第五届世界互联网大会即将开幕 乌镇48小时倒计时

2018年11月06日07:29  来源:浙江在线
 
原标题:乌镇,48小时倒计时

  浙江在线11月6日讯(浙江在线记者 翁浩浩 沈吟 见习记者 李灿)一年一度的“乌镇时间”即将启幕。

  11月5日,距离第五届世界互联网大会开幕还有两天时间。水乡乌镇准备得怎么样?今年的大会有啥亮点?记者来到乌镇一探究竟。

  6时50分

  乌镇景区

  白墙黛瓦,小桥流水。清晨6时50分不到,乌镇景区的青石板路上,出现了一抹抹靓丽的蓝色身影,响起了“踏踏”的高跟鞋声。200余名负责景区引导的“小梧桐”们,迎着清晨的微风来到了各自的岗位,各就各位。他们纷纷打开“志愿汇”APP进行签到,开始一天的演练。

  “早上6时左右就从酒店出发来参加演练了。大会马上要开幕,我们‘小梧桐’要做好充分准备。”浙江传媒学院艺术与科技系大三学生刘芸卉说。今年是她第二次参与世界互联网大会志愿服务。去年,她在会议中心的6号门提供志愿服务,由于服务出色还受到表彰。

  再次成为“小梧桐”的一员,刘芸卉有了新体验。“今年我被安排在督导组,新岗位涉及的工作内容更多更广。”她说,要在总结经验的基础上用更好的面貌来迎接国内外嘉宾,用更热情的服务展现浙江志愿者的风采。

  10时10分

  西栅景区

  行走在西栅景区的路上,记者经常可以看到步履匆匆的人们,他们为会务接待、基础保障等进行着最后准备。

  “各位嘉宾,下车请小心,带好随身物品。”上午10时10分许,在西栅景区安渡坊码头附近,一辆辆摆渡车排着整齐队伍驶来。车辆停稳后,走下来的却是景区工作人员。原来,这是工作人员在模拟会议期间的车辆运行情况。

  “我们每个站点都要进行上下客的测试,主要是查找服务方面的漏洞,确保会议期间车辆运行平稳有序。”现场的景点管理部工作人员张洁告诉记者。

  12时30分

  “乌镇管家”联动中心

  12时30分,记者走进“乌镇管家”联动中心。中午时分,这里依旧是紧张忙碌而又有条不紊的状态。6块大屏幕上实时显示乌镇的交通路况、基础设备运行等情况。工作人员们端坐各自的席位前,仔细观察屏幕上实时变化的数据,接听咨询和反映问题的电话。

  这里是乌镇社会治理的“智慧大脑”。公安、交通、卫生、环保等基础数据在这里共享利用,做到“一网联动”。

  “智慧大脑”有多强?中心主任张常春为记者作了演示。点开智慧乌镇物联网平台,智能垃圾桶每天投放垃圾数量、某个时段垃圾存放量一目了然。

  为了迎接互联网大会的召开,中心延长了每天的工作时间,并加强了各部门之间协作。

  14时05分

  智慧厕所

  “和吉驿站”是什么?路过乌镇虹桥路旁小广场,第一眼看见这4个字时,记者有些疑惑,走近一看才恍然大悟——原来,这是乌镇新引进的一款新型智慧厕所。

  这间厕所外表装饰着木栏杆,看起来平平无奇,但它的“智慧”之处在于无水冲洗无异味,能耗极低,还能将废物进行有机转化。目前,镇里在虹桥路和景区二号停车场各设置了一间智慧厕所。互联网大会期间,它们将正式派上用场。

  16时15分

  乌镇镇区

  16时15分,记者在街上偶遇5名身穿红马甲、正在巡逻的“乌镇管家”。

  “我的主要工作就是协助交警,对不文明不安全的交通行为进行劝导。”今年80岁的徐玉林告诉记者,从今天早上7时开始他在虹桥路附近值巡,已经近10个小时了。“这次值巡我主动提出来参加的。世界互联网大会马上要开了,我也想为家乡出点力,展示我们乌镇人的风采。”

  在乌镇,人人都可以是乌镇管家。有了“管家”们对乌镇的细心呵护,这个千年古镇以更大的信心迎接八方来客。

  18时30分

  云舟宾客中心

  华灯初上,夜晚的乌镇变成了另一番水墨画景。今年新投入使用的云舟宾客中心,与乌镇互联网国际会展中心隔河而望,在灯光的映衬下特别秀美动人。

  与外头渐渐静谧的气氛不同,中心乌镇厅里热火朝天:工作人员正在忙碌,有的摆放桌上物件,有的练习走位,还有的检查设备。

  云舟宾客中心建筑面积达4.8万平方米,它的整体外观融合了互联网元素与江南水乡特色,将成为大会又一个地标性建筑。“今年是中心第一次亮相,希望能给国内外嘉宾留下一个美好的印象。”工作人员与记者简单交流后,又投入紧张的筹备中。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】