《武林怪兽》:从头到尾写着"糊弄"二字

向亮

2018年12月27日07:21  来源:北京日报
 
原标题:《武林怪兽》:从头到尾写着“糊弄”二字

  这部集合了一帮明星的古装大制作电影,成为2018年最后露出真容的大烂片。故事架构相当于《奇门遁甲》+《捉妖记2》,然而无论是剧情还是表演,服化道还是特效,都写着两个字“糊弄”。

  难以想象的是,《武林怪兽》的导演会是刘伟强这位香港电影人的杰出代表。要知道,他曾经执导过《无间道》系列、《古惑仔》系列等口碑佳作,各种大大小小的奖项拿到手软。如果说上一部作品《建军大业》尚在水准线之上,那么这部《武林怪兽》便让人大跌眼镜了。

  影片的人物逻辑和剧情发展无一不是混乱的,这帮武林人士为了一只小怪兽一会儿打得你死我活,一会儿又开始一致对外,观众完全不知道他们行为转折的动机从何而来。为了好笑,片中强行塞进了很多无趣生硬的段子和大段啰嗦至极的注水台词。都什么年代了,无厘头笑料早就过时了好嘛!吞剑、黯然销魂掌这些港片里都用烂了的桥段观众早就看腻了,还一再出来胳肢人,真是太敷衍了。

  作为一部以怪兽为卖点的影片,《武林怪兽》本想走《捉妖记》系列的路线,打造一个人见人爱的萌宠形象,然而片中的这只怪兽并没有什么特色,除了装傻卖萌,对剧情发展的推动作用基本为零。即使删掉怪兽的戏份,也完全不影响朝廷重金悬赏捉拿重犯的背景设定。

  至于片中一众明星的表演,则可以用一个“尬”字来形容。这固然与剧本的胡编乱造有一定关系,但纵观这些人的表现,给人的感觉仿佛是在剧组嘻嘻哈哈拍了个综艺,即便是较有实力的古天乐、周冬雨,表现也比较随意。女主角郭碧婷的演出更是令人尴尬,全程顶着一张面瘫脸不说,口音浓重的她一张嘴说话就让人出戏。片中有一幕郭碧婷饰演的角色去营救被困在棺材里的古天乐,明明人已经救到手了,郭碧婷就是不去主动打开棺材,而是伏在上面做出一副悲悲切切的神情,不仅不让人感到同情,反而有一种滑稽的喜感。

  《武林怪兽》目前票房成绩刚过6000万,这样的失败固然首先因为影片质量不过关,但另一个不争的事实也摆在眼前,那就是华语古装题材电影这几年正在经历低谷。古装片在很长一段时间里一直是华语电影的一个强类型,早期的戏曲片、武侠片已经奠定了许多优良的古装片文化传统,上世纪八九十年代古装片更是港片黄金年代里一个熠熠生辉的类型。但在新世纪几位大导演刮起古装大片潮之后,这一类型开始走向衰落,取而代之的是现实题材的崛起。即使有《绣春刀》《倭寇的踪迹》这样在类型上“微创新”的佳作,古装片没落仍是大势所趋。或许,等到一个跟此前的叙事方法、美学风格完全不一样的古装片出现时,它才会重新复苏。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】