“一带一路”、积极投身“一带一路”。

第二,更加拉紧“一带一路”媒体合作纽带。“一带一路”建设已经迈出坚实步伐,推动“一带一路”建设行稳致远、迈向更加美好的未来,需要国际社会各方面共同为之努力,其中媒体是不可或缺的重要力量。希望各国媒体秉持开放包容的心态,增进互信、求同存异,加强交流、开展合作,在“一带一路”上同向同行,在新闻报道上互通有无,使更多发展信息在“一带一路”上传播开来,使更多媒体朋友在“一带一路”上相互走动起来,更好融入共建“一带一路”的大合唱。中方愿在推动各国媒体交流互访、联合采访、新闻内容共享、合作机制共建等方面作出更大努力。

第三,共同讲好“一带一路”建设精彩故事。“一带一路”建设画卷已经展开。从中国到欧亚大陆,并从欧亚大陆辐射开来,在海丝、陆丝连接起来的广阔世界,每天都在进行着创造美好生活的生动实践,每天都在演绎着精彩感人的故事,为媒体提供了取之不竭的报道素材。我们要通过创作有思想、有温度、有品质的新闻作品,讲好丝路故事。讲故事就是讲事实,讲事实才能说服人;讲故事就是讲形象,讲形象才能打动人;讲故事就是讲情感,讲情感才能感染人;讲故事就是讲道理,讲道理才能影响人。讲好故事事半功倍,有助于汇聚起共商共建共享“一带一路”国际合作的强大正能量。

女士们、先生们、朋友们,

“一带一路”是传承历史的伟业,是造福当今的创举,是迈向未来的通途。“一带一路”媒体合作论坛,为各国媒体朋友提供了良好的交流合作平台。我相信,通过深入对话、切磋交流,一定有助于弥合歧见、化解成见,提高认识、凝聚共识,共同奏响“一带一路”建设的动人乐章,一起描绘“路路相连、美美与共”的美好画卷!

祝本次论坛圆满成功!谢谢大家! 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】