赵云泽:马克思主义新闻观的相关课程要有回响之美

2018年11月10日15:29  来源:人民网-传媒频道
 

中国人民大学新闻学院副院长赵云泽

人民网厦门11月10日电(记者 燕帅 赵光霞 宋心蕊)由厦门大学和人民网联合主办的“2018新闻传播学院院长论坛”今天在厦门大学举行。中国人民大学新闻学院副院长赵云泽在“分论坛二:马克思主义新闻观课程设置与专业教学创新探索”上做了题为《传播的回响——基于学生接受效果的马克思主义新闻观教学方法探析》的主旨演讲。

赵云泽表示,不同课程内容应总体协调,避免不同的课程内容之间互相打架。马克思主义新闻观课程不能单打独斗,要成体系。新闻理论、传播理论、新闻史、传播学理论、新闻业务课程、新闻伦理与法规要将涉及到东西方新闻观念不同的地方,以及基于不同意识形态差异而形成的不同的新闻观念要讲彻底、讲清楚,更要讲客观,以知识打动人,以史实打动人,以实例打动人,避免空谈,和以“政治性”掩盖马克思主义新闻观的“科学性”。

赵云泽认为,作为授课教师要具备“四美”:课上要讲出“理论之美”、案例要讲出“生动之美”、言辞要有“恳切之美”和“师者之美”。总之,马克思主义新闻观的相关课程要有回响之美,而不是一场对空言说的政治仪式。

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】