览"大江大河"听"外滩钟声" 影视剧献礼改革开放40年

杨文杰

2018年12月08日07:28  来源:北京青年报
 
原标题:览《大江大河》听《外滩钟声》 影视剧献礼改革开放40年

  自今年7月国家广电总局公布纪念改革开放40周年第一批电视剧推荐参考剧目后,荧屏即开启如火如荼的“献礼季”。4个多月来,这份命题作文的答卷,除了“献礼”的意义,还集中展现了国剧在主旋律现实主义题材创作上的进步,包含了艺术的提升和思想深度的开掘。这其中不乏让人惊喜之作:例如蒋雯丽和倪大红主演的《正阳门下小女人》,创下京味剧的新高度,收视率高居同时段榜首;在众多创业剧中,《创业时代》的反转经历跟剧情一样精彩,该剧开局曾因杨颖的演技和感情戏份的牵强而在豆瓣上起始分超低,然而随着剧情发展,这部剧的价值很快被“自来水”冲刷清晰——书写当下最难,《创业时代》给观众的感觉几乎是在这个时代贴地飞行,不仅将如日中天的“微信”诞生史搬上了荧屏,马化腾、马云、张小龙、郭秉鑫等互联网风云大鳄均以不加掩饰的“原型”身份唱起了主角;央一的《黄土高天》没有让40年农村改革缺席,扎实的故事和史诗的品相更是为处于低潮的农村剧挣回颜面;陆毅和袁泉主演的《风再起时》,既有转业军人成长为一代企业家的新鲜故事,更难得的是,突破了同类剧着眼大时代带给人的事件性冲击等局限,深入了人的精神世界……

  进入12月,本轮“献礼季”即将告一段落,也将进入最高潮,各台均拿出了压轴的大剧。“国剧良心”侯鸿亮和孔笙团队出品的《大江大河》为首,包括吴谨言、俞灏明领衔的《外滩钟声》、李雪健主演的《北部湾人家》、唐山大地震为背景的《那座城这家人》、秦昊、郭涛主演的《江河水》等一大波以改革开放40年为蓝本的作品正在赶来。

  《大江大河》王凯无偶像包袱出演

  开播:12月10日

  平台:北京卫视、东方卫视、爱奇艺、优酷、腾讯视频

  主演:王凯、杨烁、董子健、童瑶、杨立新

  作为推出过《闯关东》《北平无战事》《父母爱情》《琅琊榜》《欢乐颂》等行业标杆之作的国内顶级制作团队,以侯鸿亮为首的“正午阳光”多年来始终坚持“品质第一”的原则。而此次的《大江大河》,侯鸿亮却用“和自己过去拍的不一样,和别人拍的不一样”来形容:“《大江大河》的创作,不仅仅是我们对于团队20多年现实题材创作经验的一次总结,也是我们这些改革开放的同龄人,对于这个时代最深切的感同身受。”

  《大江大河》讲述了自1978年起的改革开放第一个10年里,国营经济、集体经济、个体经济的典型代表宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。在此轮众多献礼剧的同题竞争中,这一部无疑是最受期待的,因为在观众眼中,“导演孔笙就是精品的保障”。在开播发布会上,孔笙表示,必须慢工出细活,改革开放这样大时代背景的题材必须把作品品质放在第一位去考量。 为此,孔笙一切都亲力亲为,演员的每个动作都会仔细掂量,反复揣摩最佳的表达方式。王凯回忆说,“有时连推个车、搬个苹果箱他都要自己来,依旧可爱,但是工作的时候还是一丝不苟,有时候也会较真,也会轴,会仔细抠细节。”

  在前天举行的看片会上,演员方面给人最大惊喜是王凯毫无偶像包袱的演出。制片人侯鸿亮接受采访时表示,开机前他的确曾告诫王凯,“要做好演完宋运辉掉粉的准备”。剧中宋运辉出身底层,因为家庭成分是“黑五类”而受排挤,因为吃不饱饭长得又黑又瘦像棵“豆芽菜”。但王凯说自己不怕掉粉,因为他更看重“好剧本、好角色、好团队”。在翻看老照片的时候,他发现那时的年轻人一个个骨瘦如柴,“瘦到嘬腮”。于是他用“管住嘴”的方法成功减重,让体貌更贴近宋运辉的人物形象。而在神态上,导演孔笙给王凯的建议是“把你内心最干净、最淳朴、最没有污染的那一面拿出来,就和这个角色贴合了”,于是王凯找到自己身上和宋运辉相似的“韧劲儿”和“傻劲儿”。

