北京日报报业集团与百度达成战略合作协议

2018年12月14日13:29  来源:人民网-传媒频道
 

北京日报与百家号战略合作启动仪式

人民网北京12月14日电(记者 赵光霞)今日,有着66载历史的北京日报报业集团与百度百家号达成战略合作,双方将在内容、技术、产品等层面共同探索媒体新生态。展开全面战略合作后,双方将进一步依托百度领先的人工智能技术和搜索引擎支持,共同打造北京日报客户端上的“北京号”,将更多优质、原创新闻内容推荐给更多受众。

北京市委副秘书长、宣传部副部长余俊生在致辞中表示,加快推动媒体融合发展是党中央做出的重大战略部署,也是时代赋予我们的重大使命。今年以来,按照中央部署和市委要求,北京市全面推进市属党报党刊、广播电视台、都市类媒体和新闻网站的改革和融合发展,率先在全市16区及亦庄开发区建成区级融媒体中心,为打造横向到边、纵向到底的北京融媒体矩阵打下坚实基础。市委有声音、日报有行动。今天,北京日报和百度公司这两家在北京“土生土长”的机构携手合作,将为首都媒体深度融合发展开启无限空间,前景令人期待。

北京日报报业集团总编辑伍义林认为,北京日报与百度等主要互联网公司合作,将开启内容与科技深度赋能的序幕,是京报集团这支主力军进入移动互联网主战场的重要举措。今后,北京日报将聚力价值观引领,加强新闻、理论、评论等优质内容输出,针对互联网用户偏好加大新媒介形式、新传播手段的内容生产,在互联网尤其是移动互联网树立更加鲜明的主流舆论和正能量旗帜。

百家号借力百度“搜索+信息流”双引擎加持,壮大百度App内容生态。截至今年11月,百度App的信息流日均推荐量达150亿,短视频日活用户数也突破1.1亿,可以为用户提供图文、视频、直播、AR等多种形态的内容体验。百度公司副总裁沈抖表示,北京日报拥有强大的采编能力和雄厚的地方媒体资源,是雄踞本地内容生产端的头部力量,而百家号作为百度内容生态的战略产品,信息流正是双方内容生态的天然连接器,二者的战略联手势必加速传统媒体与内容分发平台的充分融合,赋能信息资讯精准化、个性化和多元化传播。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】