海南省陵水黎族自治县委副书记、县长李锋

2018年10月30日16:19  来源:人民网-传媒频道
 

海南省陵水黎族自治县委副书记、县长 李锋(人民网记者 吉羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)2018“一带一路”媒体合作论坛分论坛——2018一带一路区域合作论坛今日下午在海南博鳌举行。海南省陵水黎族自治县委副书记、县长李锋做主旨发言,以下为全文内容:

尊敬的各位领导、中外媒体界和企业界的的各位朋友:

大家下午好!非常高兴能参加此次论坛,这是“一带一路”沿线国家与城市互联互通、共谋发展的盛会,必将对深化沿线国家和城市间全方位合作起到重要推动作用,也必将对陵水黎族自治县深度融入“一带一路”、促进区域经济融合、推动区域经济繁荣发展产生积极影响。

陵水县位于海南岛东南部,始置于公元610年(隋大业六年),1987年12月31日成立陵水黎族自治县,毗邻三亚,地处旅游黄金纬度北纬18度,是海南国际旅游岛先行试验区所在地和“大三亚旅游经济圈”成员之一,总面积1128平方公里,人口接近40万,拥有迷人的热带滨海风光和丰富的热带雨林资源,以及独特的黎族文化风情。这些充满魅力的元素如珍珠般镶嵌在118.57公里海岸线上,陵水因而被誉为“珍珠海岸”。

近年来,陵水县始终秉承敢闯敢试、敢为人先的特区精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,正步入跨越发展的“快车道”,国民经济和社会事业发展多项指标连年位居全省前列,被赞誉为海南省“县域经济发展的典范”。凭借着优质的海岸线资源,雅居乐、富力、碧桂园、绿城等数十家高端滨海旅游地产汇聚清水湾、香水湾和土福湾。在这片北纬18度阳光洒满的沃土上,陵水现代农业科技示范基地等现代农业不断发展壮大,中国电科海洋信息产业基地、清水湾国际信息产业园、清水湾国际游艇小镇建设加快推进,阿里巴巴、腾讯、华为等互联网巨头相继进驻布局,“互联网+”产业强势崛起。如今的陵水,已成为海南岛东南部一颗璀璨的明珠。

“一带一路”是开放合作、互利共赢之路。随着海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,海南的大门进一步向世界敞开,陵水的大门也进一步向世界敞开。近几年来,陵水大力发展文化旅游业、热带特色高效农业、互联网信息产业、医疗健康产业、高端房地产业和海洋产业等“六大产业”,我们始终坚持招大引强、精准引商、多层次齐招共引,坚持“靶式招商”和“妈妈式服务”的理念,积极创造法治化、国际化、便利化的营商环境和公开、统一、高效的市场环境。我们积极敞开怀抱,热情期盼“一带一路”沿线国家和地区,乃至全球的投资者前来陵水投资兴业。

“一带一路”建设,离不开媒体助力。近年来我们不断深化与人民日报、新华社、海南日报等主流媒体战略合作,并积极推进与《欧洲时报》《侨报》等境外媒体的合作,讲好陵水故事,树立陵水形象,提升陵水美誉度。在此,我们殷切希望能与中外媒体携手共进,推动陵水与世界各国互联互通,促进陵水经济社会发展,让陵水的声音传播世界各地,让陵水的故事世人皆知。

女士们、先生们、朋友们,陵水是古代“海上丝绸之路”的重要门户,如今也是“一带一路”建设的重要支点。“一带一路”建设,必将造福陵水,造福海南,造福世界。让我们携起手来,为构建人类命运共同体而努力奋斗!

最后,预祝2018“一带一路”媒体合作论坛圆满成功!

谢谢大家!

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】