新生代"明星厨神"涌现 综艺厨房快被95后们承包了

蔡慕嘉

2018年11月21日07:30  来源:信息时报
 
原标题:这些综艺节目的“厨房”快被95后们承包了!

  王鹤棣以“帅气颠勺”深入观众心。

  董岩磊自荐当大厨,厨艺果然了得。

  董岩磊在节目中做的烩面大受好评。

  王俊凯在节目里共做了15道菜。

  邓紫棋洗清“地狱厨神”的恶名。

  娱乐圈“明星厨神”近年来是越来越多,听到“下厨好手”,如果仅仅联想到黄磊、张亮、谢霆锋等的话,那你的信息可要更新了。长江后浪推前浪,今年的综艺节目,就涌现出不少新生代厨艺小能手。96年的董岩磊、98年的王鹤棣、99年的王俊凯,近来都以过人的厨艺刷了一波好感。

  《奇妙的食光》 董岩磊

  拿手菜:煎牛排

  爱奇艺9月份上线的互动实境经营秀节目《奇妙的食光》,让六位《偶像练习生》的小哥哥重新聚到了一起。节目中,朱正廷、Justin(黄明昊)、毕雯珺、“小鬼”王琳凯、董又霖、董岩磊来到澳大利亚共同经营一家餐厅,通过经营餐厅的收获,实现澳大利亚旅行计划。简单概括起来,这个节目形式有点像“偶练版”《中餐厅》。一个餐厅经营需要店长、招待、收银、厨师等各工种,而节目初始,摆在这群95后面前最棘手的问题也是,谁来当主厨?

  不过首期节目,董岩磊就自荐当大厨了,还表示董又霖可以给自己打下手。竞聘主厨成功之后,董岩磊在未开火前就拿出了作为一个厨师应有的态度和气场。到达澳大利亚餐厅着手准备时,董岩磊不仅拿出提前准备好的菜单(尽管有点清奇:“红烧全世界”“椒盐全世界”“辣炒任何海洋生物”等),还掏出带来的大锅。而从试菜开始,董岩磊也确有在厨房小天地里运筹帷幄的能力,不但非常熟手地制作了煎牛排,同时还指导多年未下厨的朱正廷如何手持菜刀更有力,切番茄、热锅、做番茄炒蛋。后来,“厨房小白”小鬼加入后厨队伍中,董岩磊也细心教他如何焯虾、拌沙拉。

  在第三期节目中,董岩磊特制的辣椒酱获得不少客人的点赞,甚至还有求打包的。连他自己都开玩笑说,“董式辣椒酱辣酱油,肯定是宇宙天下无敌的。”看过节目之后,有不少“偶练”的粉丝表示,“F班的董岩磊终于熬出头了。”

  据知,董岩磊平常生活中也偶有下厨,甚至还在微博上晒过做“水晶月饼”。难怪有次《偶像练习生》采访时,被问到如果还有机会再和张艺兴合作会选择合作什么时,他的答案居然是“我想给他做顿饭”。

  《亲爱的客栈》 王鹤棣

  拿手菜:辣椒炒肉

  万万没想到,第二季《亲爱的客栈》会成为“道明寺”王鹤棣的大型圈粉现场,除了唱着《目不转睛》的那一幕实在太有少年感,更大一部分要归功于他在节目中优秀的厨艺表现,有网友说,“总结了王鹤棣三个迷人之处:炒菜颠勺,rap,川普(四川普通话)。”

  本季节目一开始,来到客栈的三位单身男青年武艺、王鹤棣、马思超,就被老板王珂、老板娘刘涛要求报上拿手菜。王鹤棣作为踊跃第一人,口气也不小,“会一点传统的川菜,什么土豆丝、番茄炒蛋、辣椒炒肉、水煮肉片、鱼香肉丝等各种炒菜”。当他说完之后,王珂还一脸不可置信,似乎等着看这位小伙子被自己立下的flag打脸。

  想不到第二期节目中,主动请缨帮忙做茼蒿炒肉的王鹤棣,就展示了自己娴熟的厨艺技能,还以“帅气颠勺”深入观众心,“被王鹤棣的颠勺做饭技能圈粉”“棣棣一展刀工,炒菜、颠勺生活技能满分呀!喜提‘天才小厨神’称号。”在之后的节目中,他邀请沈月打下手协助自己做回锅肉,讲起做菜流程也是头头是道,沈月还一脸懵,“肉煮熟了切,不烫手吗?”

  连两季负责客栈后厨工作的刘涛都认证表示,“他真的很厉害”“他是我们这里的大厨”。王鹤棣曾在活动直播中做过炒饭,他也在节目里也自曝,父母是开饭店的。看来在耳濡目染之下,棣棣果真有做菜这一方面的天赋。

  《中餐厅》 王俊凯

  拿手菜:芋儿鸡

  在没有固定主厨的第二季《中餐厅》里,王俊凯的厨艺也刷了一波存在感,同样被网友列为“万万没想到系列”。总共12期节目,有豆瓣网友整理出了王俊凯在节目里做过的15道菜,分别是:水煮肉片、糖醋排骨、藤椒牛肉丝、番茄牛肉丸、芋儿鸡、椒盐土豆排骨、老鸭汤、重庆麻辣烫、干贝蛋炒饭、豌豆虾仁蒸蛋、黑糖冰粉、绵阳米粉、麻婆豆腐、番茄炒蛋、南瓜绿豆粥。技能娴熟、味道不错,也是以实力认证“少年厨神”,不少观众都表示挺惊喜,“话说他会做这么多菜我还是挺意外的,因为真的年龄小又那么忙……”

  对于下厨做菜这件事,王俊凯也是相当地认真,比如做水煮肉片,放辣椒、姜、蒜、花椒等调料下锅先炒时,讲究锅底的“颗粒感”;做米粉时,因为和白举纲两人煮粉方式顺序不同产生分歧,还认真地讨论了一番……

  不仅在《中餐厅》里给客人奉上了不少川菜,让川菜得到外国顾客的认可,王俊凯的努力也让他在节目里的菜单被观众pick,有观众就表示,“芋儿鸡马克起来”“师承王俊凯,我做的芋儿鸡贼好吃,感觉自己吃了中餐厅”。

  《美女厨房》 邓紫棋

  拿手菜:番茄炒蛋

  近些年间歇在社交网络上晒下厨照片的邓紫棋,谁能想到她曾是“地狱厨神”呢?9年前,年仅18岁的邓紫棋参加TVB烹饪游戏节目《美女厨房》时,曾以一道“丝瓜蚝仔煮鱼蛋”被封为“地狱厨神”,排名倒数第二。

  不过,近日再亮相新一季《美女厨房》时,邓紫棋则以一道番茄炒蛋一雪前耻。“番茄炒蛋”听起来难度不高,不过邓紫棋透露,“我在家里练了很久,因为我其实很喜欢吃,下厨第一道菜就是学番茄炒蛋,天天在家不停练习,试过好多不同的版本,下多少盐和糖都研究过比例,只下番茄还是一起下番茄酱……”听起来,区区一道番茄炒蛋,邓紫棋确实下了许多不一样的功夫。

  对于这次再上节目拿下“美女厨神”称号,邓紫棋也表示,“赢了比赛实在太开心,有点不可思议。”虽然对比以上95后小哥哥,90后的邓紫棋在厨艺上看起来少了些悟性和天赋,但相信这些年的下厨经历,确实是帮助她的厨艺长进了。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】