报业文化中的一道独特风景

——河南19家党报报头来历及变迁

朱建华

2018年12月18日14:20  
 

来源:《新闻爱好者》

报头,是一报之首,代表一张报纸的品位和风格。鉴于报头的重要地位,媒体大都请伟人领袖、高官政要、名人大家题写报头或选择他们的手笔墨宝制作报头。河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,文化底蕴深厚,河南党报的报头也是文化味十足。河南现在一共有省市党报19家,这些党报的报头有的是毛泽东亲笔题写的,有的是郭沫若题写的,有的是穆青题写的,有的是邵华泽题写的,有的是启功题写的……有的是选用王羲之的字,有的选用的是鲁迅的字。这些报头集文化、艺术与思想于一体,是全国报业文化中的一道独特风景。

一、毛泽东题写的报头及“毛体”报头

毛泽东是伟大的革命家、政治家、军事家,也是才华横溢、自成一体的书法家。他挥笔题写的报头,堪称是一部难得的书法宝典。[1]《河南日报》《郑州日报》《洛阳日报》的报头均由毛泽东题写。《新乡日报》《濮阳日报》的报头虽不是毛泽东直接题写,但使用的是“毛体”。

(一)《河南日报》

《河南日报》是中共河南省委机关报,1949年6月1日在当时的省会开封创刊,现在用的报头由毛泽东题写。1949年全国政协会议期间,几位河南代表请毛主席为《河南日报》题写报头。经代表们的再三请求,毛泽东终于答应了下来。他一共书写了四组“河南日报”报头,并在自上而下的第一组和第四组“河南日报”的右下角各画了一个小圆圈。小圆圈,是他认为写得比较满意的。[2]经河南日报编委会研究决定并报省委批准,选了圈定的第一组“河南日报”,并于1949年11月1日启用。1952年7月1日,在纪念建党31周年时,河南日报编委会决定并报省委批准,改用毛泽东圈定的第四组“河南日报”报头至今。[3]

(二)《郑州日报》

《郑州日报》是中共郑州市委机关报,创刊于1949年7月1日,现在用的报头由毛泽东题写。[4]1950年初,报社写信请求毛主席题写报头。没想到,在新中国成立伊始的百忙中,毛泽东亲笔题写了报头——“郑州日报”四个庄重美观的大字,从左到右规规矩矩地写在预先画好的方格里。这让报社全体员工无比兴奋。[5]《郑州日报》报头下方现注有“创刊于1949年7月1日”和“毛泽东亲笔题写报名”的信息。郑州机场T2航站楼中心位置的“郑州”二字,就出自毛泽东题写的“郑州日报”。[6]

(三)《洛阳日报》

《洛阳日报》是中共洛阳市委机关报,其前身是1948年4月创立的《新洛阳报》。1955年元旦《洛阳日报》创刊时,报头是从《鲁迅日记》中找出了“洛”“阳”“日”“报”拼接为报头。后来该报还用过郭沫若题写的报头。《郑州晚报》换了毛泽东题的报头后,洛阳日报社也希望毛主席能题写报头,于是就专门写了信。1964年12月31日晚,工作人员正在忙碌地安排1965年元旦的报纸,突然电话铃响了:“毛主席亲笔题写的报头已从北京带回省里,并由市委书记带回了洛阳。你们赶快派人去取,最好明天就见报。”最终,毛泽东题写的《洛阳日报》新报头,在1965年元旦清晨和读者见了面。[7]

(四)《新乡日报》

《新乡日报》是中共新乡市委机关报,始创于1956年,1982年复刊,复刊时定名为《新乡晚报》,1993年恢复原名《新乡日报》。[8]现在用的报头是根据毛泽东的字拼集而成,其中“新乡”二字是从毛主席诗词手书中选出的,“日报”用的是毛泽东当年为《平原日报》所题报头中的“日报”二字。1949年至1952年,新乡为当时平原省省会,《平原日报》为当时平原省委机关报。

(五)《濮阳日报》

《濮阳日报》是中共濮阳市委机关报,1984年10月1日创刊,诞生于新兴石油化工城市——河南濮阳。《濮阳日报》创刊初期使用胡耀邦题写的报头。[9]1997年开始使用现在的报头,后三个字选用的毛泽东手迹,“濮”字则是由毛泽东手迹笔画组合而成。

二、鲁迅的手迹做报头

鲁迅是伟大的文学家,并不以书家名世,但却可以独树一帜地立于中国书法名家之林。清劲自然、古雅有致、举重若轻、自由畅达,这些都是鲁迅书法的特点。[10]鲁迅的书法深受世人喜爱,有的省级党委机关报报头就是用的鲁迅手迹。在河南,《平顶山日报》《南阳日报》的报头就是根据鲁迅手迹选拼而成。

