《舆论的脾气》简评:理解舆论才能引导舆论

退 之

2018年12月10日06:56  来源:人民网-人民日报
 
原标题:理解舆论才能引导舆论(新书评介)

  当今时代,无处不在的舆论深刻影响着我们的认知和生活。如何理解和把握党的新闻舆论工作的重大意义?如何做好舆论引导工作?如何提升网络时代个人的舆论素养?赵强撰著的《舆论的脾气》(湖南人民出版社出版)一书,对这些问题作了较为深入的阐述。

  虽然人们对舆论已经司空见惯,但许多人对“舆论是什么”还知之不深、识之不透。该书作者既是舆论现象的观察者、舆论生态嬗变的见证者,还是舆论引导的实践者,对舆论的理解比较深刻,对许多问题的认识入木三分。在书中,作者用生动的笔触梳理了近年来公众关心的舆论热点,阐述了舆论发生发展的原理和机制,对如何引导好、管理好舆论提出了自己的看法。作者综合运用社会学、政治学、经济学、传播学等学科知识来剖析“舆论的脾气”、把握舆论生态的本质属性,因而一些见解言人之所未言,闪烁着思想的火花,能给人以启发。

  该书复盘舆论热点、科普舆论现象、建言舆论战略,学术性与可读性兼顾。对于舆论工作者来说,阅读该书可以对舆论有更深刻的体悟,汲取做好舆论工作的经验教训,思考舆论工作的谋篇布局;对于普通读者来说,阅读该书可以对近年来纷纷扰扰的舆论热点有更清醒的认识,让自己在网络时代更聪明地接收舆论信息。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】