  《那座城这家人》:

  关注唐山大地震后重建

  开播:12月2日

  平台:湖南卫视、爱奇艺、优酷、腾讯视频

  主演:马元、童蕾

  在电视剧《那座城这家人》中,由马元饰演的王大鸣和由童蕾饰演的杨艾都在地震中痛失所爱,随后二人结成半路夫妻。为了这部剧,摄制组一丝不苟还原了1976年的服装、发型、楼房、土路、柏油路、高速公路、高架桥等。童蕾也坦言,剧组坚持实景拍摄很好地帮助了自己进入角色,“场景都是按照不同时代去搭建,突然走进去就感觉是真实的,好像回到了小时候。”

  《那座城这家人》根据作家李焱的原创小说《平安扣》改编,是继《你迟到的许多年》《风再起时》之后,湖南卫视金鹰剧场向中国改革开放40年献礼三部曲的最后一部。同样是讲小人物、大时代的故事,但这一部的不同是,该剧人物是以经历了1976年唐山大地震为背景,经历灾难重创之后,从废墟中走出的人,面对重建和今后的生活,伴随改革开放大时代,以特殊的亲情,互相鼓励、彼此温暖奋斗的故事。

  相对于年轻主创,老戏骨李建义是唯一见证了那段特殊历史的演员。谈及饰演的林兆瑞,他表示虽然没有经历但也共同见证,“大地震发生的时候我20岁,进工厂的第一份待遇就是几根木头,一个油毡和塑料布,用来搭地震棚。我父亲去了趟唐山,说救人很难,房子都平了,分不清家在哪里。”说完更是声音哽咽、眼泛泪花。

  《外滩钟声》:“魏璎珞”

  不在宫里秀改在家里秀

  开播:12月10日

  平台:浙江卫视、安徽卫视、爱奇艺、优酷、腾讯视频

  主演:俞灏明、吴谨言

  管虎导演的《外滩钟声》,是此轮献礼剧收官之战的“黑马”,它讲述的是一条老上海弄堂里几户百姓人家的人情冷暖,其中主角杜家兄妹扮演者吴谨言与俞灏明格外引人瞩目,不过出演这部剧的时候两人还没有大火。管虎透露他三年前接到《外滩钟声》剧本,那时市场里全是魔幻、偶像剧,这样一个独具年代特色的本子深深打动了他。俞灏明是在与陈晓、孙俪主演的《那年花开月正圆》中走红的,之前接拍的《外滩钟声》是俞灏明经历烧伤之后最有代表性的一部戏。而吴谨言在接到管虎的邀请的时候,也没走红。管虎表示,当时选吴谨言是因为早在拍摄《老炮儿》的时候就已经有过合作了,尽管吴谨言当时是小角色,但管虎在吴谨言的眼睛中感受到了不一样的特质,觉得吴谨言身上的不确定性非常适合自己的女主的角色。 因此,《外滩钟声》在拍摄阶段基本上是没有人气演员的,很多人担心该剧没有电视台会买。导演管虎坚持选演员选的是潜质,难怪开播发布会上总制片人梁静喜笑颜开,玩笑说“演我们这剧的人都火了”。

  该剧由于是吴谨言在《延禧攻略》之后首部播出的新作,格外引入瞩目。在剧中她饰演一个半路创业的女强人杜心美。吴谨言坦言,这个角色和魏璎珞一样,正直不服输且“正面刚”,区别只在于“一个在宫里秀,一个是在家里秀”。但吴谨言表示,杜心美这个角色难度更大,“往外走的心,和守在家里的心,是杜心美这个角色很纠结的地方。她追逐自己想做的事情,梦想也好,大家不理解的事情也好,一旦她认定自己是对的,就会义无反顾地往前走。这是我当时演这个角色比较心疼的地方。”

  相关链接

  国家广电总局纪念改革开放40周年

  第一批30部推荐参考剧目名单

  《大江大河》《面向大海》《一号文件》《大浦东》《最美的青春》《西京故事》《都是一家人》《创业时代》《谷文昌》《那座城这家人》《风再起时》《飞行少年》《奔腾岁月》《你迟到的许多年》《青春抛物线》《啊,父老乡亲》《北部湾人家》《外滩钟声》《我们的40年》《姥姥的饺子馆》《你和我的倾城时光》《正阳门下小女人》《花开时节》《锅盖头》《启航》《麦香》《勿忘初心》《阳光下的法庭》《归去来》《岁岁年年柿柿红》

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】