2018中国学术期刊未来论坛 探索深度融合转型发展路径

常湘萍

2018年10月31日13:44  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:2018中国学术期刊未来论坛在京召开探索深度融合转型发展路径

  10月25日,2018中国学术期刊未来论坛在京召开。此论坛为期两天,由中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合主办,100多位期刊出版专家,在线上线下与全国1万多名学术期刊工作者以“深度融合 产业升级 冲刺一流 引领创新”为主题展开深入讨论,共同探寻我国学术期刊面向未来转型发展、“刊—网—馆”融合发展的路径、方法与模式。

  中国期刊协会原会长石峰,中国出版协会常务副理事长邬书林,原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军,中国科协学会学术部部长、服务中心主任刘兴平,中国社会科学院科研局局长马援等出席会议。

  石峰在致辞时讲道,学术期刊作为出版业的重要组成部分,在落实国家创新发展、驱动发展战略过程中,有着特殊的使命和责任,也面临着诸多问题和挑战,只有解放思想、深化改革,主动适应时代发展,才有可能解决学术期刊发展的难点、痛点问题。本次论坛围绕着新时代中国学术期刊的使命和责任,以全球视野深入探讨,促进学术交流,探索学科前沿,引领学术进步,服务创新发展的新思路、新目标,紧密结合互联网、大数据、人工智能等现代化新趋势,全方位研究探索刊网深度融合的产业升级机制与网络化运行机制,加速推进冲刺国际一流水平的新型出版方式,深入探讨面向各行各业创新发展服务的学术资源传播和应用模式,全面谋划由期刊大国向期刊强国迈进并提升学术话语权的发展方略。

  邬书林认为,中国学术期刊发展最大的问题是观念,要注重4个关键点:第一,学术期刊是发表创新成果的;第二,学术期刊应为国家赢得话语权;第三,学术期刊可走向产业发展道路;第四,学术期刊要有一个科学的定位。现在42%的世界核心期刊被5个核心公司垄断,牛津大学、剑桥大学的核心期刊都是为大学研究政策服务的,我们这样一个大国,把期刊放到什么地位、社会各界给予什么认知至关重要。

  李军说,近年来党和国家高度重视学术创新和期刊建设,围绕高质量发展要求,我国学术期刊加快转型发展,各项工作取得重要进展和显著成效:一是转变发展方式,提高发展质量;二是深耕内容主业,打造一流期刊;三是加快融合发展,推动转型升级;四是深化供给侧结构性改革,优化学术环境。在肯定成绩、肯定成效的同时,我们要正视我国期刊发展不充分不平衡的现实表现和突出问题,深刻认识新形势下推动期刊转型发展的重大意义,推动我国从期刊大国向期刊强国迈进。

  论坛上,还首次发布了《世界学术期刊影响力指数年报2018》,该年报是在中国知网连续6年研制《中国学术期刊国际引证报告》以及连续16年研制《中国学术期刊影响因子年报》的工作基础上的重要创新,在统计源期刊遴选、学科细分、期刊评价指标等方面做了大量新的探索。论坛同时还发布了“中国最具国际影响力学术期刊”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】