京东集团党委书记、副总裁龙宝正

2018年10月30日15:45  来源:人民网-传媒频道
 

京东集团党委书记、副总裁 龙宝正(人民网记者 吉羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)2018“一带一路”媒体合作论坛分论坛——2018一带一路区域合作论坛今日下午在海南博鳌举行。京东集团党委书记、副总裁龙宝正做主旨演讲,以下为全文内容:

尊敬的各位领导、各位来宾、媒体朋友们,大家下午好,非常高兴代表京东集团参加此次“一带一路”的媒体合作论坛。也感谢主办方人民日报、海南省委省政府对我们的邀请,让我们有机会向大家介绍京东在“一带一路”建设当中所做的工作。

2013年,习近平主席提出“一带一路”的倡议,为沿线国家携手共同发展描绘了新的蓝图,也为各国企业提供了难得的发展机遇。随着互联网和数字经济的发展,网上丝绸之路的建设为“一带一路”注入了新的动力。京东作为中国最大的线上线下零售商,拥有3亿多活跃用户,服务国内外十几万品牌商,在去年的零售交易规模达到1.3万亿,在电商、智能物流、金融科技,以及云服务等领域形成了一定的优势和能力。

下面,我从四个方面分享京东集团能够为“一带一路”建设所贡献的价值。

首先我重点介绍一下电子商务方面,京东在“一带一路”领域取得的进展。京东积极拓展“一带一路”沿线国家的业务,通过跨境电商采购沿线国家的优质商品,并通过京东平台向沿线国家销售中国商品。京东2015年上线了“全球购”和“全球售”跨境电商平台,采用“自营+平台”模式,除了直接从海外采买之外,海外商家可以直接签约入驻“京东全球购”。

京东全球购自2015年4月15日上线以来,吸引了近2万个品牌入驻,SKU近千万,覆盖时尚、母婴、营养保健、个护美妆、3C、家居、进口食品、汽车用品等众多产品品类,遍及美国、加拿大、韩国、日本、澳大利亚、新西兰、法国、德国等70多个国家和地区。

在全球售方面,2015年6月18日京东全球售英语站(www.joybuy.com)和俄语站(www. jd.ru)正式上线以来,众多优秀的中国企业“借网出海”。

目前,京东在印尼拥有自己的专属物流公司JX Express,服务印尼全国的365个城市,同时与当地一些物流公司合作开发印尼更多的地区,力争2018年底覆盖印尼所有城市;在泰国,京东与最大的零售企业尚泰集团有限公司合作在成立合资公司,在当地提供电商服务和金融科技服务;在俄罗斯,京东部署了多个本地仓库,为品牌出海及供应链本地化做好了充足准备……通过京东平台,中国商品销往俄罗斯、乌克兰、波兰、泰国、埃及、沙特阿拉伯等54个“一带一路”沿线国家,同时,超过50个“一带一路”沿线国家的商品通过电商走进了中国。

第二方面是智能物流。京东集团自2007年开始自建物流,已经建成国内规模最大、效率领先的智能物流配送体系,是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包六大物流网络的企业。京东在全国范围内拥有超过500个大型物流中心,运营了15个大型智能化物流中心“亚洲一号”,京东物流基础设施面积超过1200万平方米。通过基础设施输出,京东在印尼、泰国等东南亚国家相继建立了高效的物流网络,将本地履约时效提升5倍以上。

在跨境物流方面,京东运营了近1000条全球运输链路。京东跨境网络也已全面开放,包含了十余个跨境口岸、110多个海外仓,近千条全球运输链路以及中国全境的配送网络,覆盖全球224个国家/地区,为商家提供一站式跨境供应链服务。清关时效已缩短至分钟级,全国部分城市可实现当日达或次日达,最快履约为1.5小时。

第三点是金融科技服务。以大数据、人工智能等为核心驱动力的金融科技,将在“一带一路”建设特别是网上丝绸之路建设中发挥重要作用。作为金融科技的践行者,京东金融自成立之初,就遵从金融本质,以数据为基础,以技术为手段,致力于搭建开放生态,提升服务效率,降低服务成本。我们希望将金融科技能力开放给金融和非金融类机构,帮助企业构建“金融+互联网”体系,为“一带一路”沿线国家的企业和消费者提供更加高效、智能、安全的金融产品和服务。

最后是技术赋能。随着人工智能、大数据和云计算等新一轮技术的变革和应用,商业正迭代进入智能时代。京东非常重视云计算、大数据、人工智能等技术的研发和应用,技术已经成为我们所有业务发展的基础和核心驱动力。我们这些技术能力也将向“一带一路”沿线国家输出,为建设网上丝绸之路提供技术服务和保障。

女士们,先生们,朋友们,

以新技术驱动的智能商业会推动更加高效和人性化的贸易往来。网上丝绸之路建设将为中国及世界经济发展带来新的机遇,京东愿意积极参与到这一重要的历史实践中,发挥企业在电商、金融服务、智能物流和技术等领域的优势,通过共享与赋能,全面推动与“一带一路”国家的合作,帮助更多消费者和企业分享数字经济时代的红利,实现共同繁荣。

谢谢大家!

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】