《俄罗斯报》社长 帕维尔·涅戈伊察

2018年10月30日10:07  来源:人民网-传媒频道
 

《俄罗斯报》社长帕维尔·涅戈伊察

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)人民日报社和海南省委、省政府联合主办的2018“一带一路”媒体合作论坛今日在海南博鳌隆重举行。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾汇聚一堂,共商媒体合作大计,共话“一带一路”愿景。《俄罗斯报》社长帕维尔·涅戈伊察在开幕式上致辞,以下为全文内容:

尊敬的各位中方领导人,尊敬的各位同行,尊敬的各位朋友:

首先,我要感谢一下,可能在这里我个人要感谢习近平主席并不合适,但我还是要感谢习主席提出了“一带一路”方案。特别是对我们媒体工作者来讲,今天能够借“一带一路”第五次齐聚一堂开展媒体合作的讨论,非常感谢能有这样的机会。

“一带一路”方案提出后,我对“一带一路”当中蕴含的重要思想感到非常震撼。特别是“一带一路”宣扬的是一个世界的和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,以及我们听到了中方还提出建设人类命运共同体这样的倡议,而且我们也看到了当前世界得益于这样的方案,也不断迸发着创造性的力量。

最近这些年,在中国“一带一路”框架下,我们共同推动了数十个重大项目,得益于这些项目,各国之间也建立了更高水平的政治互信和互通协商,并且通过了一系列的重大决议。现在整个亚洲地区,包括俄罗斯在内的欧亚经济联盟,都积极与中国丝绸之路经济带开展对接。中方提出的这个方案,它具有非常现实的意义,也具有巨大的活力,并且令西方人感到害怕,他们并不是特别乐见中国经济的快速增长以及不断上升的竞争力。但不管怎么样,最近这五年来,我们也看到了当前世界形势发生了重大变化,特别是我们看到了当前在国际政治还有经济关系当中出现了一系列危险的趋势,而这些同中方提出的“一带一路”思想是相违背的。我们也看到有的国家用禁止性关税取代战争,还用一系列的各种方案来阻碍当前的全球化和各国之间的合作,包括用威胁来取代协商,甚至我们经常听到有人不断的威胁要退出当前达成的国际共识。

在当前的形势下,“一带一路”这一重要的思想、人类命运共同体构想也变得更具吸引力、更有迫切性,也成为世界上几十个国家的共同愿望。而这些国家都不愿意在当前迅速变化和日益严峻的国际形势下置身事外。特别是落实“一带一路”,当前也取得了一系列的重大成果,而且我们相信它未来也将成为近年来在经贸还有金融领域出现的一系列破坏性趋势的替代方案。

我们知道实际上即便是世界上最受欢迎的政治家也不能够忽视十几亿人民的共同心愿和共同力量,而这些人民愿意建立一个公正的世界。我们知道这是中方的一个重大倡议。我们最近五年甚至超过十年的同中方媒体的合作经验证明,虽然我们面临一系列的困难和问题,但是我们总是能够找到解决方案,并且坚定地把我们的共识推行下去。特别是《人民日报》提出的一系列方案,包括同我们《俄罗斯报》开展合作,推出了《俄罗斯报》的中文版手机APP,我们相信在“一带一路”建设框架内我们一定能够实现互利共赢。特别是当前媒体生态迅速变化的情况下,各种新技术不断涌现,信息的传递也变得更加迫切。而一系列这些合作成果都将不断提升我们的相互信任,也将为我们所有媒体工作者创造更多的机遇。

借这个机会我要祝贺所有我们在座的各位,特别是在今天“一带一路”提出五年的重要节点,我希望借着这个机会,能够进一步加强相互理解,能够把我们的一系列想法都落为现实,特别是将“一带一路”真正地落到实处。谢谢大家!

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】