大咖"乌镇论剑" 解读世界互联网大会"高频词汇"

2018年11月09日13:06  来源:新华网
 
原标题:大咖“乌镇论剑” 解读世界互联网大会“高频词汇”

  新华社杭州11月9日电(记者黄筱 张泉)5G、人工智能、工业互联网、数字经济、物联网、网络安全……频繁出现的互联网领域“热词”,不断“穿梭”在第五届世界互联网大会各个论坛中,国内外大咖聚焦乌镇,共议互联网世界的未来。

  AI:重应用创新也需重风险管控

  人工智能是引领未来的战略性技术,是新一轮科技革命和产业变革的重要力量,已经成为国际竞争的新焦点。近年来,中国人工智能技术创新日益活跃、产业规模逐步壮大、应用领域不断拓展,取得了阶段性成效。

  中国工程院院士邬贺铨表示,一方面人工智能降低了黑客的门槛,以后病毒的变种会越来越多,周期会越来越短,但是从另外一个角度来看,人工智能也有助于帮助网络安全的工作。

  邬贺铨认为,当前大数据促进了概率计算取得了巨大的进步,人工智能已经在很多领域产生了深刻的影响,但是目前人工智能的发展还处于起步阶段,在相关性上有进步,在因果关系上目前还是无能为力,接下去人工智能的双刃剑特征会愈发明显,需要从法律、技术各方面扬长避短。

  微软全球副总裁沈向洋也表示,微软正在努力打造负责任的人工智能,由产品开发、研究员、法律事务、人力资源等部门负责人组成团队制定政策,管理和指导如何开发人工智能产品。

  医学是人工智能发展的重要应用领域,人工智能一定程度上推动了医学技术的新飞跃,但最终应用到临床却不多。首都医科大学附属北京同仁医院副院长魏文斌表示,AI在复杂的临床应用中不能准确收集到高质量、可应用的数据,所得出的结论缺乏可靠性,难以保持测试数据集上的高准确率,“因此AI为医生提供了很大的平台,但是AI到目前为止是不能取代医生的,它作为医生的助手,使医生工作更有效、更准确。”

  网络安全:当下还是一个价值洼地

  360创始人周鸿祎提到,在美国,网络安全企业一直是投资者青睐的重点,但是中国从投资来看,网络安全产业做得并不大,不能吸引足够的资金和足够的人才。

  卡巴斯基实验室首席执行官尤金·卡巴斯基也表示,在网络空间安全教育方面要加大投资力度,需要足够的人手和大脑来推动产业安全。

  中国电信集团有限公司董事长杨杰表示,安全、有序是可持续发展的重要保障,在加快数字世界发展的同时,应着力构建集约、智能、泛在、随需的安全防护能力,维护国际互联网络的安全,持续加强信息安全防护,建立网络安全、信息安全、数据安全的联合防控和协同机制,切实为数字世界的健康发展提供坚强保障。

  周鸿祎认为,网络安全当下是一个价值洼地,今天网络安全已经进入大安全时代,不单是信息安全、电脑安全、手机安全这种狭义的领域,而是上升到国家安全、国防安全、社会安全、基础设施安全、金融安全、人身安全等,如果我们跳出传统的电脑安全,站在大安全的视角来看,市场非常大,从投资领域来看,也有重大投资价值。

  物联网:连接无处不在

  小到一个灯泡、插座,大到工厂机器设备、城市公共设施,在互联网技术的推动下都可以连接到一起。在工业领域,物联网的感知、控制、决策等能力要素正加速渗透上下游各环节,促进产业升级和结构优化;在消费和民生领域,物联网与移动互联网的融合不断催生新产品、新应用,开辟出智能穿戴设备、智能无人机等信息消费新市场。

  小米集团董事长兼首席执行官雷军提出,以手机为核心来连接所有的设备是他的目标所在,物联网所连接的设备跟移动互联网相比,规模要大十倍以上,“倘若物联网加上AI、加上5G,会产生什么样的聚变效果呢?我们发现所有的设备都会无缝连接在一起。”

  荣耀总裁赵明认为,全球即将迎来物联网爆发性增长期,企业对物联网的探索将迎来“消费革命的黄金十年”。

  在物联网产业的布局上,赵明表示,开放合作是构建万物互联的智能世界的必然。“万物互联的智能世界不会是某一个或者是少数几家企业的独奏曲,而是集结全体有识之士共同谱奏的华丽交响乐。我们所做的一切努力,只是为了把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】