北京日报:跨年"强制跳台" 抢流量还是砸招牌?

2019年01月04日07:09  来源:北京日报
 
原标题:抢流量还是砸招牌?

  每到跨年夜,各大卫视的直播晚会都是舆论焦点。然而今年话题榜上最热的并非某个节目,而是“强制跳台”的奇葩行为——多地智能电视用户表示,在观看其他卫视的晚会时,突然弹出某省卫视的跨年广告,并被自动转台。

  平时上网,动辄跳出的弹窗广告已够招人讨厌,而“电视弹窗”则更加难缠。对于前者,通过鼠标谨慎点击尚可关闭;但若想终结后者,遥控器已然失灵,用户必须重新开机。难怪有网友调侃,“黑科技已入侵我的生活!”尽管目前该省卫视及合作方已对此做出了回应,但负面影响远未烟消云散,原本不错的晚会内容,也因对“吃相”的争议无辜被喷成筛子,连带受损的自然还有品牌形象。

  说到底,某些平台挖空心思频出怪招,就是为了收割流量。在“强制跳台”事件后,两大电视台分别宣称收视率“喜提第一”,撕得不亦乐乎。双方谁是谁非暂且不论,更值得追问的显然是:这些收视率背后的含金量究竟有多少?依常理论,收视率衡量着节目的受欢迎程度,理当与质量挂钩。然而眼下,流量和质量相背离的现象太过寻常,看剧为吐槽的尴尬比比皆是。就拿此次各家跨年晚会来说,支撑起收视率热搜率的似乎不是谁家节目更好,而是假唱、跑调、设备故障乃至“强制跳台”等槽点。既然收视率早就不等同于“口碑”,计算方法、统计口径的不同又往往使真实结果陷入“罗生门”中,那么再争来争去、甚至造假使计又有何意义?

  早就有人指出“收视率是万恶之源”,不能“唯收视率是举”也是个老生常谈的话题。在科技手段加持的大背景下,如果仍“执迷不悟”,那么极有可能出现“家家都是收视率冠军,但家家节目都差”的双输局面。与其盯着收视率那冷冰冰又不靠谱的数字,想方设法博眼球,还不如自觉提升节目质量,做出有温度、有诚意的内容来。等节目质量上去了,观众必定会用“遥控器”投票,何苦再使出不上台面的花招呢。(项堃/撰文 李嘉/漫画)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】