旧照片老街景回顾40年 人民日报新媒体H5产品再刷屏

2018年12月19日06:39  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:旧照片、老街景,是我们共同的40年| 睡前聊一会儿

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,受党报评论君邀请,今天我来和大家聊聊旧时光。爆款频出的人民日报新媒体又上新了,最近这几天,两款H5产品《看,这就是当年的我》和《幸福长街40号》相继刷屏朋友圈。

两款H5,有个共同点,他们的主角,都是这奋斗的40年时光。

上传自己的照片,就能合成一张自己在改革开放中的“历史影像”,有七八十年代的时尚青年、高考生、个体户、农民工、企业家、运动员、天安门前的游客等,不一而足。那个年代最时尚的双麻花辫、喇叭裤,最“土豪”的大哥大和自行车,最让人羡慕的穿军装和跟天安门合影,都再一次出现在泛黄的老照片上,很多人的朋友圈,都沉浸在怀旧的色彩之中。

打开手绘长卷,走进幸福大街40号,在街头熙熙攘攘的人潮里,在女排夺冠的欢呼声中,在《北京欢迎你》的歌声里……点击拍下街景,定格往日时光,感受共同走过的这40年。

有人想念父母的时代,或者追忆自己的似水年华。

微信图片_20181218220624.jpg

有人则分享了这样“逻辑清晰”的奋斗史。

11.png

当然还有人单纯地想晒晒照片。

11111111111.png

有人留言感慨共同走过的40年。

33.jpg

这些刷爆朋友圈的“老照片”“街景图”里,这些对40年时光的感慨中,都承载着大家对这40年的深刻共鸣。

在今天的庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记为中国人民热情点赞,他说,40年来,“在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”

的确,这是一段艰难的历程,但亿万人民奋斗的精神却一直很饱满。这40年时间,是国家飞速发展的时代,也是个人实现梦想的时代。“白天当老板,晚上睡地板”,正是那个时代的奋斗缩影。1982年,刘永好与兄长凑了1000块钱,在四川成都新津县农村创业。1989年,“老干妈”陶华碧在简陋的小餐厅里卖凉粉和冷面。1992年,马云靠推销鲜花礼品维持翻译社运营。他们都曾留下过类似的老照片。而今,他们都实现了事业的成功,创造了全球化的商业版图。

正如习近平总书记强调的,“改革开放是亿万人民自己的事业”,“历史是人民书写的,一切成就归功于人民”。人民生活的改善,不是国家发展的“意外结果”;相反,正是在助力人民向着美好生活前行中,“中国号”巨轮乘风破浪、一往无前。

比如,扶贫就是一个很好的例子。从1978年到2017年,中国农村贫困人口减少7.4亿。让我们把这7.4亿还原到人——他们是那些背着编织袋走进城市的人们,是那些在土地里播撒下粮食、蔬菜、药材种子的人们,是那些在家门口的乡镇企业中缝制衬衫的人们,是那些依靠电商网站把土特产卖到世界各地的人们……今天,更有无数扶贫干部、“第一书记”,奋战在脱贫攻坚的主战场,向贫中之贫、困中之困发起总攻,誓言全面小康“一个都不能少”。正是有了每一段人生变奏出的旋律,才有了雄浑的命运交响、澎湃的时代潮音。

国家的发展给个人带来了机遇,个人的奋斗也汇集成了国家的伟大。40年,无数人从温饱走向小康,无数企业拔地而起,枝繁叶茂。历史滚滚向前,人生命运转折,而今,我们晒出的“老照片”、感怀的“街景图”,也是40年来奋斗者共同的身影。我们不但致敬这些曾经努力奋斗过的人,也致敬正在奋斗的自己,致敬这个时代。

我们在“时光照相馆”中的“老照片”,正是我们与改革开放这40年历史之间的一根情感纽带。当我们“走进”时光照相馆,拍摄一张“老照片”时,也让自己成为改革开放奋斗者中的一员。正如习近平总书记在庆祝大会上所说的,“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”这一刻,让我们将波澜壮阔的历史定格在一张老照片中,向着星辰大海的壮阔未来再次出发,也在这一伟大征程上,找到个人与国家的命运交汇点,成就自己无悔奋斗的人生。

这正是:你的奋斗,终将伟大。

(文|赵明琪)

说了这么多,大家快来时光照相馆,看一看“当年的你”吧!扫描二维码,就能get你的珍贵老照片。

2222222222222222.png

扫描二维码,即可走入幸福大街40号,感受奋斗岁月。

4444444444.jpg

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】