中国人社出版集团:推进融合发展 服务改善民生

2019年01月02日13:26  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:推进融合发展 服务改善民生

□中国人力资源和社会保障出版集团党委书记、董事长 范勇

作为人力资源和社会保障部所属专业出版集团,2018年中国人社出版集团销售码洋和销售实洋分别比上年同期增长24.5%和28.1%,在170余家中央文化企业利润总额及资产总计排序中名列前十。

2019年,中国人社出版集团将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥专业优势,推出更多传递党和国家加强民生建设、解决民生问题、制定有关民生方针政策“好声音”的精品出版物,沿着专业化、数字化、国际化的发展方向,推动出版事业高质量发展,努力为稳就业、加强和改善民生工作作出贡献。

一是紧密围绕人社核心工作,做大做强主打板块。如围绕国家构建终身职业技能培训体系需要,面向城乡全体劳动者,开发多种形式的贯穿学习和职业生涯全过程产品;落实全国干部教育培训规划要求,打造服务于高素质专业化干部队伍建设的精品培训教材;聚焦职业资格考试、事业单位招聘考试用书等产品开发,提供多样化服务,满足高质量就业需求;以推动制造业高质量发展为目标,开发3D打印技术应用、新能源汽车、工业机器人、养老服务与管理等一批先进制造业和现代服务业相关职业教育教材等。

二是围绕“互联网+人社出版”的基本模式,积极探索一书多态、一个内容全媒体呈现、一种资源贯穿开发的融合出版,实现培训、学习、教育、咨询产业化和营销数字化,推进从图书出版、在线教育到知识服务运营的生态布局。

三是加强国际出版合作。结合“一带一路”重点国家情况,充分利用集团职业教育和职业培训重点板块的资源优势,大力开发制造业相关技能培训外向型出版产品。同时,服务于加快服务业发展的国家战略需要,积极引进国外先进的相关培训类出版产品。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】