(一)《平顶山日报》

《平顶山日报》是中共平顶山市委机关报,创刊于1958年10月1日,1982年10月1日复刊。[11]报头根据鲁迅手迹拼选而成,一直沿用至今。

(二)《南阳日报》

《南阳日报》是中共南阳市委机关报,创刊于1949年3月22日。1948年11月4日,古城南阳解放,1949年3月22日,作为南阳地委机关报的《南阳日报》创刊,成为全省在新中国成立前创办的很少几家地区党委机关报之一。[12]1982年复刊以来,《南阳日报》的报头用的是鲁迅的字体。

三、郭沫若的墨宝做报头

郭沫若是中国20世纪的一位杰出人物,周恩来曾将他与鲁迅并称——“鲁迅如果是将没有路的路开辟出来的先锋,郭沫若便是带着大家一道前进的向导”。[13]郭沫若的书法功力深厚、形神兼备、运转变通、韵味无穷。《安阳日报》《焦作日报》的报头用的是郭沫若的墨宝。

(一)《安阳日报》

《安阳日报》是中共安阳市委机关报,1958年1月1日创刊,现在使用的报头出自郭沫若之手。《安阳日报》报头有几次变化:1958年1月1日至1958年8月22日使用的报头由时任河南省委书记潘复生题写;1958年8月23日至1959年7月12日使用的报头由当时中共安阳市委秘书科的宋中玉题写;1959年7月13日至1996年10月初使用的报头由郭沫若题写。《安阳日报》报头虽然因为繁简问题,“阳”字和“报”字有过短时期的更换,但后来又恢复了郭老亲笔题写的报头。[14]

(二)《焦作日报》

《焦作日报》是中共焦作市委机关报,创刊于1957年7月2日,由中共焦作矿区委员会主办的《焦作工人》改名而来。创刊报头由当时焦作市著名书法家王雁秋题写。1958年4月1日至5日,《焦作日报》启用了一个新报头,从4月6日开始报头再次“变脸”。1959年5月31日,时任焦作市委第一书记的张重为《焦作日报》题写新报头;1983年5月1日《焦作日报》复刊时用的报头是时任焦作市委副书记南嘉禾题写的;1988年1月1日,《焦作日报》开始启用时任新华社社长穆青题写的报头,其中“报”字为繁体,1995年10月,穆青题写了简体字报头,并于1997年1月1日正式启用。《焦作日报》2008年1月1日至今使用的报头,是《大河报》首任总编辑、书法家王继兴从郭沫若的墨宝中集字并加工修饰而成的。[15]

四、穆青、邵华泽题写的报头

穆青与邵华泽,一个曾任新华社社长,一个曾任人民日报社社长。作为新闻界大家,两人的书法造诣也都颇深。有人评价穆青的书法有股浩然正气,而邵华泽主张书法艺术尊重传统而不拘泥于成法,反映时代精神风貌,在博采众长的基础上力求适我性情,自成面目,雅俗共赏。《许昌日报》《济源日报》的报头由穆青题写,《商丘日报》《驻马店日报》的报头由邵华泽题写。穆青是河南人,穆青为家乡报纸题写报头,无形当中给人一种亲切感。

(一)《许昌日报》

《许昌日报》是中共许昌市委机关报,创刊于1987年1月13日,原名《许昌报》,1994年1月更名为《许昌日报》,报头由穆青题写。[16]

(二)《济源日报》

《济源日报》是中共济源市委机关报,创刊于1990年10月1日,报头由新华社原社长穆青题写。[17]

(三)《商丘日报》

《商丘日报》是中共商丘市委机关报,前身是1985年1月1日创刊的《商丘报》,1989年1月1日《商丘报》改为《商丘日报》。1997年1月1日,人民日报社社长邵华泽为《商丘日报》题写的报头使用至今。[18]

(四)《驻马店日报》

《驻马店日报》是中共驻马店市委机关报,创刊于1986年2月1日。创刊时,时任国防部部长的张爱萍题写了报头,现在使用的报头是人民日报社原社长邵华泽题写的。[19]

五、王義之、启功等名家手笔墨宝做报头

书法艺术源远流长。汉字书法为中国文化的独特表现艺术,被誉为“无言的诗,无形的舞;无图的画,无声的乐”。河南党报中,用书法名家手迹、墨宝做报头的占较高比例,这本身就是对书法艺术的弘扬与传承。这些报头中,既有选用“书圣”王羲之的字作为报头的,也有当代书法家启功题写的报头,还有的是其他一些书法名家题写的报头。

(一)《周口日报》

《周口日报》是中共周口市委机关报,正式创刊于1990年8月1日[20],报头为集纳王義之的字而成,后对原报头中繁体“报”字进行了加工,摹仿王羲之的字体改为现在的简体“报”字。

(二)《三门峡日报》

《三门峡日报》是中共三门峡市委机关报,历史可以追溯到1957年4月6日创刊的《三门峡报》。《三门峡日报》原为洛阳地委机关报《豫西报》,《豫西报》报头由陆定一题写;1988年元旦更名为《三门峡报》时,报头用的是20世纪50年代郭沫若为当时的《三门峡报》写的报头。[21]1997年,《三门峡日报》改为大报,请启功题写了报头。[22]

