首届视听传播优秀学术成果奖评选结果公布

2018年12月05日09:54  来源:人民网-传媒频道
 

12月1-2日,“视觉议题研究:新理论·新方法·新趋势”学术论坛暨中国新闻史学会视听传播研究委员会2018学术年会在西南大学举行,年会颁发了首届视听传播优秀学术成果奖。

首届视听传播优秀学术成果奖由中国新闻史学会视听传播研究委员会主办,旨在评选2016/2017年度视听传播研究领域最具代表性的优秀学术成果。通过个人申报或推荐、初评、匿名通讯评审,最终产生优秀学术成果10件,其中一等奖2件,二等奖3件,三等奖5件。

首届视听传播优秀学术成果奖名单如下:

一等奖:

吴炜华(中国传媒大学)

《Chinese Animation, Creative Industry and Digital Culture》,Routledge,2017(专著);

张慧瑜(北京大学)

《文化魅影:中国电视剧文化研究》,中国电影出版社,2016(专著);

二等奖:

黄志辉(江西财经大学):

《民国时期国人电视认知考辩》《新闻与传播研究》,2016.3(论文);

郭小安/杨绍婷(重庆大学)

《网络民族主义运动中的米姆式传播与共意动员》《国际新闻界》,2016.11;

顾亚奇/胡智锋(中国人民大学、北京师范大学)

《融合、转型、重构:局变中的中国视听传媒业》《中国文艺评论》,2016.2(论文);

三等奖:

肖珺(武汉大学)

《多模态话语分析:理论模型及其对新媒体跨文化传播研究的方法论意义》《武汉大学学报(人文科学版)》,2017.6(论文);

唐宏锋(北京大学)

《照相“点石斋”——<点石斋画报>中的再媒介问题》《美术研究》,2016.2(论文);

王雪晔(广东外语外贸大学)

《裸身抗争:农民工表演式抗争的图像建构与文化内涵》《新闻界》,2017.12(论文);

李红秀(重庆交通大学)

《新时期小说与影视传媒》,中国社会科学出版社,2016(专著);

贾毅(广东财经大学)

《电视节目主持人意见性话语研究》,人民日报出版社,2017(专著)

附:

首届视听传播优秀学术成果奖评委由中国新闻史学会视听传播研究委员会会长、副会长、秘书长、常务理事构成,名单如下:

支庭荣:暨南大学教授

郭小平:华中科技大学教授

冉华:武汉大学教授

张智华:北京师范大学教授

高贵武:中国人民大学教授

张小琴:清华大学教授

庄永志:南京大学副教授

刘涛:暨南大学教授

王玉玮:暨南大学教授

董小玉:西南大学教授

刘国强:四川外国语大学教授

许加彪:陕西师范大学教授

赵瑜:浙江大学教授

刘丹凌:西南大学教授

曾一果:暨南大学教授

(本文由中国新闻史学会视听传播研究委员会提供)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】