刘赐贵:全力打造一带一路重要支点

中共海南省委书记 刘赐贵

2018年10月31日07:05  来源:人民网-人民日报
 

 

5年前,习近平主席发出“一带一路”重大倡议,为推动构建人类命运共同体注入不竭动力。半年前,习主席又在博鳌向全世界郑重宣告“中国开放的大门不会关闭、只会越开越大”,倡议各国把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台。今天大家会聚一堂、探讨交流,充分彰显了各国人民推动构建人类命运共同体的强烈意愿,也是“一带一路”强劲生命力的历史见证。

30年前的1988年4月,海南建省并成为中国最大的经济特区。2009年底,海南建设国际旅游岛,着力打造世界一流的海岛休闲度假旅游目的地。2013年4月,习近平主席视察海南,要求加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。经过30年的发展,海南从一个较为封闭落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一。特别是近5年来,海南经济社会快速发展,生态环境始终保持全国一流,博鳌亚洲论坛等国际交流平台效应扩大,离岛免税、59国入境免签等开放政策落地实施,海南正成为中国对外开放的重要窗口。

今年是中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年。4月13日,习近平主席亲自宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例,为海南带来了前所未有的重大发展机遇。当前,海南正按照中央决策部署,全面深化改革开放,全力打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户、“一带一路”重要支点。我向大家发出热忱邀请:

第一,共同参与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。今年4月,习近平主席向全世界投资者发出了到海南投资兴业的邀请,一批世界知名企业签约落地。希望各国媒体多帮助我们沟通信息、宣介推广。海南将最大限度对接国际规则惯例,强化知识产权保护,加快营造法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境。

第二,共同促进“一带一路”沿线经贸往来。习近平主席要求海南利用建设自由贸易港的契机,加强同“一带一路”沿线国家和地区开展多层次、多领域的务实合作。我们希望与沿线各国和地区加强互联互通,多开通空中、海上航线;加强政策沟通对接,提高双向投资合作的质量和水平;扩宽交流合作领域,建设21世纪海上丝绸之路的文化、教育、农业、旅游等交流平台。

第三,共同打造“一带一路”媒体交流合作重要平台。新闻媒体是文化和友谊的使者,在民心沟通方面作用独特而重要。希望各国媒体借助博鳌亚洲论坛、“一带一路”媒体合作论坛、海南岛国际电影节等平台,常来常往、交流共鉴、深化合作,共同推动新闻媒体发展繁荣。

(摘自10月30日在2018一带一路媒体合作论坛开幕式上的致辞)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】