中青报:“双11”的新纪录得益于新的消费红利

徐冰

2018年11月13日08:13  来源:中国青年报
 
原标题:“双11”的新纪录得益于新的消费红利

  中高端消费额度的增长,很明显透露了消费格局的变化。与之对应的是,以往一二线城市的购物狂欢,正在向三四五线城市蔓延。

  -------------------------------------------------

  在经济面临压力的态势不,不少人疑心今年“双11”能否再续狂欢,但现实数据却彻底打消了人们的疑虑。几大电商巨头在“双11”当天的销售额均刷新纪录,门户网站以及社交媒体上,洋溢着按捺不住的兴奋。“双11”的第10个年头,已经不仅是购物狂欢的“买买买”,它似乎已成为全民之于压抑和奔波的宣泄。

  从相关数据中,当然能够看出一些有趣的现象。据有关研究者统计,今年“双11”消费超过1000元的人数的增速,明显高于1000元以下的人群;消费超过5000元的人群,连续两年持续增长,增速是500~1000元人群的3.4倍。这样的态势,立刻就让人想到了“消费升级”。

  的确,中高端消费额度的增长,很明显透露了消费格局的变化。与之对应的是,以往一二线城市的购物狂欢,正在向三四五线城市蔓延。有数据表明,阿里在上个季度的用户增长中,有75%来自“相对欠发达”地区。而一些嗅觉敏锐的电商平台,则将自己开疆拓土的重点,主动放在了三四五线城市,试图走一条电商平台的“农村包围城市”之路。至于消费主力,一般认为95后开始担当重要角色。他们生长于生活相对富足、互联网全面普及的年代。随着95后经济能力的提升,他们接过消费主力的接力棒,从经济自然的演化来说,也符合逻辑。

  这样的消费格局,使得“消费升级”很容易获得舆论的认同。“消费升级”预示着经济大格局的深度改变,在特定的语境下,它也寄托了人们对于经济发展的美好愿望。但是,如果我们更为理性一些,就会发现“双11”短期高强度的狂欢所透露的经济态势,距离真正的消费升级还是有一定距离。

  无论是消费向三四五线城市蔓延,还是95后开始担当消费的主力,从更为宏观的视角而言,更类似于一种消费态势的深化。也就是说,当一二线城市在某一阶段、某一层面的消费趋于饱和时,消费的增长点会很自然地下沉,会主动地寻找消费洼地。只要经济大势不出现明显的恶化,正常的消费不被外力所强行阻断,所有的人群,都会经历一轮消费的狂欢。这是消费的自然演进。在此期间,也当然会出现高中低各消费层次的分化,有的人的确是“消费升级”,而更多的人,则是被“消费漫灌”。

  对于电商来说,有的平台打出“下沉”的口号,将发展触角伸向三四五线城市,一方面透露了它们敏锐的市场嗅觉,另一方面,也说明围绕一二线城市的搏杀,已经出现了收益的“边际递减”。尽管今年“双11”的数据刷新纪录、振奋人心,但是,阿里今年的年销售额增长率,从去年的39%跌至27%,是10年来的最低水平。

  也正因此,今年“双11”靓丽数据所昭示的“消费升级”,更有可能是寻找到了新的“消费红利”。也就是当前正在被深耕而此前被忽视的广大的三四五线城市,以及更为广阔的“欠发达地区”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】