(三)《开封日报》

《开封日报》是中共开封市委机关报,1948年11月6日创刊,现在的报头为开封市文联主席王宝贵书写。[23]1957年11月1日,《开封日报》第一次复刊,报头题写人为开封市布衣书法家刘庚三;1965年7月1日,《开封日报》第二次复刊,报头题写人为陶铸;“文化大革命”期间,改用毛泽东不同风格的手书作为报头;1982年3月1日,《开封日报》第三次复刊,报头选用鲁迅手书作为报头;1993年1月1日,《开封日报》改为对开大报,报头题写人为赵朴初。王宝贵手书的《开封日报》报头自1995年1月1日使用至今。[24]

(四)《信阳日报》

《信阳日报》是中共信阳市委机关报,创刊于1984年7月23日,前身是《信阳报》。[25]早年报头是从鲁迅的书法墨宝中选拼而成,后来的报头由河南籍书画家陈天然书写,现在的《信阳日报》报头由书法家沈鹏题写。[26]

(五)《鹤壁日报》

《鹤壁日报》是中共鹤壁市委机关报,创刊于1958年7月1日,1984年7月1日复刊,现在用的报头由《大河报》首任总编辑、书法家王继兴题写。

(六)《漯河日报》

《漯河日报》创刊于1986年7月1日,原名《漯河报》,后更名为《漯河内陆特区报》,2005年10月1日更名为《漯河日报》。《漯河日报》2007年1月1日至2009年12月31日的报头出自国家级工艺美术师陶秋阳之手,现在的报头是书法家刘紫岗题写的。

总之,文化是一个国家、一个民族的灵魂。一个大国发展兴盛,必然要求文化影响力大幅提升,实现软实力和硬实力相得益彰。报头,既是一份报纸的脸面,也是党报报业文化的重要体现,因种种原因,换报头甚至多次更换报头的情况时有发生,这并不利于报业文化的积累与传承。党报作为党的意识形态的主阵地,理应重视自身报业文化的建设、研究、传承与传播。

参考文献:

[1]娄晶舜.毛泽东题写报头书法鉴赏[M].北京:中央文献出版社,2012:12.

[2]谢华.红色书写 毛泽东题写报刊名轶事[M].北京:人民日报出版社,2012:2.

[3]陈泗溪.中国报头书法艺术鉴赏[M].北京:中国美术出版社,2008:11.

[4]冯晋彪.中国当代报头书法艺术集[M].成都:四川大学出版社,1992:10.

[5]河南日报报业集团网站[EB/OL].https://www.hnby.com.cn/2017/07-24/193624.html.

[6]郑州报业集团网站[EB/OL].http://zmg.zynews.cn/qxmt/2015-11-18/7.html.

[7]孙娟,叶霖.毛泽东为《郑州晚报》题写报头[N].郑州晚报,2013-10-22.

[8]詹莉莉.T2航站楼贴“郑州”标签[N].郑州晚报,2015-10-20.

[9]李瑞杰.报头的变迁[N].汴梁晚报,2013-11-12.

[10]王兰兰.开封日报报业集团64年光辉历程之二[N].汴梁晚报,2012-11-07.

[11]乔景堂.见证60年时代变迁的开封报刊[N].汴梁晚报,2008-10-30.

[12]李冰.毛主席亲笔题写《洛阳日报》报头[N].洛阳日报,2018-04-02.

[13]樊建伟.57载,我们一起走过[N].平顶山日报,2015-07-01.

[14]赵振刚,王若虹.郭老题写《安阳日报》报头亲历[N].安阳日报,2009-10-27.

[15]《三门峡日报》现用报头的来历[EB/OL].http://chuansong.me/n/908290352642.

[16]陈林道.这份报纸,因三门峡而生[N].三门峡日报,2017-03-16.

[17]书法名家陶秋阳翻刻《前后赤壁赋》拓本以恩泽后代子孙[EB/OL].http://news.ifeng.com/a/20160111/47024982_0.shtml.

[18]刘喜斌.相识 相知 相伴[N].许昌日报,2017-01-14.

[19]新乡网.新乡日报社简介[EB/OL].http://www.xxrb.com.cn/html/about/bsinfo/.

[20]丰舒潍.《焦作日报》报头“变脸”记[N].焦作日报,2017-07-11.

[21]鹤壁新闻网[EB/OL].http://www.hebiw.com/about/hbrb.shtml.

[22]濮阳建市30周年大事评选候选大事[N].人民日报,2013-10-22.

[23]葛宏.办一张“让党放心让人民满意”的报纸[N].南阳日报,2009-03-21.

[24]信阳新闻网.《信阳日报》创刊30周年活动启动[EB/OL].http://www.xyxww.com.cn/jhtml/dtxwtp/2647.html.

[25]徐生力.32年相伴 我与信阳日报的故事[N].信阳日报,2016-07-12.

[26]《商丘日报》30年成长过程[EB/OL].http://yw100.cjxzz.org/news/show-30534.html.

(作者为长江日报报业集团光谷编辑部主编)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】