紫牛现象值得关注

陈尚忠

2018年12月21日13:45  来源:人民网-新闻战线
 
原标题:紫牛现象值得关注

  面对媒介生态格局的急剧变化,扬子晚报推出了紫牛新闻,至今年6月紫牛新闻已一周岁。一年来,紫牛新闻发布了420多篇深度新闻,300多条原创新闻短视频,其中有超过100篇稿件被人民日报、新华社、中央电视台等央媒转载或转发。在全国8所高校新闻学院联合今日头条主办的“2018未来媒体峰会”上,紫牛新闻被评为未来传播2017年度潜力项目;在“微博、大观2017年度媒体盛典”上,紫牛新闻和央视新闻调查、侠客岛等10家媒体获“最佳深度报道媒体奖”;2018年初,紫牛新闻作为新传播能力建设类案例,入选国家新闻出版广电总局“全国报刊媒体融合创新30佳优秀案例”。

  为了开创新局面,紫牛新闻亮相之初就提倡写“原创新闻”。所谓原创新闻是紫牛新闻为了与短平快信息区分开来,致力打造的新闻品牌。为了使“原创新闻”形成特色,紫牛新闻记者致力于新闻事件、新闻人物和故事的深度调查,用调查深度让受众“遇见不同”的新闻,即公正客观、有深度、有态度、有温度的新闻。

  为了写好“原创新闻”,紫牛新闻采编人员认认真真做到以下三条:

  其一,强化问题意识。在掌上新闻成为主流的新媒体时代,手机加网络成为人们获取新闻的第一渠道,信息的日益丰富也带来新的问题:内容雷同,泥沙俱下,真假难辨,一些自媒体为了获取流量常常对有的热点新闻采用断章取义的手法抢发,以假乱真,在受众中产生恶劣影响。紫牛新闻则通过深度调查,厘清虚假新闻背后的真相,彻底粉碎虚假新闻。去年9月,英国世界权威医学杂志《柳叶刀》发表一项研究成果,一些自媒体断章取义,将其曲解为“多吃主食死得快,多吃肉更健康”。紫牛新闻记者迅速向参与这项研究的中国学者李卫教授求证,并且咨询了多位营养学专家,用证据确凿的事实,阻击了谣言。紫牛新闻这篇原创新闻受到中宣部阅评点名表扬。

  其二,强化创新意识。坚决摒弃雷同信息,力求写出与别人“不一样”的新闻。以写民生类新闻来说,紫牛新闻选题新,开掘深,记者用对社会的关爱、对民生的关怀、对大众情感的关注,使新闻产生直抵人心的力量。今年6月,紫牛新闻发出题为《失聪女孩读唇语考上清华博士生,无声世界里流淌着澎湃的歌》的新闻稿,报道女孩江梦南从小双耳失聪,在家长悉心引导下,她自强不息,通过读唇语在课堂内外刻苦学习,以优异成绩考上大学本科、硕士研究生直至清华大学博士生。这篇新闻被人民日报和新华社微头条推送,全国百余家主流媒体和政务新媒体转发。

  其三,强化责任意识。紫牛新闻一亮相就自觉把“要我创新闻品牌”变为“我要创新闻品牌”,记者决心做原创新闻的坚守者,做探索媒体各种新形式的尝试者。紫牛新闻不仅努力追击热点新闻,而且对报道的新闻力争无限接近新闻核心,采用与众不同的视角写。诸如,全国热议的杭州保姆纵火案开庭,紫牛新闻对话受害人律师,直击庭审;引起舆论风暴的江歌案,紫牛新闻采访了为江歌母亲提供法律帮助的河海大学法学院教授刘惠民,探讨该案核心问题……

  紫牛新闻的实践说明,媒体融合的过程不仅没有抑制个性化信息需求的生长,而且推进着个性化信息需求的发展,同质化的野蛮生长反而为满足个性化信息需求带来了新的发展空间。

  我们对紫牛新闻的未来充满期待。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】