杜嘉班纳事件:“西方中心主义”不经意就流露出来

杨于泽

2018年11月23日08:32  来源:长江日报
 
原标题:杜嘉班纳事件:“西方中心主义”不经意就流露出来

  杜嘉班纳广告片被指歧视华人,引发争议

  长期以来,我们谦虚地向西方国家学习,但一些抱着“西方中心主义”的人,对其他国家的发展进步视而不见,或者不予承认。杜嘉班纳在国际上取得了很大成功,又是走精英路线,但如果认为进入中国市场、在中国市场取得成功只是理所应当,对中国人的情感可以不予尊重,那么其全球化路线迟早会走入死胡同。

  意大利奢侈品品牌杜嘉班纳(Dolce&Gabbana)原定21日晚上在上海举办时尚秀,邀请了大批中国明星,但因为在华不当行为而遭到中国明星集体抵制。现在一些国内主要电商平台不约而同地将杜嘉班纳下架,显示出少有的抵制某个知名品牌的姿态。

  回溯事件经过:近日杜嘉班纳官方微博公布了上海大秀的广告视频,名叫“起筷吃饭”系列,它将“这种小棍子形状的餐具”与“意大利伟大的传统马格丽特披萨”进行不适当的适配。当宣传片被其公司自己删除后,杜嘉班纳的设计师与联合创始人嘉班纳在回应中称“中国是屎之国”,“没有你们我们照样会过得很好”。

  这样的一系列言论,显得极其粗鄙无礼,中国的明星、市场、消费者抵制杜嘉班纳,在民间形成共识,可以说是情动于中、理有必至。有人说,中国人应当表现出大度和自信,但大度不是唾面自干,自信不是由着别人粗鄙相向。率先站出来质疑嘉班纳言论的其实是一名非华裔亚裔模特,而国外更有媒体直斥嘉班纳“种族主义”。其中的是非很清楚,中国人应该表达态度。

  本想扩大品牌在中国的知名度,结果被抵制,时尚秀取消,这是文明上的不尊重,导致商业上的不理智。杜嘉班纳号称国际顶级奢侈品,所谓时尚多少也代表了一定的品位与文明素养。仅仅因为中国网友对其宣传片有所不满就发表这样的言论,这就使人感到其设计师的素养与其品牌形象不协调、不般配,有业内人士预言,一线品牌杜嘉班纳或将失去中国市场。

  追根溯源,恐怕还是与西方一些人骨子里的歧视心理有关,西方中心主义不经意就流露出来。长期以来,我们谦虚地向西方国家学习,但一些抱着“西方中心主义”的人,对其他国家的发展进步视而不见,或者不予承认。杜嘉班纳在国际上取得了很大成功,又是走精英路线,但如果认为进入中国市场、在中国市场取得成功只是理所应当,对中国人的情感可以不予尊重,那么其全球化路线迟早会走入死胡同。

  从文化视野看,我们也可以把杜嘉班纳事件,看成东西方人打交道时的暂时不适。西方人为什么总是把筷子、功夫之类意象当成中国文化符号?这与我们的自我形塑有关。比如过去某些拍给西方人看的电影中,习惯于展示中国社会陈腐、阴暗的一面,以博取国际电影市场的成功。传播中国文化,不只是包个饺子、舞个狮子,今后我们的对外文化传播、形象塑造,应当努力展示真实、立体、全面的中国,努力让世界了解中国文明、进步、现代性的一面。

  不论中西方文化差异有多大,做人的基本道理其实差不多。每个人都希望自己受到尊重,不尊重别人其实就是不尊重自己。杜嘉班纳贬低别的国家,实际上是拆自己的台。这既不合乎商业策略,更不算美德意义上的明智。中华文化讲推人及己、推己及人,这也是人性相通的,而这正是我们可以文化自信的地方。

  网友留言

  需要表达态度

  网友阿杰行者:我不觉得网友和明星们的反应有不妥。大家就事论事,反击的是D&G的不当视频和创始人赤裸裸的辱骂言论,并没针对意大利或意大利人民。

  网友宛谨:这种事情不是单一的例子,是一直在发生。这就不是一个自信不自信的问题,这是一个需要发声表明态度的问题。

  网友横向滚动的萝卜:作为普通人,我们热爱自己的祖国,我们欢迎任何友好的外国品牌、友人,但是我们绝对不欢迎甚至坚决抵制对我们国家、民族、人种带有侮辱性、贬低性看法的人来中国。

  市场会教训傲慢无知

  网友苏木:任何商业都应以尊重为前提,在内心里瞧不起,只是把中国当成是捞钱的地方,终究不能长久。对于无知傲慢者,市场会教育他们。

  网友艾特俏皮君:他们对中国刻板的印象正体现出他们的傲慢和偏见,尊重当地文化才是跨国企业发展的基本准则。

  网友一首简单的歌:我们欢迎外国企业来中国投资做生意,同时在华经营的外国企业也应当尊重中国,尊重中国人民。这也是任何企业到其他国家投资兴业、开展合作最起码的遵循。

  改变对中国的刻板印象

  网友小敏:希望更多中国本土优秀设计师冒出来,更多的优质品牌走向世界,让中国文化更有发言权。

  网友锐泽锋生:一方面我们要在具体事件上据理力争,另一方面也要看到,尊重是靠自己的实力赢来的。让世界更多的看到中华文化的优秀之处,才能从根本上消除他们的优越感。

  网友不装饰你的梦:一些欧美国家还没有改变对中国的固有印象,对待这种情况我们要把开放包容文明乐观的正面形象展示给世界,另一方面也要“横眉冷对”那些不友好的国外企业、媒体或社会团体。

  (长江日报评论员邢帆 整理)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】