中国铁路总公司党组成员、副总经理 刘振芳

2018年10月30日12:15  来源:人民网-传媒频道
 

中国铁路总公司党组成员、副总经理 刘振芳(人民网记者 翁奇羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)人民日报社和海南省委、省政府联合主办的2018“一带一路”媒体合作论坛今日在海南博鳌隆重举行。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾汇聚一堂,共商媒体合作大计,共话“一带一路”愿景。中国铁路总公司党组成员、副总经理刘振芳在开幕式上演讲,以下为全文内容:

尊敬的各位嘉宾,各位朋友、女士们、先生们,大家上午好!感谢人民日报、海南省委省人民政府邀请中国铁路总公司参加本次论坛。

首先,我谨代表中国铁路总公司对本次论坛的成功举办表示热烈祝贺,向各位领导、各界朋友长期以来对中国铁路事业的关心支持和帮助表示衷心的感谢。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国铁路事业实现了全面进步和重大跨越。到2017年底,中国铁路营运里程已经达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,中国已拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,尤其是“复兴号”高速列车迈出从跟跑到领跑的关键一步,成为中国速度的重要篇章。

铁路是重要的基础设施,既是“一带一路”基础互通的主体,也是政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的载体和保障。近年来,中国铁路总公司坚持把服务“一带一路”建设作为铁路走出去的重要立足点,秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,加快构建铁路国际物流体系,大力推进铁路基础设施互联互通,共同建设“一带一路”铁路大通道,取得重大成果。

目前中欧班列已经通达欧洲15个国家45个城市、亚洲11个国家44个城市,累计开行达到了11500多列,为中欧中亚经贸往来作出了重要贡献,成为“一带一路”建设的标志性成果。亚万高铁、中老铁路、中塞铁路、中泰铁路、巴基斯坦拉哈尔城际轻轨项目正在务实推进。中国铁路事业发展和服务“一带一路”建设过程当中,人民日报社、新华社、中央广播电视总台以及法国国家电视台、德国电视、老挝通讯社等中外媒体对此做了大量积极客观的报道,比较全面地反映了中国铁路的发展成就和在推进“一带一路”建设当中发挥的重要作用,为中国铁路与国内外公众间沟通交流搭建了桥梁。在此,我代表中国铁路总公司对各媒体表示衷心的感谢。

女士们、先生们,“一带一路”建设五周年成果表明,“一带一路”倡议顺应历史潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻“一带一路”建设工作五周年座谈会精神,坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴的原则,继续发挥中国铁路的优势,推动“一带一路”建设走深走实行稳致远。

下一步,我们将着力打造中欧班列品牌,绘好“一带一路”建设“工笔画”,我们将继续推进中欧班列国际铁路合作机制建设,促进中欧班列运输进一步提高效率、扩大运量、降低成本,推动中欧班列实现高质量发展,不断提升中欧班列的品牌影响力和辐射力。我们将扎实有序推进铁路基础设施互联互通,打造服务“一带一路”建设的钢铁大动脉。中国拥有在各种复杂地质条件和气候条件下建设运营铁路,特别是高铁的成功经验和实践,中国铁路技术在先进性、经济性、兼容性等方面具有明显的比较优势。我们愿意在平等互利基础上,与沿线各国加强政府间铁路建设项目合作,推进铁路基础设施互联互通,共商、共建、共享铁路发展成果。

我们将深化铁路与中外媒体的合作,讲好“一带一路”精彩故事。媒体是“一带一路”民心相通的重要纽带,是“一带一路”信息共享的重要平台,是促进“一带一路”交流合作的重要载体。我们将积极配合沿线各国主流媒体采访报道工作,共同做好选题策划,主动提供鲜活素材,深化企媒合作,把“一带一路”合作精彩故事传播到四面八方。

最后,祝本次论坛圆满成功,祝各位嘉宾、各位朋友工作顺利,身体健康。谢谢大家!

 

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】