《四个春天》细节动人 1500元预算纪录片为何走红

周诗浩

2019年01月07日07:33  来源:潇湘晨报
 
原标题:1500元预算的记录片为何走红

  2013年“饭叔”陆庆屹,在豆瓣上发布了两篇关于父母的文章,引起了巨大反响,这让他有了拍摄《四个春天》的念头。

  凭着大导演侯孝贤一句“你想拍电影你就去拍啊,你不拍怎么知道开始”,他战战兢兢地“上路”了。那时,他仅仅拿着1500元的预算,开始漫长摸索:断断续续拍摄下,记录了250个小时;每天剪辑16小时,剪辑了1年8个月……

  但成品后,他镜头下的做香肠、采蕨菜、做鞋子等生活细节,显得那么悠然自得、诗意洒脱。他说,“每个家庭都有自己的诗意。如果有人被《四个春天》所感染,拿起相机、手机去更多地记录自己的生活,哪怕只有一个人,我都觉得很成功了”。

  静谧柔和,将生活过得诗意,正在上映的纪录片《四个春天》给出了很好的参照。导演陆庆屹把镜头对准生活中的微观细节,展示了一家人诗歌般的日常生活,以四个春天为时间节点,将人情、自然与艺术相融,形成一幅美丽的人生画卷。

  这部电影在豆瓣拿下8.9高分,并且获得FIRST最佳纪录片、金马奖最佳纪录片提名,黄渤、周冬雨、章宇、陈坤、周迅等明星也为其站台支持。

  掀开描述温暖人情的幕布,我们才知晓,这部作品是由45岁的“北漂大叔”陆庆屹,仅仅拿着1500元电影预算拍摄出来的,正如资深影评人史航所说:“它像邻居家的烟火,他们家所记载的一切让我们想到自己的生活。”

  网友的“怂恿”让他拿起相机

  在去年的FIRST影展上,评委会对最佳纪录片《四个春天》的评语是:“平和的歌声融在暖意盎然的日常角落,生命的真谛诠释欢聚别离的终极孤独。纪录片固有的控诉性和边缘性,在明亮的心中消弭无形”。获奖后,导演陆庆屹表示,“最该感谢的是父母,自己只是用影像记录了他们的生活,父母才是真正有魅力的人。”

  这个“北漂”了29年的贵州大叔,把质朴的情感如实表达在镜头和话语里。据报道,陆庆屹15岁离开家乡扎入“北漂”的大军里,他当过编辑、酒吧歌手、平面摄影师等,不过最为人熟知的是,他是豆瓣红人,豆瓣ID叫“起床,吃饭”,人称“饭叔”。2013年,陆庆屹在豆瓣上创建了一个名为《回家》的相册,《我妈》《我爸》两篇文章反响颇大,于是在网友的“怂恿”下,陆庆屹有了拍摄《四个春天》的念头。

  纪录片《四个春天》是围绕陆庆屹年迈的父母,在故乡贵州省独山县的家庭生活拍摄。以2013年起四年间为时间节点,展现了一对相濡以沫50多年的夫妻的故事。

  片中老人将平凡琐碎的生活,过得诗意洒脱,同时也自带一种走心的感触。

  至于为何叫《四个春天》,陆庆屹在采访中表示,记忆里每年春天,母亲都会去县城,请照相馆的师傅来给家人拍照片。这种习惯被一直流传下来,所以陆庆屹也习惯春天回家乡去,花了四年时间拍了四个春天。

  拍了250小时素材剪了20个月

  相片不仅记录了这个家庭的生活轨迹,也构建了陆庆屹对这个世界的认知。没有拍过电影的陆庆屹,起初有了拍纪录片的想法时,还是心有忐忑的。但陆庆屹说,是大导演侯孝贤的一句话启发了他。当时《聂隐娘》上映,有大学生问侯孝贤想拍电影怎么办?侯孝贤的答案简单直接:“你想拍电影你就去拍啊,你不拍怎么知道开始。”

  于是,陆庆屹战战兢兢地“上路”了。2014年姐姐病逝,陆庆屹明显感觉到了父亲身体状况的下降,他希望可以尽快拍出这部片子。为了摇镜头,陆庆屹花了1500元买了一个三脚架,这便是影片的全部投资。因为没有拍摄经验,陆庆屹在前期的素材拍摄中,录着录着就停下来拍张照片,几乎是没有导演意识的。最后拍了250个小时的素材,他光是看,就看了一个月。那一年他买了2000多块钱的书,学电影知识,边学边剪。剪辑软件也是朋友帮忙装的,前后大概剪了1年8个月,每天剪辑16个小时,几乎足不出户。

  2017年底,《四个春天》在北京举行首场放映,陆庆屹将父母从贵州专程接来,让他们成为影片的第一批观众。看完影片后,两位老人十分感动。两次试映之后,这部纪录片被专业影人发现,于是开始重新后期制作,将影片升级为一部院线电影。

  思考

  希望更多人拿起相机记录生活

  做香肠、采蕨菜、做鞋子……老两口勤于劳作。“对他们而言,劳作不就是一种生活,一种他们愿意享受的生活。”陆庆屹说,镜头里,父母的呈现都是最真实的生活状态。姐姐离世,父母在姐姐的坟地里种上菜,种上树,“植被的生机勃勃仿佛是姐姐生命的延续,又仿佛是在世者思念的寄托。”影评人史航点评说,普通人的“艺术创作”是在摄影棚、工厂、写字楼里,“这些老人的‘艺术创作’就是生活,是一辈子的人生。”

  陆庆屹说,这次拍摄纪录片的经历也让他对电影产生了浓厚的兴趣。“以后会继续拍摄感兴趣的纪录片,同时也在创作第一部剧情片,现在已经开始进行故事构想与剧本创作。”至于是否还会继续拍父母的故事,陆庆屹说每次回家一定会记录下家里的生活。“但会不会剪出第二部片子,我也不知道。”陆庆屹希望,人们更关注他的作品,而非他的生活,“每个家庭都有自己的诗意。如果有人被《四个春天》所感染,拿起相机、手机去更多地记录自己的生活,哪怕只有一个人,我都觉得很成功了。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】