海南省三亚市副市长谢庆林

2018年10月30日17:01  来源:人民网-传媒频道
 

海南省三亚市副市长 谢庆林(人民网记者 吉羽 摄)

人民网博鳌10月30日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)2018“一带一路”媒体合作论坛分论坛——2018一带一路区域合作论坛今日下午在海南博鳌举行。海南省三亚市副市长谢庆林做主旨发言,以下为全文内容:

各位领导,各位嘉宾,媒体朋友们:

大家下午好!

非常高兴有机会应邀参加本次论坛,向大家简要报告三亚在参与“一带一路”建设方面的情况。

大家知道,三亚是中国唯一的热带滨海旅游城市。独特的地理位置、丰富的旅游资源,让三亚集优美自然风光、世界一流大气环境质量以及独特人文资源于一身,广受国内外游客喜爱。2006年,三亚就向全球征集英文城市名片,“Forever Tropical Paradise”最终脱颖而出。2017年,《纽约时报》发布的“2017世界上52个最值得去的城市”,三亚排名第20位,且是中国唯一入选的城市。

自古以来,三亚就是我国海外交通的门户。据《汉书》和《后汉书》记载,最初的海上丝绸之路中的商船在漫长的航程中,将三亚作为一个重要避风港。三年前,在我们今天论坛的举办地——博鳌,发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中提出,把三亚打造为海上丝绸之路合作的重要战略支点,三亚乘上了国家对外开放的快车,与“一带一路”沿线国家的交流合作提速升级。

近年来,三亚不断加大对外开放,积极参与“一带一路”建设。引进全球第三个、也是规模最大的旅游综合体亚特兰蒂斯酒店。喜达屋、希尔顿等17个国际知名酒店管理集团、旗下55个品牌在三亚落户。与31个国家(地区)城市通航,执飞了“21世纪海上丝绸之路”沿线重要国家和地区等国际(地区)航空航线达40条。建成全球最大的单体免税店、可接待22.5万吨级邮轮的邮轮码头,推进旅游标准化建设。值得一提的是,三亚还是中国南繁的重要基地。1970年,“杂交水稻之父”、中国工程院袁隆平院士在三亚发现“野生雄性不育株”,拉开了杂交水稻育种的序幕。今年,袁隆平院士在三亚试种的超级水稻亩产已突破1000公斤。在三亚孕育的种子,已乘“一带一路”倡议东风,在“一带一路”沿线各国开花结果。凡此种种说明,三亚已深度参与“一带一路”建设,并还在为更大规模参与“一带一路”建设作充分的准备。

今年4月13日,习近平总书记亲自宣布建设海南自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的重大国家战略,三亚也和海南其他兄弟市县一样,迎来了与世界交流合作新的重大机遇。目前,三亚正在一项一项地落实习近平总书记的要求和中央赋予的各项政策,积极落实59国免签入境旅游政策,推进海上旅游合作开发基地建设,推动三亚向邮轮母港方向发展,高水平规划建设总部基地和中央商务区,打造国际旅游消费中心先行区,加大旅游航线开发力度,开展全球动植物种质资源引进和中转,等等。目前,三亚已邀请国际顶级专家团队完成了总部基地及中央商务启动区的规划设计,深海科技城、南繁科技城建设全面展开,瞄准世界500强、中国500强、行业领军企业和知名品牌企业开展精准招商,已先后与88家企业就260余项合作项目进行商务洽谈,其中45家企业有意向将总部或区域总部、板块总部落户三亚。越来越多的中外知名企业到三亚投资兴业表明,三亚前景可待,未来可期!我们愿意进一步挖掘潜力,和“一带一路”沿线城市和企业深入合作,共同推动我国与“21世界海上丝绸之路”沿线国家的广泛合作!

有人说,海南是中国的,三亚是世界的。前几天,参加本次论坛的30多家中外媒体朋友到三亚调研,对三亚正在发生的新变化留下了深刻的印象。我们热烈欢迎各参会嘉宾、媒体朋友们,有机会到三亚走走看看,感受一个建设中的、生机勃勃的世界级滨海旅游城市,并期待你们为三亚的发展,为三亚参与“一带一路”建设出谋划策,助推发力。谢谢大家!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】