优化营商环境 完善工作机制 加大支持力度

北京市广电局多措并举支持民企发展

王坤宁 李婧璇

2018年12月07日13:10  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:优化营商环境 完善工作机制 加大支持力度北京市广电局多措并举支持民企发展

  近日,北京市广播电视局紧贴北京广播电视及网络视听企业实际需求,面对面为民营企业家鼓劲打气、稳定预期、提振信心,助推北京创新发展、高质量发展。 首先,北京市广电局积极开展大走访活动,实地了解企业发展瓶颈问题和实际困难,及时掌握企业发展痛点、难点问题,主动寻求解决办法,统筹普惠式政策集成和专项服务措施,量身定制“服务包”,为民营企业依法依规提供一揽子解决方案。北京市广电局还努力营造公平竞争的市场环境,依法维护广播电视及网络视听领域民营企业和企业家的合法权益,协助做好行业税收秩序规范工作,增强从业人员依法纳税意识,进一步完善税收管理措施,积极落实国家税务部门有关政策文件,促进民营企业减税降负。

  针对广播电视及网络视听领域民营企业,北京市广电局还建立了服务管家机制、联络员机制,优化评价机制。作为北京市广播电视、网络视听民营企业的服务管家,北京市广电局协调各相关单位制订针对性强的举措,综合施策、精准施策;在联络员机制方面,明确专人负责做好企业对接和服务事项,负责与民营企业保持日常工作联系,做到政策不落空、服务不打折;在评价机制优化方面,加大收视率监管力度,坚决清除害群之马,完善播出平台评价机制,不唯收视率论,推动全面履行合同义务,不得无故拖欠、降低播出费用。

  与此同时,北京市广电局加大了对民营企业服务支持力度。他们提供上门服务,按照“有求必应,无事不扰”的原则和“积极作为、靠前服务”的要求,及时上门宣传党和国家的大政方针政策,积极传递信息,了解企业制播计划,通过综合分析判断,协助企业看清发展态势,找准发展商机,打通产业链。北京市广电局还深化与北京银行等金融机构的全面战略合作,通过举办银企见面会、重大项目推介等活动,帮助民营企业与金融机构有效对接,同时探索建立上市企业孵化平台,鼓励和引导企业通过资本市场做强做大。对于与广播电视及网络视听企业生存发展紧密相关的备案公示、制作许可、发行许可等事项的办理周期,加强部门联动,减少申报材料、压缩审批时限、规范审批流程,不断提高审批效率,让信息多跑路,让企业少跑腿。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】