京东集团党委书记、副总裁龙宝正专访

2018年10月31日08:49  来源:人民网-传媒频道
 

1、请您谈谈京东的国家化战略是怎样部署的?

京东积极推进国际化战略,希望通过优质的供应链服务,为全球消费者和品牌商持续创造价值。目前,京东以物流为载体正在东南亚地区开展布局,并逐步开拓欧美和其他市场。未来,京东将持续向全球市场大力输出优质的供应链服务,将中国模式反向拓展到海外,实现低成本、高效率的中国制造通全球、全球商品通中国,推动全球商业进步与人类生活品质提升,最终实现成为全球最值得信赖企业的宏伟愿景!

东南亚一直是京东发展的重点,我们希望把本地区优质的商品和文化通过方便快捷的电商渠道介绍给中国消费者,同时把全世界的优质商品通过京东平台提供给本地消费者,并与当地政府和企业在科技创新领域深入合作,用京东引以为傲的物流技术和科技成果帮助当地经济社会实现数字化转型。

针对全球供应链,未来十年,我们一定且必须要做成的事情就是:希望通过以技术驱动的供应链服务,服务全球的消费者和品牌商,通过降低社会化成本、提升人们的美好生活水平。做成全球供应链服务这件事情、成为一家真正的技术和创新驱动的国际化企业是我们今后十年最大的梦想。

以物流为载体的供应链服务是京东的战略重点。前十年,京东已经布局覆盖了整个中国的物流体系或者供应链体系,下一个十年就是把这一套创新的供应链服务管理体系带到全世界,成为一个全球化的物流和供应链企业。

2、请您谈谈京东在“一带一路”领域取得了哪些进展?

京东是中国最大的自营B2C电商平台,销售超过数万品牌、四千多万种商品。我们积极拓展“一带一路”沿线国家的业务,通过跨境电商采购沿线国家的优质商品,并通过京东平台向沿线国家销售中国商品。京东2015年上线了“全球购”和“全球售”跨境电商平台,采用“自营+平台”模式,除了直接从海外采买之外,海外商家可以直接签约入驻“京东全球购”。

京东全球购自2015年4月15日上线以来,吸引了近2万个品牌入驻,SKU近千万,覆盖时尚、母婴、营养保健、个护美妆、3C、家居、进口食品、汽车用品等众多产品品类,遍及美国、加拿大、韩国、日本、澳大利亚、新西兰、法国、德国等70多个国家和地区。

在全球售方面,2015年6月18日京东全球售英语站(www.joybuy.com)和俄语站(www. jd.ru)正式上线以来,众多优秀的中国企业“借网出海”,京东也从未停下前进的脚步,积极布局海外,与当地最有实力的企业集团合作,兴建基础设施和服务体系,占据了战略上的优势。

目前,京东在印尼拥有自己的专属物流公司JX Express,服务印尼全国的365个城市,同时与当地一些物流公司合作开发印尼更多的地区,力争2018年底覆盖印尼所有城市;在泰国,京东与最大的零售企业尚泰集团有限公司合作在成立合资公司,在当地提供电商服务和金融科技服务;在俄罗斯,京东部署了多个本地仓库,为品牌出海及供应链本地化做好了充足准备;在澳洲和新西兰,京东与世界上最具知名和规模的两家速递集团Fedex与UPS合作,将最优质的商品以最快的速度送达消费者手中;此外,京东还积极尝试与沙特政府建立合作关系,共同推进沙特2030年远景计划……通过京东平台,中国商品销往俄罗斯、乌克兰、波兰、泰国、埃及、沙特阿拉伯等54个“一带一路”沿线国家,同时,超过50个“一带一路”沿线国家的商品通过电商走进了中国。

现在,全世界的海外消费者只要访问京东网站全球售专区global.jd.com,即可便捷地找到可以配送到当地的几十万高品质自营商品,以及由几百万第三方商家提供的丰富商品,而且所有这些售往全球的商品,均享受与中国国内同等的商品价格与折扣。支付方式也灵活多样,除了中国国内的银行卡与国际信用卡之外,还支持使用广泛的微信支付,任何地方的消费者都可以轻松支付。

手机、电脑和网络产品、电子配件、家居用品是最受海外市场欢迎的中国商品。智能产品、汽车配件、运动户外、美容健康等是近两年海外销售占比增长最为亮眼的品类。未来,京东将始终致力于精选和推动高质量商品出海,改变海外用户对中国制造廉价和低端的印象。

3、物流是京东的核心竞争力之一,请问京东在“一带一路”的物流建设方面都做了哪些工作?

