英国每日邮报集团顾问、前执行总裁 盖伊·齐特

2018年10月30日12:23  来源:人民网-传媒频道
 

英国每日邮报集团顾问、前执行总裁 盖伊·齐特(人民网记者 翁奇羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)人民日报社和海南省委、省政府联合主办的2018“一带一路”媒体合作论坛今日在海南博鳌隆重举行。来自90个国家和国际组织、205家媒体和机构的256位嘉宾汇聚一堂,共商媒体合作大计,共话“一带一路”愿景。英国每日邮报集团顾问、前执行总裁盖伊·齐特在开幕式上演讲,以下为全文内容:

大家上午好!非常荣幸能够再一次回到我们“一带一路”的媒体合作论坛并且致辞。我很少会经常到一个论坛当中去致辞,所以来到这里我非常高兴。

我想在座各位很多也在过去参加过之前几届的“一带一路”媒体合作论坛,我本人非常支持“一带一路”的倡议,原因非常简单,因为基础设施的改善可以帮助我们更好地发展经济,帮助我们创造更多的财富,并且使得财富更多地惠及于我们的普通人群。因此,在基础设施方面的投资是非常重要的,如果我们简单回顾一下英国的历史,来看一看英国和中国历史上的差异,我认为英国做的是不够的。

我们一直在讨论是否要在伦敦的希思罗机场建立了一个新的跑道,但是讨论了四多年,我们目前还没有建成第三个跑道。对于北京来说,我了解到北京的跑道数量就已经有8个了。今天,中国的铁路高铁数量是108条了,这么多数量的高铁建成,它涉及到了巨大的项目,而在英国,我们也希望能够建更多的铁路,但是目前做的工作是不够的。

今天上午,我们听到了很多的演讲人,特别是中方的演讲人跟我们分享了中国的高铁里程。中国高铁在2018年已经超过了3000公里,这个总里程在我们看来是非常巨大的成绩,在交通对人民的出行舒适度方面,给人民带去的收益也是巨大的。

我们刚才也听到了中铁的发言,可能目前说英国比中国在高铁方面做的更好一点,就是我们的食物可能会更丰富一点。目前,中国的高铁已经覆盖了欧洲、亚洲和非洲。刚才我们也听到发言人说到,中国35个城市都有高铁通往欧洲的45个城市。其实,我们的发展不仅体现在交通方面,我们还应该看到中国,特别是北京空气质量的改善,这在我们看来也是巨大的成绩。

所以,在“一带一路”的倡议实施过程当中,我们不仅考虑到资金的重要性,更多的应该看到专业知识跟人才的重要性。各国可能都有自己的不同的国情,我们的地理情况也不同,而且中国的面积可能是英国的40倍,特别是我们的法律情况也会有所不同,我们的法律体系对于产权的保护对于投资的管制可能也会有一些差异。我们的人口也会有所不同,同时,我们可能在各种文化上面也会有一些差异。例如,我们的党派也会有不同的观点。因此,面临着这么多的差异,我们不能够强制的将少数人的意志加于大多数的国民身上,所以我认为,如果我们能够建立更好的医院,更多的学校,更好的交通基础设施,英国可能就不会在过去有这么多人支持“脱欧”了。在这个过程当中,媒体也能够发挥重大的作用,帮助我们更好的引导舆论和舆情,我想这个也是我们跟《人民日报》一直探讨的一个话题,因为我们和人民日报社是伙伴关系组织。

我认为我们应该思考是否要建立“一带一路”指数,可以帮助我们更多评估“一带一路”带去的社会经济的福祉,可以做更多的国家研究,从而产出更多研究成果和媒体的报道。

如果能够做到这一点的话,就可以更好帮助我们量化“一带一路”带来的好处,这个可能是我认为目前急需解决的一个问题。我个人来看,我认为“一带一路”是一个非常好的倡议,我希望在英国我们也能够做更多的“一带一路”相关的工作。谢谢!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】