中联部副部长钱洪山

2018年10月30日10:22  来源:人民网-传媒频道
 

中联部副部长 钱洪山(人民网记者 翁奇羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)人民日报社和海南省委、省政府联合主办的2018“一带一路”媒体合作论坛今日在海南博鳌隆重举行。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾汇聚一堂,共商媒体合作大计,共话“一带一路”愿景。中联部副部长钱洪山在开幕式上做主旨演讲,以下为全文内容:

尊敬的吉炳轩副委员长,各位嘉宾,女士们、先生们,朋友们,大家好!很高兴出席“一带一路媒体合作论坛”。我谨代表中共中央对外联络部,向参加本次论坛的代表们致以诚挚的问候,向本次论坛的召开表示热烈祝贺!

“一带一路”媒体合作论坛自2014年起举办,至今已经连续举办五届。五年来,论坛不断创新合作理念,充实合作内涵,拓展合作领域,取得一系列重要成果。不仅为各国媒体及政商学界提供了一个有效的交流互鉴平台,增进了沿线各国和各国人民之间的了解,也通过务实合作的纽带,汇聚起共建“一带一路”的强大力量,有力推动了“一带一路”建设。

女士们、先生们,朋友们!两千年前,驼铃相闻,舟楫相望,古老的丝绸之路连接起亚欧大陆的辉煌与文明。2013年,在全球经济艰难复苏背景下,中国国家主席习近平顺应国际大势提出了“一带一路”倡议,千年丝路重新焕发勃勃生机。“一带一路”倡议顺应了沿线国家的经济发展需求,推动了区域之间的互利合作,密切了各国民间往来,为各国人民带来了实实在在的福祉。

“一带一路”是实践人类命运共同体理念中国方案,所谓人类命运共同体就是各个民族、各个国家应该风雨同舟、荣誉与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话中呼吁,我们要努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界,一个远离贫困、共同繁荣的世界,一个远离封闭、开放包容的世界,一个山清水秀、清洁美丽的世界。实现伟大梦想,我们应该志存高远、勇于担当,着眼本国和世界,着眼全局和长远,自觉担负起时代使命。我们应该锲而不舍、驰而不息进行努力,不能因现实复杂而放弃梦想,也不能因理想遥远而放弃追求。

女士们、先生们、朋友们!媒体是沟通心灵的桥梁,是社会的守望者,它引导舆论、澄清谬误、鼓舞士气、团结人民,在社会运行中发挥着重要的作用。媒体也能连接中外、沟通世界是“一带一路”沿线国家人民情感交流的纽带。近年来新闻和媒体事业在世界范围内蓬勃发展,尤其是当前互联网时代,新媒体发展日新月异,对社会舆论和公众具有巨大影响力,已经名副其实地崛起为立法、行政、司法之外的第四大力量。媒体在共建“一带一路”中大有可为,要做丝路成就的见证者,要做丝路精神的倡导者,要做丝路文化的传播者。加深沟通和理解,凝聚共识,增进互信,为“一带一路”民心相通奠定坚实基础,为打造人类命运共同体谱写新篇章。

中共中央对外联络部是中国共产党专门负责对外交往的职能部门。目前中国共产党与160多个国家和地区的400多个政党和政治组织保持着经常性联系,与在座各位朋友所来自国家的主要政党、智库和媒体保持友好交往。近年来中联部通过加强与沿线国家政党、智库、媒体和民间组织的交往,在“一带一路”民心相通方面做了大量工作。去年12月,主办了“中国共产党与世界政党高层对话会”,为来自120多个国家的300多个政党和政治组织搭建了高端政治对话平台。习近平总书记出席开幕式并发表重要主旨讲话,呼吁各国政党积极参与支持共建“一带一路”倡议、推动构建人类命运共同体。近年来,我部还举办了“一带一路”国际智库论坛、“一带一路”国际合作高峰论坛框架下“增进民心相通”平行主题会议,组织了“笔尖下的丝路”媒体研讨和考察活动,接待了大量“一带一路”沿线国家政要、智库和媒体界人士,有力地推动了沿线国家务实合作和相互了解。

我相信,此次本次论坛对于推动媒体在“一带一路”建设中扮演更加重要的角色具有非常重要的意义。希望各国媒体更加客观、全面地报道“一带一路”,为各国人民播撒信任和友谊的种子,拉近情感的距离,为打造人类命运共同体谱写新篇章。

最后,祝一带一路媒体合作论坛圆满成功,祝各位在海南度过愉快的时光。谢谢大家。

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】