内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁张轶鹏

2018年10月30日15:34  来源:人民网-传媒频道
 

内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁 张轶鹏(人民网记者 吉羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)2018“一带一路”媒体合作论坛分论坛——2018一带一路区域合作论坛今日下午在海南博鳌举行。内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁张轶鹏做主旨演讲,以下为全文内容:

各位媒体朋友们、女士们、先生们,大家下午好,首先感谢人民日报,海南省委省政府给我这样的一个机会,再一次参加“一带一路”媒体合作论坛,与大家一起交流、探讨“一带一路”的话题。

今年是“一带一路”伟大战略构想提出的第五年。五年来,“一带一路”逐渐从理念变成了行动,从愿景变成了现实。在这个过程中,伊利集团也借助“一带一路”的东风乘势而上,不断加快国际化的步伐。5年来,伊利在践行“一带一路”的过程中,也积累了一些经验,我想借今天这个机会,和大家一起交流分享。

第一,中国企业的一带一路,是一条真诚之路、包容之路。

中国企业在走出去的过程中难免会遇到各种各样“水土不服”的问题,各地的民族文化、生活习惯差异很大,市场情况更是千差万别。面这样的挑战,我们只有真诚的敞开心胸,尊重当地文化,才能真正的走出去。

伊利也曾遇到过这种情况。当初我们去新西兰考察合作项目时,当地官员对我们的技术、标准和管理都表示怀疑,直到我们真诚地邀请他们来内蒙古考察,当他们看到我们的现代化牧场和智能工厂,了解到伊利的质量管理体系中,仅检验项目就多达1000多个,才给予了我们信任。

和政府相比,民间的认可有时更难。在新西兰的投资项目中,当地的毛利人因为担心环境问题,对外来投资非常排斥,于是,我们多次拜访毛利部落的长老,承诺保护当地环境、解决当地人就业。最终,我们用诚意打动了他们,大洋洲生产基地也得以开工。如今,这一项目不仅被认为是中新两国加强经贸合作标志性的项目,也因为其“输出管理、输出标准、输出智慧”的模式,与新西兰当地政府和人民双赢的实际成果,成为落实“一带一路”倡议的新典范。

第二,中国企业的一带一路,是一条合作之路、创新之路。

当今世界,跨国企业的时代已经过去,全球企业的时代正在来临。中国企业要改变过去的思路和做法,借助“一带一路”积极参与全球合作,整合全球优质资源,尤其是要把握住“一带一路”创造的东西方智慧交流碰撞的机会,整合全球的智慧资源,提升核心创新研发能力,通过创新更好地服务全球消费者。

比如说,荷兰的瓦赫宁根被誉为“生命科学之城”,瓦赫宁根大学更是全球农业和食品科学的第一学府。2014年,在习近平主席和荷兰国王威廉-亚历山大的共同见证下,伊利与瓦赫宁根大学达成战略合作,合作成立了伊利欧洲研发中心。上个月,伊利欧洲研发中心正式升级为欧洲创新中心。

除此以外,伊利还在美洲联合美国一流的大学、科研机构主导实施了“中美食品智慧谷”。依托这些全球智慧资源,伊利已经研发出了多款广受市场欢迎的创新产品。其中,安慕希已经成为最受市场欢迎的常温酸奶产品,2017年销售额突破了120亿元;上周,我们在印尼首都雅加达举行了Joyday冰淇淋的全球首发,获得了当地消费者的高度认可和热烈响应;此外,我们依托母婴研究方面的技术优势精心打造的金领冠婴幼儿配方奶粉,也已进入全球高端配方奶粉研发序列。

以上就是伊利在落实“一带一路”倡议过程中的一些实践和经验。我们相信,随着“一带一路”的进一步推进,我们还会有更多的中国企业,向“一带一路”沿线国家和地区展现我们的诚意,成为中国参与世界经济活动最为有力的“名片”。伊利愿意与在座的各位,以及更多的中国企业同仁一起努力,共同参与和推动“一带一路”的深入,将更多高品质的产品和服务提供给全球的消费者!

谢谢大家!

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】