江苏省徐州市委常委、宣传部部长冯其谱

2018年10月30日16:51  来源:人民网-传媒频道
 

江苏省徐州市委常委、宣传部部长 冯其谱(人民网记者 吉羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)2018“一带一路”媒体合作论坛分论坛——2018一带一路区域合作论坛今日下午在海南博鳌举行。江苏省徐州市委常委、宣传部部长冯其谱做主旨发言,以下为全文内容:

尊敬的各位领导,各位来宾,女士们、先生们、朋友们,大家下午好!

非常荣幸能够受到人民日报、海南省委省政府的邀请,与大家相聚在美丽的博鳌,共同参加2018"一带一路"媒体合作论坛。在此,我代表中共徐州市委、徐州市人民政府,对本次论坛的举办表示热烈的祝贺!下面,我就徐州基本情况和融入"一带一路"建设情况,向大家作简要介绍:

徐州位于江苏省西北部,是江苏的"北大门"。现辖2市3县5区,总面积11258平方公里、户籍人口1039万,是国家历史文化名城、全国重要综合交通枢纽城市、国家"一带一路"倡议重要节点城市和淮海经济区中心城市。自古为华夏九州之一,有着5000多年文明史和2600多年建城史,是两汉文化的发祥地,享有"彭祖故国、刘邦故里、项羽故都"之美称, 尤以汉墓、汉画像石、汉兵马俑为代表的"汉代三绝"名扬海内外。徐州是全国性综合交通枢纽。拥有铁路、公路、航空、水运、管道"五通汇流"的交通体系,徐州观音机场开通至日本、韩国、香港、台湾等30多条境内外航线;乘高铁到北京、上海、杭州、西安、武汉等城市均为3个小时左右,到南京、合肥、济南、郑州均为1.15小时左右,成为国内重要高铁枢纽。

徐州地处苏鲁豫皖四省交界,是淮海经济区的地理中心,也是周边近20个地级市中规模最大、GDP总量也是最大的,对周边城市的集聚辐射效应日益显现。同时徐州是发展中的成长性城市。处在工业化和城镇化的加速期,主要经济指标增速连续多年高于江苏省和全国全省平均水平,去年全市完成地区生产总值6606亿元,在全国地级以上城市中位于第31位。

在经济社会快速发展的同时,徐州各项社会事业发展迅猛,城市农村面貌发生了巨大变化,先后获得中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家生态园林城市、中国最具幸福感城市、全国文明城市等称号。

今年以来,我们坚持以贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示精神为主线、以推动高质量发展为主旋律、以建设淮海经济区中心城市为主抓手,解放思想抓机遇、凝心聚力促跨越,推动各项事业高质量发展,经济保持平稳健康发展,新旧动能加速转换,转型升级步伐加快,中心城市建设展开新的局,蓝天保卫战取得阶段性成效,营商环境建设成效明显,生态文明建设迈上新的台阶,成功摘取2018“联合国人居奖”桂冠,贯彻落实总书记重要指示精神实现良好开局。

“一带一路”建设,是融通中国梦与世界梦、实践人类命运共同体的伟大事业,也为我们沿线城市经济腾飞插上了翅膀、搭建了桥梁。近年来,徐州市积极响应国家“一带一路”倡议,按照江苏省建设“一带一路”交汇点部署,围绕打造“一带一路”重要节点城市和淮海经济区中心城市的目标,认真践行共商共建共享新理念,持续强化基础设施互联互通、加快开放平台载体建设、深入开展多边交流合作,着力构建对内对外、向东向西的双向开放新格局,“一带一路”高水平产业集聚区、经贸合作高地和江苏向西开放门户建设取得突破性进展。

今年1-7月份,徐州市实现进出口总额475.91亿元,增长74.2%,其中出口增长89.7%,增速居全省第一;实际使用外资11.58亿美元,增长20.6%,增速居江苏省第五;服务外包合同额和执行额分别完成21.98亿美元和18.23亿美元,分别增长为363%和442%,增幅居江苏省第一。这其中,我市对"一带一路"国家进出口额达到23.1亿美元、增长77.6%;其中出口 21.5亿美元、增长87.88 %,进口1.6亿美元,增长2.87 %,中欧班列是徐州参与共建“一带一路”扩大对外开放的重要载体,自2015年首次开通以来,徐州中欧班列经历了探索启动低密度运行加速发展几个阶段,现在以进行常态化运营,以成为淮海经济区较大影响力国际铁路运输品牌。今年已开行100列,出口货物10万吨,货值2.5亿美元,今年力争开到130列。徐工在加快出口业务的同时,通过海外建场等布局,2018年徐工集团已建立海外工厂1个,3家海外合作工厂,徐工海外累计投资额近3亿美元。目前在“一带一路”沿线,徐工集团有一级经销商一个,四个制造基地和工厂,徐工的产品覆盖57个国家,其中在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、马来西亚、俄罗斯等30多个国家出口占有率排在第一位。2017年“一带一路”区域市场出口额占徐工集团出口额的65%,到2018年9月徐工“一带一路”国家的市场出口总额同比增长84%,在徐工海外市场出口总额中占比达到70%。

“一带一路”媒体合作论坛,是一次汇聚国内外顶尖主流媒体的最大规模、最高规格、最具影响力的媒体盛会。今年论坛以“共建共享 合作共赢”为主题,通过举办项目展、主旨演讲、专题研讨等形式,为强化中外媒体对话交流、讲好“一带一路”文化故事搭起桥梁、提供平台,必将为提速“一带一路”区域合作、助推“一带一路”建设发展提供强大力量。我们将抓住本次难得的宝贵机会,虚心与大家学习交流,认真聆听大家的真知灼见。同时,也热诚邀请各位领导、贵宾、朋友,能够有机会到我们徐州做客,亲身感受徐州“楚韵汉风、南秀北雄”的独特城市魅力和打造淮海经济区中心城市的火热实践,多来交流指导,多来传经送宝,多来宣传报道,帮助我们进一步彰显徐州魅力、提升徐州形象,助力徐州高质量打造“一带一路”重要节点城市再上新台阶!

最后,再一次向大家表示衷心的感谢。谢谢!

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】