守正创新讴歌新时代——写在第十九个中国记者节到来之际

2018年11月09日07:29  来源:新华网
 
原标题:守正创新讴歌新时代——写在第十九个中国记者节到来之际

  新华社北京11月8日电(新华社记者周玮、史竞男、施雨岑)有这样一群人,他们栉风沐雨,奔波于新闻事件发生的第一线,突破重围追寻真相,忠实记录社会变迁;

  有这样一群人,他们执着坚守,用话筒传递党的声音,用镜头捕捉人间百态,用纸笔描绘时代风云;

  有这样一群人,他们勇立潮头,在创新发展中铿锵前行,向全世界发出更响亮的中国声音。

  在第十九个中国记者节到来之际,第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖颁奖报告会在京举行。奋斗镌刻荣光,使命昭示未来。在时代造就的广阔舞台上,新闻工作者们正奋力书写新时代的崭新篇章。

  守正创新做让党放心人民满意的好记者

  “高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”习近平总书记指明了在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命。

  一个时代有一个时代的故事,新时代的精彩故事需要精彩表达。党的十九大闭幕之后,人民日报评论部提出以“大评论”诠释新时代,深入解读十九大精神。

  如何让任仲平这样的大型政论体现出大视野、大格局、大担当?人民日报评论部专栏编辑室主编白龙道出了奥秘:“在历史的坐标中,定位时代;在世界的视野里,观察中国;在现实的方位中,回应问题。”

  把对现实的充分了解、对问题的敏锐洞察、对时代的深刻思考,汇聚于笔端、激荡于文字,才能体现出新闻的品格与力量。

  新闻记者如何更好地记录历史并参与历史的创造,是一道永恒的考题。本届长江韬奋奖长江系列获奖者、新华社国内部主任赵承说,在新时代,答好这道考题,就是要将习近平总书记守正创新的要求落到实处,锤炼自己的“脚力、眼力、脑力、笔力”,做一个让党放心人民满意的好记者。

  去年,政论专题片《将改革进行到底》一经推出,就形成现象级传播。十集节目承载和浓缩的,是一个大国砥砺前行、壮阔恢弘的“国家叙事”。

  中央广播电视总台中央电视台新闻中心经济新闻部主任肖振生认为,作品成功的关键在于坚持“问题导向”。新闻记者用职业的眼光去见证和记录这个伟大的新时代,始终与党、国家和人民相依前行。“青春会老去,但记录传播民族复兴伟业的激荡豪情,会让我们永远年轻!”

  弘扬百姓大爱担当彰显中国人时代精神

  重庆奉节。架在70米高空的溜索下,湍急的河流奔涌向前。望着两只滑轮、绳索和一块木板组成的简陋溜索,华龙网《百姓故事》专栏的女记者吓得捂住眼睛哭出了声,却还是咬着牙滑到对岸。

  华龙网总编辑周秋含动情讲述《溜索法官》的采访故事。“裤腿带泥巴的记者才能挖掘出新鲜接地气的好素材。”他说,记者们俯下身、沉下心,深入基层,挖掘“草根”人物身上的闪光点,用一个个感人的小故事,弘扬百姓的大爱与担当,彰显中国人的时代精神。

  作为新时代的记录者,我们必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进全体人民在思想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  北京广播电视台记者史喻对此深有体会。在面对“恢复高考四十周年”这一选题时,她和同事们别出心裁,不设主持人,让一位“老高三”和一位即将高考的“新高三”直接对话。听众在他们的交流中仿佛穿越40年光阴,感受到高考变革背后社会的巨大进步。

  这次成功实践,让史喻对自己未来的工作提出了更高要求:“更加敏锐地捕捉新闻背后有温度有深度的故事,通过个体经历折射社会变迁,展现生活厚度与命运张力。”

  推进媒体融合发展立体讲述中国故事

  近年来我国媒体融合发展的探索实践,在此次中国新闻奖评奖中得到肯定。融媒短视频《柳州融水突围记》、融媒直播《“天舟一号”发射任务VR全景直播》、融媒互动《点赞十九大,中国强起来》、融媒栏目“侠客岛”、融媒创新《领航》等,可谓精彩纷呈。

  2017年8月12日清晨,融水苗族自治县杆洞乡突发特大洪水。广西日报柳州记者站站长谌贻照得到信息后驱车8个多小时赶到大苗山深处的灾区现场。乡里电力、通信、交通全部中断,他与外界“失联”长达几十个小时,在穿越40处塌方后发回灾区真实画面。《柳州融水突围记》一经发布便引发强烈反响,及时搭建起灾区与外界沟通的桥梁。

  “有担当有情怀的现场报道,总能激发满满的正能量。”谌贻照说。

  从党的十九大、纪念马克思诞辰200周年大会,到中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会,在历次重大活动、重大事件报道中,我们欣喜地看到,传统媒体和新兴媒体已迈过平台搭建的相“加”阶段,正在深耕相“融”和“一体发展”,报、台、网、微、端齐备的立体多样格局逐步形成,媒体传播力、引导力、影响力和公信力呈几何倍增。

  开启24小时不间断应急救援大直播,策划春运直播系列报道……本届长江韬奋奖韬奋系列获奖者、中央广播电视总台中央人民广播电台中国之声策划部副主任任捷分享了“用电波发散温暖 用声音刻录时代”的难忘记忆。

  “我手中的这支笔、这只话筒承载着何等的荣耀、信任和应有的担当!”任捷说,我们要努力践行新时代新闻工作者的光荣使命,更好向世界讲述中国故事中国梦想。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】