国家开发银行党委副书记、行长 郑之杰

2018年10月30日10:33  来源:人民网-传媒频道
 

国家开发银行党委副书记、行长 郑之杰(人民网记者 翁奇羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)人民日报社和海南省委、省政府联合主办的2018“一带一路”媒体合作论坛今日在海南博鳌隆重举行。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾汇聚一堂,共商媒体合作大计,共话“一带一路”愿景。国家开发银行党委副书记、行长郑之杰在开幕式上做主旨演讲,以下为全文内容:

尊敬的吉炳轩副委员长,尊敬的李宝善社长、刘赐贵书记、蒋建国副部长,各位嘉宾、各位朋友、女士们、先生们,大家上午好!很高兴来到美丽的博鳌参加“一带一路”媒体合作论坛,首先我代表国家开发银行向人民日报社等中外媒体以及社会各界长期以来对开发银行的关注支持和帮助表示衷心的感谢。

今年是中国改革开放40周年,也是共建“一带一路”倡议提出五周年,五年来“一带一路”倡议得到了越来越国家的热烈响应和积极的参与,已经成为规模最大的国际合作平台,成为推动共建人类命运共同体的“中国方案”。习近平主席提出“金融是现代经济的血脉,血脉通增长才有力”,发挥好金融的引导、支持和服务作用是“一带一路”建设当中非常重要的一环。高质量的金融服务可以为“一带一路”建设提供长期稳定的资金支持,而“一带一路”建设的不断深化也为金融业发展创造了广阔的市场空间。

作为中国开发性金融机构,国家开发银行主动服务“一带一路”建设,紧密围绕“五通”和构建人类命运共同体的目标,提供全方位、多产品的综合金融服务取得了良好的成效。截至2018年6月底,开发银行在“一带一路”有关国家贷款余额达到了1100亿美元。去年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上宣布,开发银行将提供2500亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。截至今年6月底,专项贷款已经累计承诺2805亿元,累计实现合同签约1130亿元,专项贷款支持的一些项目已经在有关国家开花结果,给合作国和当地人民带来了实实在在的好处。

在服务“一带一路”建设过程当中,开发银行主动参与全球金融治理,推进多边金融合作,与各类金融组织和金融机构建立密切的联系,构建起全球金融合作的朋友圈。我们发起成立了上合组织银联体、金砖国家银行合作机制、中国-东盟银联体、中东欧银联体、中阿银联体、中非金融合作银联体等多边合作机制,与各国金融机构共同助力区域经济社会的发展。

在促进“一带一路”人民交流、支持民生发展和服务民心相通方面,开发银行也做了一些卓有成效的工作。我们结合合作国发展的实际,积极支持当地产业项目和农业、林业、中小企业等薄弱环节的发展,助力提升实体经济的活力,增加就业和改善民生。比如设立20亿美元APEC中小企业专项贷款,支持亚太地区民生经济,通过埃及银行转贷方式融资支持埃及中小企业的发展,在有效防范风险前提下提供普惠金融服务。同时,我们与相关方在政策研讨、业务合作、人才培养和信息交流等方面开展了广泛而务实的人文交流,累计为“一带一路”有关国家举办107次交流培训,参训人员来自57个国家共2911人次。

习近平主席指出,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,民心相通是“一带一路”建设的根基,是“一带一路”行稳致远的重要保障。媒体是联系民心桥梁纽带跟窗口,为共建“一带一路”发挥独特的作用,人民日报创建的“一带一路”媒体合作论坛,为中外媒体社会各阶搭建了一个重要的平台,有助于各方深化沟通分享信息共同讲好“一带一路”的故事,有助于各国民众更好的理解“一带一路”倡议内涵和理念,有助于为“一带一路”共建夯实民意基础营造舆论氛围提供智力支持。

多年来,国家开发银行高度重视与媒体的沟通联系,与包括人民日报在内的中外主流媒体建立了良好的合作关系,各类媒体对开发银行服务“一带一路”建设的思路举措和成效做了很多深入细致的报道。今后,我们欢迎媒体界的朋友继续关注支持开发银行,帮助我们把开发银行好的经验和案例传播出去,讲好开发性金融服务“一带一路”的建设故事。开发银行也将与社会各界一道继续发挥开发性金融优势跟作用,为服务“一带一路”建设做出更大的贡献。

最后,预祝本届论坛取得圆满成功,谢谢大家!

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】