《上新了·故宫》11月9日开播 邓伦周一围进宫识宝

王岩

2018年11月02日06:57  来源:北京青年报
 
原标题:邓伦、周一围 进宫识宝

  由故宫博物院与北京电视台共同出品的大型纪录片《紫禁城》、大型文化季播节目《上新了·故宫》日前发布。

  据介绍,《紫禁城》是为纪念2020年紫禁城建成600周年、故宫博物院建院95周年而推出的大型纪录片,计划将于2020年9月上线。2020年,“故宫古建筑整体维修保护工程”及“平安故宫”工程均将竣工。该纪录片将深入探寻昔日皇宫隐秘角落,全面呈现海量珍贵文物,实现“把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年”的愿景。

  作为纪录片《紫禁城》的阶段性成果,北京卫视大型文化季播节目《上新了·故宫》将于11月9日播出。节目中,文化创意新品开发员邓伦、周一围及神秘嘉宾将跟随故宫专家进宫识宝,探寻故宫傲世的珍贵宝藏和深厚的历史文化,并联手知名设计师和高校设计专业学生大开脑洞,每期节目都会诞生一个引领热潮的文化创意衍生品,打通受众与故宫文化双向互动的新连结,让故宫文化被更多年轻人“带回家”。

  故宫单霁翔院长表示,紫禁城规模浩大、庭院深深,吸引了不少好奇的目光。这些年也有一些电视剧或者纪录片关注着紫禁城的一些宫殿、庭院,让许多年轻观众来到故宫,走进剧中人物所居的这些宫殿一探究竟。但是紫禁城是一个整体,体现着中国人的宇宙观、哲学观和艺术观,只有从整体上阐释,才能更深入、全面地了解它,也为人们认识紫禁城的某个局部,提供了坐标体系。否则,人们对紫禁城的认识将是零散的、不成系统。当然,纪录片也会关注紫禁城的方方面面,包括自然环境、四季风光、文华殿前的海棠树,还有故宫猫,因为这些都是紫禁城不可分割的组成部分。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】