陕西省副省长 方光华

2018年10月30日12:05  来源:人民网-传媒频道
 

陕西省副省长 方光华(人民网记者 翁奇羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)人民日报社和海南省委、省政府联合主办的2018“一带一路”媒体合作论坛今日在海南博鳌隆重举行。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾汇聚一堂,共商媒体合作大计,共话“一带一路”愿景。陕西省副省长方光华在开幕式上演讲,以下为全文内容:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们,非常感谢论坛的邀请,使我有机会在这里向大家介绍陕西在“一带一路”方面主要的工作。

今年是习近平主席提出共建“一带一路”伟大构想五周年。五年来,陕西积极推动“一带一路”建设,取得了一些进展:

一、政策沟通不断深化。我们认真落实国家总体部署,举办了欧亚经济论坛等一系列国际交流活动,积极构建与沿线国家的交流、沟通、磋商渠道和机制。2013年参会的欧亚9国共同签署《共建丝绸之路经济带西安宣言》,2015年,丝绸之路旅游部长会议上形成《丝绸之路旅游部长会议西安倡议》。西安作为中国正式获批的九大领事馆区之一,已有4个国家在西安设立领事馆,17个国家开设签证中心。“元首家乡外交”影响力凸显,友好城市的“朋友圈”不断扩大,沿线国家参与“一带一路”建设的积极性进一步增强。

二、设施联通不断加强。先后开通了巴黎、罗马等多条重要洲际客运航线。2017年,西安咸阳国际机场客运量超4100万人次,在全国八大机场中增速第一。积极提速航空物流建设,先后开通首尔、芝加哥等14条全货运航线。截至今年上半年,国际(地区)航线59条,通达25个国家的48个城市,形成了向西开放、丝路贯通、美澳直达、五洲连通的国际航线网络。五年来新增高速公路通车里程916公里,高速铁路里程超过850公里,已开通国内主要城市的“航空快线”21条,立体丝绸之路建设稳步推进。

三、贸易畅通不断提升。全面落实外资准入负面清单管理模式,投资贸易便利化水平进一步提升。西安实施了自贸区“一口受理、并联审批”商事制度改革和外资准入前国民待遇+负面清单制度,建设了国际贸易“单一窗口”,实现了24小时通关便利化。西安市还获批跨境贸易电子商务服务试点城市。2013-2017年,陕西省与“一带一路”沿线国家外贸进出口超过1283亿元,年均增长10%。“长安号”国际货运班列累计开行超过1200列,开通了10条向西通道,目的地从中亚地区延伸到欧洲腹地,基本实现了中亚与欧洲地区主要货源地全覆盖,出口货物贸易国别达30个。尤其是今年以来,“长安号”开行量快速增长,创下“开行量、货运量、重载率、单月开行量”四个全国第一。

四、资金融通不断扩大。达成了一系列金融战略合作协议,设立了多只丝路主题基金。举办了2018全球创投峰会,汇集百家国内一线投资机构发起成立了“全球丝路创投联盟”。开通了自贸试验区“账户核准绿色通道”,账户核准时间缩短50%;开展全国首批投贷联动试点,“通丝路”跨境电子商务人民币结算平台上线运行,可为市场主体提供在线人民币跨境结算、报关报检等10项“一站式”服务。

五、产能互通不断推动。中俄丝路创新园、美国霍尼韦尔公司亚太区生产基地等项目相继落地。法士特、陕鼓、陕煤化、爱菊等本地企业成功拓展海外市场。同时,积极实施“引进来”战略,与德国博世力士乐集团、海航现代物流集团分别签署了《共建“一带一路”中欧合作产业园战略框架协议》;阿里巴巴、三星等知名企业重大项目建成投产。

六、民心相通不断促进。已成功举办第三届丝绸之路国际电影节和多届丝绸之路艺术节和博览会。联合甘、宁、青、闽、桂、新等卫视,成功举办了“丝路春晚”,发起成立了由全球18家电视台共同参与的“丝路国际卫视联盟”。由西安交通大学发起成立的丝绸之路大学联盟已有30多个国家的140余所大学加盟。丝绸之路国际总商会会员已发展到61个。连续举办“丝绸之路品牌万里行”活动,途经俄罗斯及中东欧16国,用媒体视角观察“一带一路”沿线各国发展成果,挖掘未来丝绸之路经济带发展的新机遇。

女士们,先生们,陕西是古丝绸之路的起点,在这片土地上曾经上演过中外文明交往的壮丽篇章。今天的陕西,肩负内陆改革开放新高地建设的重要历史使命,正在融入建设“一带一路”大格局中。“相知无远近,万里尚为邻”,陕西欢迎来自世界各地的朋友,共同谱写新时代中外文明交往的新篇章。

最后,预祝本次论坛圆满成功!祝各位嘉宾身体健康,工作顺利!谢谢大家!

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】