同盾科技亮相世界互联网大会 智能语音服务平台“赫兹”发布

2018年11月08日17:18  来源:人民网
 

11月7日,第五届世界互联网大会?乌镇峰会正式开幕,千年水乡乌镇再次吸引全世界的目光,大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,1500多名国内外政要、优秀企业家、权威媒体人及相关人士出席大会。人工智能、5G网络、智能语音、人脸识别、无人驾驶、智慧城市等技术悉数亮相,提前带我们触碰未来的世界。

已经第三次参加乌镇大会的同盾科技携带“黑科技”全程参与了大会的多个环节。据同盾科技创始人、CEO蒋韬介绍,同盾这次在展台上展示了两个“黑科技”,一个是声纹识别小游戏《你的声纹最像哪个影视名角》,通过一句3-5秒的语音录制,就能解析出说话者的声纹与哪位影视明星匹配度最高,此外还能够分析说话者声音的柔和度、细腻度、亲和力、穿透力、浑厚度。测试的原理是通过说话人特征提取,利用声纹识别模型与声纹库中的所有影视角色进行相似度计算,去发掘声学特征中的说话人信息差异,从而提取出声学特征中的说话人信息。声纹识别已经逐渐成为身份认证的重要技术之一,同盾希望通过这样一种游戏互动的方式,让大家更直观地了解声纹技术。

第二个是智能催收产品——逾期精灵,该产品针对金融行业贷后催收场景推出的一款智能语音机器人,将贷后催收的各个标准化业务进行全面的智能化改造,交互过程完全透明、可监督、可追溯。逾期精灵能够实现交互经典话术、回拨在线转接、语音信令分析、自定义渠道、自定义催收策略等功能,不仅能准确理解用户的语义和情绪波动,并且从音色、情感、语速、对话层面完全超越了机器人的定位。

同盾智能语音是一个涵盖底层基础科学研究、中间层工具技术开发、上层产品计划落地到顶层规划的战略构想,今日下午同盾科技联合创始人、副总裁祝伟发表演讲并发布同盾科技智能语音服务平台——“赫兹”。

同盾智能语音服务平台—— “赫兹”是基于自然语言处理、语言识别合成、知识图谱、图像识别等核心技术,面向银行、互金、保险、证券、互联网等客户群体,提供智能语音服务,提升客户企业智能化、信息化、数字化等综合能力。“集中完成三大体系的建设和完善:

1.建设人工智能基础能力:包括对语音识别、声纹识别、语音合成、自然语言处理等底层技术的持续拓展和创新;

2.建设人工智能基础平台:提供AI核心能力的统一接入平台,面向公司个产品系统提供接入和调度服务,标注平台可以支持数据打标,为AI算法训练提供支持;

3.打造系列AI产品:针对各应用场景打造包括智能催收、智能调查、智能信审、智能回访、智能质检、声纹识别、微表情识别等AI系列产品。实现在智能调查场景下自动完成信贷调查环节的信息获取;在智能信审场景下,支持信贷过程中的信息审查和自动审批过程;在智能催收场景下,自动完成预期催收业务;在智能客服质检场景下,自动分析客服过程是否合规;在声纹核身场景下,帮助保险客户做客户身份认证。

“语言是人类与生俱来的一种能力,是人类最直接、高效的信息沟通方式。语音作为一个天然入口,在万物互联的时代无疑是爆点之一。”祝伟举例道,在信贷领域,通过智能语音机器人完成信贷业务尽职调查、关键经营信息获取、信贷智能审批、风险识别、服务回访等传统人力完成的工作,帮助银行和其他金融机构的风控部门提高生产效率降低成本;在催收领域,可以提供智能逾催服务,不需要人力投入即可完成催收电话;在保险领域,将为保险公司提供声纹核身、以及服务回访、理赔客服等服务。

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】