山东省烟台市委常委、宣传部部长徐少宁

2018年10月30日16:31  来源:人民网-传媒频道
 

山东省烟台市委常委、宣传部部长 徐少宁(人民网记者 吉羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)2018“一带一路”媒体合作论坛分论坛——2018一带一路区域合作论坛今日下午在海南博鳌举行。山东省烟台市委常委、宣传部部长徐少宁做主旨发言,以下为全文内容:

尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

大家下午好!很高兴参加这个论坛,与各界朋友分享交流。

烟台位于山东半岛东部,濒临渤海和黄海,陆域面积1.39万平方公里,海域面积2.6万平方公里,常住人口709万。是连续五届全国文明城市,连续七届全国社会治安综合治理优秀城市,亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城,联合国人居奖获奖城市。2017年全市实现生产总值7338亿元,在全国大中城市中排名第20位。

烟台是一个因港而立、因开放而兴、因仙境海岸而闻名的城市,自古以来就是重要的海港,是中国古代海上丝绸之路的北方起点。唐朝时,烟台的登州港,已与明州(宁波)、广州、泉州成为中国古代四大对外贸易港口,日本的遣唐使就是从烟台登陆的。1861年,烟台开埠;1984年,烟台被列为全国首批十四个沿海开放城市之一。

烟台是海上丝绸之路与陆上丝绸之路经济带的重要结合点。在国家发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的远景与行动》中,烟台被列为全国15个沿海港口城市之一,山东省则将烟台列为实施“一带一路”的战略支点城市。近年来,烟台积极响应国家倡议,加快实施走出去战略,不断深化与“一带一路”沿线国家之间的贸易往来,推动双边经贸合作提水平上台阶。随着“一带一路”建设的不断推进和一批重大标杆项目的逐步落实,烟台市借助地缘、人缘、港口、产业等优势,以境外合作区和重点项目为支撑,注重与“一带一路”沿线国家互联互通,取得良好成效。截至目前,已累计对“一带一路”沿线国家投资项目156个,中方协议投资额19.9亿美元,涉及基础设施、能源合作、商贸服务、农业加工、远洋渔业等10多个领域;共有35个沿线国家在烟台投资,累计设立外资项目698个,实际使用外资20.9亿美元。与64个沿线国家均有贸易往来,今年前8个月外贸进出口341.3亿元,占全市进出口总额的17.5%。烟台的万华化学、玲珑轮胎、南山铝业、杰瑞集团、喜旺食品、冰轮集团、烟台港集团等一批龙头企业纷纷走出国门,为烟台开展国际产能合作起到良好的龙头示范作用。

烟台制造业实力雄厚,与“一带一路”沿线国家开展国际产能合作的潜力巨大。今后,烟台将依托开放优势、区位优势、资源优势、产业优势,进一步加大对外开放交流的广度和深度,深入开展与“一带一路”沿线国家的合作与交流。在此,真诚地欢迎各界朋友到烟台投资兴业,共谋发展,共赢未来!

谢谢!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】