尼日利亚《今日报》编委会主席奥卢塞贡·阿德尼伊

2018年10月30日11:55  来源:人民网-传媒频道
 

尼日利亚《今日报》编委会主席 奥卢塞贡·阿德尼伊(人民网记者 翁奇羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 吴三叶)人民日报社和海南省委、省政府联合主办的2018“一带一路”媒体合作论坛今日在海南博鳌隆重举行。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾汇聚一堂,共商媒体合作大计,共话“一带一路”愿景。尼日利亚《今日报》编委会主席奥卢塞贡·阿德尼伊在开幕式上演讲,以下为全文内容:

尊敬的各位来宾,尊敬的各位同仁,女士们、先生们,大家上午好!

几周之前北京刚刚成功地举办了中非合作论坛,在本届论坛上许多非洲领导人都针对中国成为非洲“新殖民主义者”的这种观点发表了自己的意见。当时南非总统拉马福萨与中国国家主席习近平共同主持了这次论坛,拉马福萨总统在会上表示,批评者希望我们相信中国搞新的殖民主义,但是从目前中非论坛的价值观以及运作方式和对非洲国家产生的影响来看,中非合作论坛能够有力地驳斥这种观点。

发言之前,我想首先感谢人民日报社以及其他的主办方邀请我参加2018“一带一路”媒体合作论坛。我想顺便提一下在两年前应中国政府的邀请,我曾经在坦桑尼亚举行的中非公共外交论坛上发言,在当时的会议中人民日报社也推出了海外网-非洲在线栏目。

2015年,习近平主席提出让人民日报讲好中国故事,消除人们对“一带一路”的疑虑。毫无疑问的是,人民日报履行这项指示的工作非常有效,每年举行的“一带一路”媒体合作论坛就是一个有力的证明。依我个人来看,我想要跟大家分享一下,在有些国家目前很多记者逐渐地被撤离了,但是我们在中国海南省还得到了非常热情和周到的接待。所以,我想再一次感谢人民日报,从我们到达中国就给我们提供了这样周到的安排和热情的款待。

如果说有什么能够证明“一带一路”倡议的重要性,我认为是投资2000亿、最近开通运行的港珠澳大桥,这是中国人聪明才智的伟大见证。据我所知,这座桥是世界上最强的大桥,它有很多独特的功能,比如说可以测出开车人的心率和血压,还有如果监测到驾车人打3个哈欠就会发出警报等,这个大桥非常强大?。作为非洲国家,我们感受到了基础设施建设带来的良好收益,比如说我们弥补了基础设施的缺陷。正如中国自身发展那样,快速的基础设施建设和有效的资源开发,是中国人民摆脱贫困的重要关键因素,这充分证明了基础设施对促进经济发展的有效性。

然而在非洲,虽然我们有很多“一带一路”的项目,但是人们依然担心这些项目是否会切切实实地给非洲大陆的青年人口带来就业的机会。中国政府和非洲政府目前展开了密切沟通,积极推动这些项目的展开。但是事实上,人们感觉到跟“一带一路”项目的差距还是比较大的,比较疏远。为什么我们还有着关于“一带一路”是“新殖民主义”的这样一些说法呢?虽然中国政府每年使数以百万计的人民脱离贫困,但是在非洲大陆很多国家的情况恰恰相反,事实上在非洲我们有越来越多的人陷入到了贫困线以下。一部分的原因还是我们对于人口增长的控制不力,面对这种日益增长的贫困问题,很多年轻人也面临着更多的发展的挑战和压力。他们将来必须要解决这些问题,而人们对于生活贫困的担忧更导致了殖民主义叙事日益增长。当然了,我们必须区分清楚,物质占领的殖民主义和过去资源剥削性的区别,以及中国人被指控间接控制,或者我们今天所谈的“新殖民主义”的区别。新殖民主义并非是对非洲大陆贸易或者基础设施发展进行实质的控制,当然新殖民主义还是会引发我们的不信任或者是担忧。鉴于这些不信任导致的一系列的问题,中国和非洲都有很多的工作要做,消除人们对于日益上涨的“新殖民主义的疑惑”。展望未来,我认为中国不仅需要投资非洲的贸易和基础设施,更应该投资于人们的认知和软实力方向,从而才能在非洲建立起对中国更广泛的认识。

尊敬的各位来宾、女士们、先生们,也许我的演讲会让人们感觉到不安,但是正是因为我认为这样的一个开放平台为我们提供了一个讲真话的机会,真正的朋友就是应该说真话。中国为非洲的进步和发展提供了大量的资源。因此,我们应该将这样的合作视为以共同繁荣为目的的发展,而不是以贷款和不平衡的贸易作为幌子的新殖民主义。

我想要感谢人民日报今年邀请我再一次出席论坛,我想,通过道路、港口、铁路、电信网络的现代化,我们会继续加强非洲国家与中国的联系,更好的通过这样的平台分享我们的发展经验,以提高“一带一路”在非洲大陆的效果,并且确保获得更广泛的支持。谢谢!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】