《大江大河》为何如此真实? 编剧揭秘幕后故事

上官云

2018年12月15日07:53  来源:中国新闻网
 
原标题:《大江大河》为何如此真实?编剧揭秘幕后故事

  中新网客户端北京12月15日电(记者 上官云)正在热播的改革开放献礼剧《大江大河》,豆瓣评分高达8.8,微博热度居高不下。不少网友都夸赞该剧剧情真实,人物性格刻画到位。

  这部剧是如何创作的?13日,该剧编剧之一袁克平接受中新网记者独家专访。他不仅分享了《大江大河》的幕后故事,也回忆了自己从建筑工人到著名编剧的“逆袭之路”。

  图片来源:电视剧《大江大河》视频截图

  宋运辉人物形象如何塑造?

  这部由王凯、杨烁、董子健领衔主演的电视剧,从一开始就吸引了观众视线。除了颇具年代感的场景还原,不少网友留言,被宋家姐弟上大学的情节打动,短短两集数次泪目。

  其中,单纯执拗、又有点倔强的宋运辉,是袁克平在剧本中着力刻画的人物。他说,《大江大河》是由阿耐所著作品改编而来,“原著是一部很优秀的小说,对杨巡、雷东宝等人物的塑造尤其出众”。

  在改编时,袁克平认认真真把原著读了很多遍,发觉比起雷东宝等人,宋运辉作为主角,写得相对有些“不够”。所以,决定在戏里加强对宋运辉的刻画。

  阿耐所著作品。出版社供图

  在正式写剧本前,他花了七个月时间,先做出了四十二集的分集提纲:只有戏里的一号人物“立起来”,剧才会好看,比如李云龙、许三多。

  “在目前播出的剧集里,有关宋运辉的部分,几乎都是新创作的。”袁克平从原著出发,加入很多细节。

  比如宋运辉背文章,比如他在七月的烈日下划“正”字等等。袁克平希望通过这些改动,体现初期宋运辉的韧性、较真,还有点傻的性格特点。

  “所有人物在我们这个戏里都是慢慢发展的。宋运辉经历生活坎坷后,也会改变。”袁克平坚持认为,写一部剧,如果人物没发生变化,戏就没什么意思了,“至于改得效果如何,还得看观众是否认可”。

  写戏要真实、真诚

  除了演员和人物,《大江大河》另外一个特点是“真实”。据说,除了在上海、浙江等多个城市辗转取景外,连剧情当中要用到的一棵树,都是提前一年移植过来的。

  图片来源:电视剧《大江大河》视频截图

  不过,《大江东去》中故事发生的时期,对现在的很多年轻观众来说,确实具有一定的年代差异。但袁克平却并不担心会因此带来疏离感。

  “每代人的生活不同。不是直接观察、生活过的环境,相较而言确实难以被轻易打动。”袁克平认为,世界上又很多相通的东西,像那种对父母的爱,对理想的追求,对爱情的期待等等,这是人类共同的。无论场景、载体如何变化,感情是一致的。

  要让共同感情引发共鸣,还需要真诚地表达。袁克平毫不掩饰对“桥段”一词的反感:这种写作过程中的定式,很容易导致相似性和同质化。而真正的好东西,绝对不只是桥段。

  他说,自己写了很多现代戏,极其厌恶让人物“说假话”,宁可不写,“我们需要真诚对待观众。谈那些共同情感,必须真诚”。

  “现在的观众品鉴能力很强,千万不能‘忽悠’他们。”袁克平半开玩笑地说道。

  《大江大河》没有“张牙舞爪”

  为何《大江大河》能够在开播后收获好评?袁克平认为,好作品是一个优秀的主创团队共同努力创作出来的。

  “所以说,主创团队最重要,好作品是共同创作的。”在袁克平心中,编剧、导演、演员乃至制片、策划等成员都同等重要,组合不好,会影响整个戏的质量,导致作品难以达到预期。

  剧中吃饭的一个场景。图片来源:电视剧《大江大河》视频截图

  拍完《大江大河》,他有一个感受就是导演孔笙特别以细节见长,很多都是剧本中没有体现的。

  “有一桌子菜,小到一碗肉,那个年代该怎么吃,他都考虑得很周到。”袁克平说,这十分难得,需要长期对生活的细腻观察。所以,《大江大河》这部剧不“张牙舞爪”,而是用无数细小的东西堆积上去,最后成为一个有力量的整体。

  编剧和演员、导演的关系,此前一度成为热门话题,争论不休。袁克平觉着,一部好戏,其实是整个团队共同努力的结果,而不是说哪个人更重要,“故事写得好看,但演员不行,也拍不好;演员好,故事不行,也难出好作品”。

  一个建筑工人的“逆袭史”

  《大江大河》只是袁克平创作的剧本之一。如果只从个人经历看,他和剧中的宋运辉有一点相似:想找一条合适的道路,改变命运。

  “我初中毕业后进厂当了建筑工人,一干就是十年。”由于“三线建设”,袁克平常常要背着工具袋、带上斧子、锯子,走上十几里山路去上班,很苦,“我想通过努力,进一个不需要经常搬家的单位”。

  袁克平接受中新网记者采访。上官云 摄

  最初,他决心考剧团,没成。又开始写小说,但写了十七年,就发表了一首小诗,还是在市级刊物上,非公开。写小品受欢迎后,转而创作剧本,《下海》等都收获了不错的评价。

  袁克平不否认自己有点像宋运辉,“我比他‘轻浮’。从十六七到四五十岁,这段时间内,我全部都是失败、眼泪。因为觉得自己聪明,做事不需要太努力,但这是错的”。

  他的女儿袁子弹,是热播剧《欢乐颂》的编剧,也是青年编剧中的佼佼者。袁克平也一直都告诉她,要有韧劲。不管是做人,还是写剧本。

  今年,袁克平还担任了影视行业榜单“初心榜”的评委。他说,现在的青年编剧们,只是需要一点时间成长,就会比他们那一代强。

  “每个人有每个人的路,坚持自己的路就行,之后死死‘咬住’,不断向前走。”他寄语年轻编剧,能挺住,就终究会有变化。(完)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】