京东集团自2007年开始自建物流,已经建成国内规模最大、效率领先的智能物流配送体系,是全球唯一拥有中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包六大物流网络的企业。京东在全国范围内拥有超过500个大型物流中心,运营了15个大型智能化物流中心“亚洲一号”,这是亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化物流中心之一。京东物流已经将中国社会化物流成本降低70%,社会化物流效率提高2倍以上。京东物流大件网络和中小件网络已全部实现大陆行政区县100%覆盖。目前京东自营配送服务已经覆盖了全国99%的人口。通过京东物流的智能分仓布局,京东自营90%的订单在24小时内完成交付。京东物流基础设施面积超过1200万平方米。物流服务人员(含众包)超500万人。通过基础设施输出,在印尼、泰国等东南亚国家相继建立了高效的物流网络,将本地履约时效提升5倍以上。

在跨境物流方面,京东运营了近1000条全球运输链路。京东跨境网络也已全面开放,包含了十余个跨境口岸、110多个海外仓,近千条全球运输链路以及中国全境的配送网络,覆盖全球224个国家/地区,为商家提供一站式跨境供应链服务。清关时效已缩短至分钟级,全国部分城市可实现当日达或次日达,最快履约为1.5小时。

4、京东在泰国业务开展情况如何?

京东集团与泰国尚泰集团(Central Group)一起打造的泰国线上零售平台JD CENTRAL于近日正式上线运营。

JD CENTRAL于今年6月18日在泰国开始试营业,采用与京东在中国类似的自营和第三方结合的销售模式,商品覆盖了电子数码、时尚、家电、书籍、音乐及快速消费品等品类,100%正品保证政策让消费者放心地在JD CENTRAL购物。截至目前,大约80%的用户通过手机访问这一平台,手机、食品、家居用品、时尚是最畅销的类别。尤其值得一提的是,中国品牌在当地非常受欢迎,如通过JD CENTRAL在泰国独家销售的一加手机就受到了许多泰国消费者的青睐,而小米、华为、OPPO、VIVO以及联想等中国品牌也在JD CENTRAL上取得了非常亮眼的销售成绩。

目前,京东物流已经在泰国全境范围内搭建起了大件、中小件、跨境物流在内的三张大网,并计划在今年年底前将运营仓库数量增至五个。通过自建及第三方物流,JD CENTRAL的物流已覆盖泰国全境。此前,京东在东南亚地区最先进、最完整的智能仓储物流中心在泰国落地,其集成了仓储、分拣、运输、配送在内的一整套供应链服务体系。

东南亚一直是京东发展的重点,京东希望把全世界的优质商品通过京东平台提供给本地消费者,同时把本地区优质的商品和文化传递到中国,并与当地政府和企业在科技创新领域深入合作,帮助当地经济社会实现数字化转型。

随着在泰国及东南亚地区的扩张战略不断推进,京东在该地区零售市场的影响力进一步得到提升。此前京东已经在印尼建立了分公司,依托电商平台在当地开展业务;此外,京东还对越南领先的B2C电商企业Tiki进行了战略投资。

5、京东在印尼业务开展情况如何?

京东印尼作为京东集团海外第一站,自2015年开始进入印尼市场的发展历程以及京东在印尼仓储物流的整体发展成果。自2016年3月,京东印尼站运营以来,京东在印尼迅速发展,商品已发展到19个品类、127个子品类,涵盖3C、家电、时尚、奢侈品等,SKU超过35万,服务超过2000万用户,为印尼本地人才创造了超过2000个就业职位。到2018年底,京东印尼计划在印尼建立更多仓库,并成倍增加仓库空间。京东印尼大部分出售商品均存放在自有仓库,配送服务覆盖7大岛屿、483个城市和6500个区县,随着更多仓库投入使用,85%的订单可以在1天内收到。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】