法制日报:别让形式主义影响"互联网+政务"

卞广春

2018年11月03日08:36  来源:法制日报
 
原标题:别让形式主义影响“互联网+政务”

  最近,浙江省纪委督导调研组下基层明察暗访时发现,“会议太多”“文件太多”仍是大家抱怨的高频词。浙江各地积极推行“互联网+政务”,电视电话会议逐渐成为开会的新方式。原本是为了削减会议成本、提升会议效率的这一新形式,却也有些变了味。有的部门视频会议经常扩大参会人员范围,还有的为了让参会画面不显冷清,之前只需分管领导参加的会议,如今乡镇街道班子成员都得上阵,“有时甚至还要把村居干部都喊过来坐着”(11月2日中央纪委国家监委网站)。

  网上曾流传这样一副对联:“你开会我开会大家都开会,你发文我发文大家都发文”,横批:“谁来落实”。这是对会议多、文件多现象的绝妙讽刺。目前的视频会议新形式,本是为了削减会议成本、提升会议效率,可是,在少数地方却出现扩大参会人员范围,把不该参会的人也拉进会场,过分考虑会议场面好看的现象。对这种形式主义,有关方面应倾听基层干部的呼声,进一步改进会议方式,注重会议效果,警惕因视频会议新形式出现新的形式主义。

  从现场集中开会到视频会议,是“互联网+政务”方式的转变。可是,会议组织者或者基层组织参加视频会议,要摆脱或者克服过去“会议就是工作,工作重点就是会议”“以会议落实会议”等老一套做法,新的会议形式仍然“换汤不换药”,说明有些部门的工作作风并没有得到根本性转变,靠会议干工作的形式主义,正以一种新的形式主义出现。其结果是基层干部得不到解放,太多的时间消耗在会议上。而全身心解决民生问题、放手干工作仍然受到这样那样的束缚。

  视频会议中出现的新形式主义,是旧形式主义、官僚主义的延续。摒弃视频会议中出现的新形式主义,需要“两头抓”“两手硬”。

  “两头抓”,就是要抓思想作风转变,抓政治业务学习。人已经来到了新时代,思想作风还是旧时代的一套,说明部门作风、领导干部作风过于陈旧,与现实脱节,与基层干部的工作现实和需要存在距离。思想作风转变到服务群众、服务基层上来,要看行动、重效果。嘴上讲服务群众、服务基层,行动却远离群众、远离基层,说明思想作风就不是真转变,更没有真正为基层干部着想。转变思想作风,要从学习中找动力,从学习中找策略,从学习中谋全局。不学习就不会进步,不会进步也就不能快速走上高质量发展之路。

  “两手硬”,就是部门和干部为人民服务的观念要硬,了解基层实际,因地制宜布置工作要硬。视频会议中出现的新形式主义,仍然是“出风头、上镜头”的那一套。为人民服务的观念不硬,布置和落实工作就没有新的办法,一方面是缺少实干精神,另一方面是习惯以自我为中心,而不是以服务群众、服务基层,满足群众对现实生活的需要为中心。

  不论什么形式,会议的目的都是为了确保政令畅通,把上面的方针政策及时转变为工作行动和群众利益。但怎么开会、谁来开会,没有必要强调参会的人头和会议里的镜头。因此,传达和落实会议精神,部门领导要多考虑基层,多跑跑基层,把重点放在基层如何落实会议精神、如何体现会议效果、如何解决问题的层面上。只顾会议人多,只顾会议镜头漂亮,这样的形式主义与高速度、高质量发展的要求相距甚远,万万要不得。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】